Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ 
ТЕХНОЛОГИИ 

А.ВОЛКОВ

Второе рождение ветряной мельницы

К середине XXI века – предсказывают специалисты ЕС – ветер станет основным источником энергии

И когда на даче погас свет, а над всем окоемом беззвучно ручейками потекли молнии, словно азиатский бог Грозы, охватив полмира, пугал меня, настали уж точно библейские времена – с маленьким ропщущим человеком и великим незримым Господом, решившим его испытать. И тогда будто все мое тело покрылось глазами и каждый смотрел вверх, туда, где от любого удара ветра осязаемо поднималась крыша.
В ту ночь 1998 года я впервые понял, какой же сильный он, ветер, сколько энергии в его порывах. Понял то, что знали многие поколения до меня – поколения людей, ловивших силу ветра парусами и крыльями мельниц. В последние столетия ветер чаще бездельничал. Казалось, ветряки, заставлявшие его служить, вымерли еще с европейским рыцарством, добитые ударами Дон Кихота. Но вот на рубеже ХХ и XXI веков энергетический и экологический кризисы заставили все шире использовать возобновляемые источники энергии. И тогда вернулся ветер.
По опубликованному в 2003 году прогнозу – его подготовил научный совет по глобальным изменениям экологии при правительстве Германии (WBGU), – к концу нынешнего века основными энергоносителями станут солнечный свет, природный газ и ветер. Как видите, из священной триады наших дней – нефти, газа и угля – лишь газ будет так же широко использоваться, как теперь. Прочие фавориты, чьи запасы понемногу тают, как снег на солнце, будут “унесены ветром” в прошлое. Мы в России тоже обречены развивать эту отрасль, если не хотим, чтобы наши внуки зависели от поставок в страну электроэнергии, выработанной чужими ветряками.
В пустыне Сахара, например, в ближайшие двадцать лет вырастет громадный лес ветряков. Здесь, где на многие километры в округе не встретишь человека, шум роторов никому не будет мешать Эта пустыня – бросовое достояние самых бедных стран мира – через несколько десятилетий буквально озолотит тех, кому она досталась. Не верите? Поищите очерки вековой давности, посвященные “беднейшим кувейтским бедуинам”.
По прогнозам экспертов, гигантские каскады ветроэнергетических установок (ВЭУ), возведенные, как намечено, в Марокко и Мавритании, могли бы наполовину (!) удовлетворить потребность Европы в электроэнергии. А есть и солнечная энергетика, еще одна бурно развивающаяся отрасль хозяйства.
Так что закупки европейцами нефти и газа будут со временем лишь сокращаться. Это сейчас человечество за день сжигает больше нефти, чем ее образовалось за тысячелетие. Так долго продолжаться не будет. Зависеть от нефти – от Ближнего Востока, России, ОПЕК? Устраивать и впредь войны за нефть? В ведущих странах мира настойчиво развивают альтернативную энергетику. Уже к 2050 году с помощью традиционных энергоносителей будут получать менее 50 процентов потребной энергии. Иначе, считают эксперты WBGU, катастрофы не избежать.
Конечно, ветер – “гулена и ветреник”. Сколько раз поникшие паруса кораблей помогали романистам обострить сюжет! Как часто в литературе – от греческой прозы до неоромантизма – воцарялся штиль! А если остановятся лопасти ветряков?
Хозяйство, использующее для выработки энергии ВЭУ, должно быть готово в любой момент, если прекратится ветер, использовать запасной источник энергии. Сейчас – переключиться на получение ее с соседней ТЭЦ. В будущем – на получение энергии с ВЭУ, работающей в другом регионе. Ведь ветер веет, где волит. С развитием ветроэнергетики возникнет “межконтинентальная сеть линий электропередачи”, прогнозируют эксперты.
Одним из главных резервуаров энергии для Европы, пособником европейских ветряков, станет, как отмечалось, Северо-Западная Африка. На юге Марокко и в Мавритании почти непрестанно дует бриз с Атлантического океана. В этом краю даже зной не так сильно чувствуется из-за нестихающего ветра. Здесь одними взмахами лопастей, гоня их из пустого в порожнее, можно вырабатывать до 1000 тераватт-час электроэнергии (“тера” означает “десять в двенадцатой степени”). Разумеется, почти все это богатство пойдет на продажу. Планируется построить высоковольтную линию протяженностью 1300 километров, по которой ток потечет в Испанию, а оттуда в другие страны Европы.
Позднее рядом с лесом ветряков раскинется целое море зеркал, собирающих солнечный свет. Тысячи их будут вырабатывать электроэнергию, также поставляя ее в Европу. Эта великая электростанция будет бесперебойно снабжать страны ЕС дешевой энергией. Ночью и днем, в бурю и штиль. По расчетам марокканских экономистов, ток из Сахары окажется для Дании, Швеции или Германии даже дешевле, чем ток, вырабатываемый тамошними ветряками.
Авторы этого проекта надеются, что недалек тот день, когда главным мировым источником энергии станет ближний запад Африки. Быть может, тогда и проблемы, которые мы привыкли называть ближневосточными, решатся сами собой, мирным путем. Это преображение мировой энергетики радикально изменит и политическую расстановку сил в мире. Влияние богатых нефтяных стран Ближнего Востока значительно ослабеет, зато страны пустынной Африки станут процветающими державами.
“Снег” начал таять недавно. Всего за одно десятилетие суммарная мировая мощность ВЭУ выросла в 16 раз (!) – с 2 тысяч мегаватт в 1990 году до 32 тысяч мегаватт в 2002 году. Вот уж впрямь бурное развитие, иначе не скажешь!
Мировым лидером в области ветроэнергетики является Германия. По сообщению журнала “Бильд дер виссеншафт”, всего на конец 2002 года в Германии работали 13759 ВЭУ общей мощностью более 12 тысяч мегаватт.
Откуда же дует этот ветер? Не только с моря Балтийского или Северного, но и из правительственных верхов. В апреле 2000 года в Германии вступил в силу закон о возобновляемых источниках энергии, предусматривающий льготные тарифы для потребителей. Принятие этого закона, отмечали экономисты, означает, что деньги, которые могли бы пойти на закупку иностранных нефти и газа, остаются в стране. В Германии начался бум строительства мини-электростанций – солярных, ветряных, даже геотермальных.
Растет не только количество ВЭУ, но и мощность отдельных установок. Главы ведущих западных стран думают так же, как и руководители Германии. Среди лидеров использования ветряной энергии – США и Испания. Очень высоки темпы развития ветроэнергетики во Франции. Летом 2001 года здесь был принят закон, аналогичный упомянутому германскому. Как результат: всего за год количество энергии, вырабатываемой французскими ВЭУ, удвоилось.
Эксперты Европейского союза прогнозируют на ближайшие три десятилетия:
– к концу 2007 года общая мощность энергии, вырабатываемой всеми европейскими ВЭУ, удвоится и достигнет 59 тысяч мегаватт;
– к концу 2012 года этот показатель превысит 100 тысяч мегаватт;
– к 2020 году стоимость электроэнергии, произведенной ВЭУ и традиционными ТЭЦ, станет одинаковой;
– к 2030 году Германия будет удовлетворять почти треть своей потребности в электроэнергии за счет ВЭУ.
Легко заметить, что, если динамика изменения цен сохранится, европейским странам станет в дальнейшем невыгодно покупать нефть и на Ближнем Востоке, и в России.
Итак, Европа будет в ветряках, что в фонарных столбах? Но где посреди Европы взять пустыню, чтобы застроить ее каскадом ВЭУ, как это собираются сделать в Африке? Пустыню? Да вот же она, там, где кончается береговая линия Европы, в ее прибрежных морях.
В последние годы стремительно растет интерес к так называемым оффшорным ВЭУ, то есть установкам, сооруженным посреди морей, омывающих Европу. Их потенциал громаден, отмечает представитель Европейской ассоциации ветряной энергии Андреас Вагнер, а преимущества очевидны. В открытом море скорость и сила ветра обычно выше, чем на суше, где, плутая в лабиринтах гор, лесов и стен, ветер теряет свою энергию. Да и ветер над морем вопреки воле романистов веет чаще, чем, например, над городом. Значит, оффшорные ветряки будут работать с большей загрузкой, чем обычные. По расчетам экспертов, обычный ветряк загружен в среднем лишь 1800 часов в год; оффшорный ветряк загружен 3500 – 4000 часов в год. Для сравнения: в году 8760 часов.
Маркетинговые исследования, проведенные ассоциацией, показывают, что, например, оффшорные ВЭУ близ берегов Германии могут вырабатывать до 237 миллионов киловатт-часов электроэнергии, то есть почти половину того, что нужно сейчас Германии. “У таких стран, как Великобритания или Нидерланды, потенциал оффшорных ВЭУ в несколько раз выше их годовой потребности в электроэнергии”, – продолжает Вагнер. А какой мощью обладают ветры, что “будят хляби” у берегов Азии и Америки, близ островов Океании!
По данным на май 2003 года, насчитывалось одиннадцать действующих оффшорных ВЭУ и было запланировано строительство еще более 60 установок. В одной только Германии подано 29 заявок на строительство оффшорных ВЭУ суммарной мощностью свыше 60 тысяч мегаватт (одобрены пока лишь две заявки).
“Ветер, ветер – на всем Божьем свете!” Он веет повсюду, вертит ветряками, как волит. Врывается в графы экономических планов и опрокидывает расчеты бизнесменов. Треплет карту мира, как листья на ветках, меняя Восток и Запад, разоряя богачей и одаривая бедняков. “Ветер, ветер – на всем Божьем свете!”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru