Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №31/2004

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Майкл РЕЙР,
перевод Марины НИКОНОВОЙ

Кепка задом наперед или новая должность родителей

Родитель-консультант – это самая подходящая линия поведения на весь подростковый период

Когда-нибудь это все равно случается: наши умные, хорошие, послушные дети начинают пропадать на улицах в компаниях, кажущихся нам не совсем подходящими. А стоит с ними заговорить о друзьях – злятся и обижаются. Как будто родители не могут высказать свое мнение, дать совет или предостеречь. Как будто детям дела нет до опыта родителей, их тревоги и подозрений.
Если бы это был частный случай – выход бы нашелся обязательно. Но ведь почти всем родителям кажется, что друзья плохо влияют на их детей. И все подростки знают, как именно родители относятся к каждому их другу. Знают, даже если ни одного плохого слова не было сказано в его адрес, потому что видят взрослых насквозь.
Мнение родителей кажется обидным потому, что, как бы они ни старались быть беспристрастными, оно все равно оказывается критичным по отношению к тем людям, которые сейчас детям интересны и нужны.
Потом, когда дети найдут и выберут, что именно им нужно, а от чего можно отказаться, они легко расстанутся с доброй половиной своих закадычных друзей и станут спокойнее воспринимать критику. А пока они будут стоять горой за тех, кого считают своими друзьями, не станут слушать ни запретов, ни советов, ни уговоров.
К сожалению или к счастью, для подростков очень важно то, что они сами могут выбирать себе одежду, друзей, имидж, манеру поведения. И ничего с этим не поделаешь, остается только ждать, когда все это разовьется, усовершенствуется, изменится к лучшему.
Бывает и так, что дети защищают и отстаивают то, что им не очень-то и нужно, только потому, что родители были против. Еще поэтому стоит семь раз подумать, прежде чем на чем-то категорично настаивать.
А вообще подростковый возраст – своего рода игра и мистификация. Он ничего не говорит об истинных человеческих качествах: все подростки кажутся непослушнее, социально активнее и сложнее, чем есть на самом деле и чем будут потом, когда подрастут. Психологи называют это процессом имитации: когда подросток копирует других, примеряет разные роли. Чтобы потом идентифицировать себя с кем-то одним, кем он станет по-настоящему. И на какой бы стадии подросток ни находился, диалог родителей с ним не должен прекращаться. И строить его надо во что бы то ни стало так, чтобы даже самые плохие друзья не могли ему помешать.
А иногда достаточно сказать: “Я тебе доверяю. И если ты выбрала себе такую подругу, значит, она хороший человек”, “Он твой друг – тебе и решать”. И тогда, быть может, ребенок, успокоившись, сам увидит то, чего раньше не замечал. Или поймет наконец, каков его друг или подруга на самом деле. Процессу имитации и отождествления себя самого с кем-то из своих друзей рано или поздно приходит конец. И тогда главным оказывается то, насколько самостоятельным был ребенок в принятии того или иного решения.
Общая ошибка всех родителей заключается в том, что они часто судят о книге по обложке, а о детях – по одежке. Самые отпетые троечники и хулиганы на самом деле могут оказаться преданными друзьями и интереснейшими собеседниками. Как, впрочем, верно и обратное. Друзья наших детей – хорошая возможность научиться видеть и распознавать людей.

К подростковому возрасту нельзя подготовиться. Он подкрадывается всегда внезапно и застает родителей врасплох.
Вдруг сын надевает бейсбольную кепку назад козырьком. Без спроса прокалывает ухо. Просит купить черный-пречерный шкаф. Вдруг приходит из школы и молча закрывается в своей комнате. И кажется порой, что за 24 часа общительный, жизнерадостный, покладистый ребенок превратился в типичного подростка. Как тут не обидеться и не посетовать на то, что вас, как всегда, забыли предупредить и не спросили согласия.
На самом деле, конечно, все происходит гораздо дольше и сложнее. Хотя родителям всегда и все нужно успевать вовремя. Так, в данном случае надо поскорее понять, чего не следует в ближайшие три – пять лет делать и говорить, в том числе перестать распоряжаться и управлять жизнью ребенка, как раньше, когда он был маленьким.
По сути, став подростками, дети дают нам расчет как менеджерам их жизни. Это, кстати, нормально и правильно. Вся беда лишь в том, что они хотят самостоятельности, будучи абсолютно безответственными и неспособными к автономии, что любому родителю видно невооруженным глазом, и потому очень трудно согласиться с этой так называемой самостоятельностью.
И все же советую без сожаления расстаться с ролью менеджера. И стать консультантом. Какое-никакое, а повышение в должности и карьерный рост. Работы станет заметно меньше: теперь имеете полное право не разгребать хлам, накопившийся в детской за неделю. Зато можете посоветовать, как от него лучше избавиться. Иными словами, нужно потихоньку, как бы невзначай учить детей самостоятельности, о которой они так ревностно мечтают. И помогать им набираться необходимого житейского опыта.
Да, родители уже не могут контролировать жизнь подростка. Но не стоит забывать, что они при правильном подходе продолжают влиять на детей как никто другой, хотят того дети или нет. Поэтому родитель как консультант – самая подходящая линия поведения на весь подростковый период.
Быть консультантом не так просто, как кажется на первый взгляд. Потому что нужно быть внимательным, доверчивым, понятливым и догадливым. Подростки вообще не всегда понимают и могут объяснить свои поступки. Поэтому именно родителям надо разглядеть суть и суметь объяснить им то, что происходит, не особенно вмешиваясь в их жизнь.
Только те родители, которые понимают, насколько это более выигрышная роль по сравнению с прежней ролью управляющего делами, становятся своим подросткам настоящими союзниками.
Ведь это только кажется, что подросткам больше не нужны родители. Родители им теперь нужнее, быть может, чем раньше.

Из статьи  “Я не люблю их друзей”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"