Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №31/2004

Только в номере


 

Анастасия ЖИДКОВА

Мозаика новостей

Физика на осетинском

В Северной Осетии решили учить детей сразу на двух языках

«С 1 сентября в 70 школах Северной Осетии и в одной из школ Владикавказа преподавание будет вестись сразу на двух языках – на русском и осетинском», – заявила министр образования республики Алина Левицкая. Этот эксперимент распространится и на точные науки – математику, физику, химию. В качестве третьего языка дети по-прежнему будут изучать иностранный. Министр подчеркнула, что «обучение на осетинском языке, естественно, не будет принудительным».

Скоро мы опять будем готовы к труду и обороне

В Саранске отрабатываются новые нормативы ГТО

«Мордовия станет экспериментальной площадкой для отработки комплекса ГТО, направленного на совершенствование физического развития россиян, – заявил на днях начальник управления развития физической культуры федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Валерий Моченов. – Сначала мы должны проверить, насколько наше население готово к нормам ГТО».
Структура ГТО будет состоять из нескольких ступеней. Юноши и девушки будут сдавать нормативы через каждые два года, взрослые – через пять лет. В комплекс “Физическое совершенство” войдут 6–8 тестов. Для каждого возраста (от 6 до 60 лет) они разные. Начальный тест ГТО первыми опробуют учащиеся одной из школ муниципального образования Рузаевка.

Шпаргалка тоже раритет?

В екатеринбургской школе № 120 открылся музей школьных реликвий

Здесь собраны старинные учебники и книги, датируемые XVIII–XIX веками, предметы быта, а также огромное количество шпаргалок, многим из которых не один десяток лет. На выставке также есть отдел, посвященный школьным династиям. В школе № 120 преподают представители династии, общий стаж работы которых составляет более 100 лет.
Открытие музея школьных реликвий было приурочено к празднованию 280-летия уральской системы образования.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"