Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №28/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Владимир ХЛЕБНИКОВ,
Светлана КИРИЛЛОВА

«Мы добросовестно выполняли условия контракта…»

Директор Центра тестирования Министерства образования РФ Владимир Хлебников, несмотря ни на что, настроен конструктивно

Владимир Хлебников– Какими событиями, по вашему мнению, было вызвано появление налоговой инспекции в Центре тестирования? Мог ли кто-то в верхних эшелонах власти посчитать, что эксперимент по проведению ЕГЭ дает повод для серьезной налоговой проверки?
– Налоговая инспекция проводила рядовую проверку по выполнению Центром тестирования налогового законодательства. Деятельность нашего центра по проведению ЕГЭ, которая регулируется контрактом с Министерством образования, вызвала у налоговиков серьезные возражения. По их мнению, эта деятельность должна облагаться налогом на добавленную стоимость.
– Но ведь любому руководителю понятно, что надо платить НДС! Разве условие платить НДС не было вписано в контракт на проведение ЕГЭ, который вы несколько лет подряд заключали с Министерством образования?
– С нами и с другими организациями, участвующими в проведении ЕГЭ, Министерство образования заключало контракты, в которых налог на добавленную стоимость не был предусмотрен. Я неоднократно получал из министерства и отправлял туда документы, в которых черным по белому было написано, что деятельность по проведению ЕГЭ налогом на добавленную стоимость не облагается. Позиция министерства была однозначна: деньги на организацию и проведение ЕГЭ поступали из федерального бюджета, и мы не должны платить НДС. Как мы могли не доверять государственному заказчику – Министерству образования Российской Федерации? Поэтому мы были потрясены, когда после проверки налоговая инспекция выдвинула нам претензию заплатить налог и штрафы в размере 29 миллионов рублей. Налоговики заявили, что мы, занимаясь организацией и проведением единого государственного экзамена, тем самым занимались коммерческой деятельностью. Мы утверждаем: нет, мы выполняли задание нашего учредителя – Министерства образования – в соответствии с нашей уставной деятельностью. В таком случае по Налоговому кодексу наша деятельность налогом на добавленную стоимость не облагается.
– Как отреагировало Министерство образования на требование заплатить налоги?
– Министерство образования фактически самоустранилось от конфликта, предоставив нас собственной судьбе. Мы добросовестно, скрупулезно выполняли условия контракта с Министерством образования. Но денег у нас нет и быть не может, ведь мы израсходовали все выделенные на ЕГЭ средства целевым образом, мы подали на налоговую в арбитраж с требованием полностью отменить акт проверки. Арбитраж согласился с решением налоговой инспекции.
– Итак, проведение ЕГЭ – это, оказывается, коммерческая деятельность?
– Выходит, так! Фактически налоговая инспекция вмешивается в отношения между государственным заказчиком – Министерством образования – и Центром тестирования, который оно организовало.
– Но если, по вашему уставу, Министерство образования – учредитель Центра тестирования, то оно и должно нести ответственность за ваши долги…
– Да, в другой ситуации Министерство образования должно было бы расплатиться своим имуществом за долги Центра тестирования.
– Разве Министерству образования это не по силам?
– Имущества у Министерства образования как такового нет. Расплачиваться ему нечем. Потому такая невразумительная финансовая политика Министерства образования должна привести к тому, что Центр тестирования – процветающая организация, успешно осуществляющая свою деятельность на территории всей страны, добросовестно платящая налоги, будет уничтожена как юридическое лицо.
– 12 января был объявлен конкурс на проведение ЕГЭ, 9 марта вскрыты конверты с предложениями участников конкурса, но решение о том, кто будет проводить по всей стране самый грандиозный и самый затратный ЕГЭ, не принято министерством по сей день… Вы реально сможете провести в России ЕГЭ 2004 года?
– Сможем. До решения суда никто не может признать нас должниками. Министерство образования предлагает, чтобы Центр тестирования работал по подряду не напрямую с Министерством образования, как мы делали все предыдущие годы, а с ФИПИ или другой организацией, которая могла бы быть объявлена победителем конкурса на проведение ЕГЭ.
– Зачем такая сложная структура? Она замедлит прохождение средств, выделяемых на ЕГЭ…
– Разумеется. Но никакой ФИПИ без нас провести ЕГЭ в регионах все равно не сможет.
Министерство образования еще тешит себя надеждой, что Минэкономики разрешит финансировать ЕГЭ целевым образом без конкурса. Предыдущие три года не разрешал.
– Ваши юристы много работали над ситуацией с долгами центра. Сколько вы сейчас должны государству налогов за проведение единого государственного экзамена?
– На начало февраля – 4 миллиона рублей налога на добавочную стоимость плюс штраф и пени.
– Это вполне реальная сумма, которую такая крупная организация, как Центр тестирования, сможет заплатить…
– Да. Мы сможем использовать для этого средства, которые поступят к нам из Министерства образования на проведение ЕГЭ. Тогда у налоговиков к нам не будет претензий, и мы сможем спокойно работать.
– Мы забыли про хозрасчетную деятельность центра – проведение по всей России централизованного тестирования. Его, кажется, Министерство образования пока не запретило. Наверное, на 2004 год желающих участвовать в ЦТ поубавилось?
– К моему удивлению, стало больше. Судя по заявкам из регионов на участие в ЦТ, мы уже уверенно перешагнули миллионный рубеж. Хотя почему это должно удивлять?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru