Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

ДРУГОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
 

Александр ЛОБОК

В калейдоскопе исследовательских интересов

В XI Юношеских чтениях им. В.И.Вернадского приняли участие более 450 авторов и руководителей исследовательских работ из 148 организаций 89 городов и населенных пунктов России. В первый день чтения посетили более 700 экспертов конкурсной комиссии, гостей и журналистов. На стендовой сессии было представлено 260 работ (127 естественно-научного и 133 гуманитарного направлений), которые были отобраны в ходе первого заочного тура из более 700 работ.
В ходе чтений проходили заседания Ассоциации творческих педагогов и Юношеского научного общества, стендовые сессии, обсуждение устных докладов участников, а также лекции ведущих российских ученых, экскурсии в ведущие научные центры страны.

Разнообразие и широта проводимых школьниками исследований удивительны.
Это может быть и «Гипотеза происхождения объектов Солнечной системы», и «Пузырьковая теория тайны Бермудского треугольника»…
Однако «ближайший мир» для настоящего исследователя ничуть не менее интересен, нежели космический мир или мир Бермудского треугольника.
Настоящая исследовательская работа может зародиться в любой, зачастую самой неожиданной точке.
Скажем, поводом для работы «Исследование теплового режима школьного здания и почвы с помощью цифрового термометра» (Кирово-Чепецк, гимназия №1) явилось то обстоятельство, что «осенью 2002 г. отопление в гимназии №1, как и во всем городе Кирово-Чепецке, длительное время не включали (до 7 октября). Это позволило школьному зданию основательно остыть, тем самым показав свою «нулевую» температуру. Когда учащихся отправили на досрочные каникулы, было произведено измерение температуры в различных кабинетах, в которых продолжали работать учителя…». С этого момента начались широкомасштабные исследования теплового режима школьного здания на протяжении всего осеннего периода…
А Кристина Якушенко заинтересовалась последствиями «нецелевого использования природного газа» жителями ее родного поселка Глинищево – это когда газовые духовки и горелки используются для обогрева квартир, для сушки одежды, белья и фруктов. Кристина опросила жителей 23 квартир, выяснила масштабы существующей практики и рассчитала ее последствия – как экономические, так и медицинские.
Светлана Огнева из Томска провела сложнейший анализ (методом тонкослойной хроматографии) содержания тяжелых металлов в сигаретах. Были исследованы популярные среди ее соучеников марки сигарет, в результате чего были получены неожиданные результаты. Например, что количественное содержание свинца и кадмия в этих сигаретах значительно выше, чем указывается в литературных источниках. Или что наиболее загрязненными тяжелыми металлами оказались сигареты марки «LM». Или что чистые фильтры содержат свинец и медь в концентрациях более высоких, чем в самом табаке.
А Алексей Туркин из Норильска исследовал возможные последствия двух подземных ядерных взрывов, проведенных в 70-е годы в районе озера Лама на Таймыре. Вывод школьника неутешителен: «Версии об угрозе последствий ядерных взрывов являются вполне реальными. Необходимо срочно приступить к изучению их последствий и принять меры для сохранения значимого глобального биоразнообразия Таймыра». И это тоже вопрос о «ближнем мире».
Вообще работы, связанные с экологическими последствиями человеческой деятельности, похоже, лидируют среди детских интересов. Причем очень часто это настоящие кропотливые исследования, требующие от своих авторов высочайшей работоспособности вкупе с ответственной гражданской позицией.
Скажем, Екатерина Корнева в своей работе «Оценка современного состояния растительности хвостохранилища Тырныаузского горно-обогатительного комбината» на основе тщательнейшего исследования тех растений, которые покрывают отвалы комбината (обнаружено и описано 88 растений, относящихся к 31 роду и 36 семействам), делает значимые выводы об оптимальных путях фиторекультивации занятых отвалами территорий.
Не менее интересные практические уроки можно извлечь и из других детских исследований, чьи названия говорят сами за себя: «Исследование токсичности и биологического разложения препаратов бытовой химии» (г. Киров), «Изучение состава, свойств и загрязнения атмосферы и атмосферных осадков г. Кумертау» (г. Кумертау), «Биологическая активность осадков городских сточных вод в сравнении с почвой» (г. Ярославль), «Биотестирование качества питьевой воды, поверхностных вод и атмосферных осадков семенами кресс-салата (Lepidium sativum) в г. Уфе» (г. Уфа) и т.д.
На гуманитарных секциях лидировали психологические темы – проблемы агрессии в подростковой среде, проблемы суицида, проблемы религиозного и музыкального фанатизма… И абсолютное большинство работ было выполнено не в жанре реферативного обзора чужих исследований, а в жанре вполне самостоятельного исследования, целью которого является порождение нового достоверного знания.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru