Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2004

Третья тетрадь. Детный мир

СЕМЕЙНЫЙ ИНТЕРЕС 

Жизнь наша изменилась, и сильно. А извечный конфликт отцов и детей актуален по-прежнему.
Сегодня подросткам кажется, что наступили новые времена, в которых родители не разбираются. Но дети склонны преувеличивать новации, взрослые же, наоборот, их недостаточно учитывают.  

Надежда  ИВАНИЦКАЯ

Дозированная информация для бабушек

Три поколения семьи в рамках конструктивного взаимодействия

В течение всего ХХ века традиционная концепция воспитания переживала кризис, и проблема конфликта поколений оставалась актуальной. Мощные, резкие общественные потрясения всякий раз обостряли ее.
Социолог Ольга Здравомыслова в исследовании “Насилие в семье и кризис традиционной концепции воспитания” подчеркивает, что Советская Россия на протяжении всей своей истории была включена в эти кризисные процессы, хотя по идеологическим соображениям конфликт поколений в стране требовалось отрицать. “В чем в самых общих чертах выразился этот кризис? Прежде всего в том, что образ жизни старших перестал играть для младших роль ясного ориентира и образца. Для России это не результат последнего десятилетия, как принято считать, а итог длительного периода общественных трансформаций. Фундаментальные изменения условий существования человека затрагивают его идентичность, межличностные отношения, сферу интимности и ускоряют разрушение традиционной опоры воспитания – родительский авторитет”.
И все же семей, где конфликт хоть и существует, но введен в рамки конструктивного взаимодействия, – большинство.
Мы проинтервьюировали три поколения типичной семьи. Проживает семья в общей квартире в Ростове-на-Дону. По уровню доходов – нижняя граница среднего класса.

Бабушка, 75 лет, на пенсии, преподаватель, подрабатывает на условиях почасовой оплаты:
– Убеждена, что такого понятия, как конфликт поколений, нет. Бабушки и дедушки “растут” и меняются вместе с внуками. Компьютер мы осваиваем, музыку, которую любит современная молодежь, тоже слушаем. Конечно, старшее поколение воспитано совершенно в других условиях. 70 лет советской власти мы не можем не помнить, но среди нас далеко не все придерживаются коммунистических взглядов, как и среди молодых далеко не все демократы. Если возникает конфликт на почве политических убеждений, то это конфликт убеждений, а не поколений. Молодежь сейчас более инициативна, чем были мы в их возрасте. Это замечательно.

Мама, 40 лет, преподаватель:
– Приходит время, когда советы родителей уже не нужны, но родители по привычке продолжают читать мораль и наставлять на путь истинный свое чадо, давно выросшее из школьной формы.
Огромную роль начинают играть социальные факторы: жить в маленькой квартире большой семьей крайне сложно. Конфликты неизбежны.
Повседневные частности: я не переношу музыку, которую слушают мои дети. Они знают, что, когда я прихожу, музыку надо выключать, но все равно норовят включить на полную громкость. Выведут из себя – я накричу. Они три дня молчат, потом мы миримся.

Младший внук, 13 лет, ученик средней школы:
– Чем больше разрыв в возрасте, тем больше непонимание. У пожилых людей какое-то обостренное чувство социальной справедливости. Принцип бабушек и дедушек: лучше быть голодными, но честными. К нашим условиям он неприменим.

Старший внук, 21 год, студент:
– Конфликт проявляется даже в том, как мы разговариваем. С друзьями я говорю на одном языке, а дома переключаюсь на другой. Семья моих жаргонизмов просто не поймет. Получается, молодежь владеет двумя русскими языками, а старшее поколение – только одним.
С папой мы расходимся в основополагающих жизненных принципах. Отец – трудоголик. У него один принцип: работать, работать, работать. Он сам так живет и пытается научить тому же меня. А я считаю, что надо уметь и работать, и развлекаться.
С мамой у нас гармония и совпадение пристрастий: она любит командовать, я тоже люблю. Но обходимся без конфликтов, договариваемся. Вот только денег она дает маловато, мне не хватает.
На младшего брата смотрю с удивлением. Бесцельно он как-то проводит время. Какие у него интересы в жизни? Компьютер да телевизор... И все?! Но, наверное, старшие и на меня так смотрят, думают, что я даром время трачу.

Жена старшего внука, 20 лет, студентка:
– Конфликт поколений был всегда, никто его не отменял. Родители приказывают – дети недовольны. Сплошное ущемление прав детей!
Любимая форма разговора родителей – нравоучительная нотация. Я стараюсь не спорить, киваю головой, говорю “угу”. Так и я не сильно страдаю, и родители довольны – родительский долг выполнен.
Забавно, когда за ужином начинают обсуждать, что детям можно было бы и больше денег на расходы давать, но ведь они обязательно начнут покупать наркотики! Странно слышать это от взрослых людей. Ни о чем подобном мы не думаем. Но если молодой человек захочет купить наркотик, он найдет деньги независимо от родителей.
Больше всего проблем у меня с бабушкой и прабабушкой. Они так за меня волнуются, что мобильник разрывается от звонков: “С тобой все нормально?”. Прямо трясутся, как будто меня каждый день могут если не убить, то ограбить. Вот и приходится тщательно дозировать информацию, иначе хлопот не оберешься.
Пожилые постоянно твердят, что молодежь деградирует. А какой пример они подают сами?

Узнать мнение отца семейства не удалось. Он до ночи работал.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru