Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ 
ПРОГНОЗ 

А.ВОЛКОВ

Время менять фауну

Британский ученый попытался предсказать ход биологической эволюции на 200 миллионов лет вперед.
А принимать ли его пророчества всерьез – судите сами

Кто-то, встречая Новый год, переставляет мебель в комнатах; кто-то покупает новую одежду; кто-то обещает начать новую жизнь, а мы, встречая Новый год по китайскому календарю, решили разом поменять всю фауну на планете. Мечтали ведь: «Перемен, перемен!» И дождались... Появятся в наших лесах шерстистые крысы, снегобежки и сарычевые осы. А еще обезьяны вновь начнут превращаться в человека. Самое интересное, что в этом нет никакой фантастики, говорит автор «великого обновления фауны» британский ученый Дугал Диксон. Он построил строго научную модель будущего. А вы уж хотите верьте, хотите нет.
Вы никогда не задумывались, каким будет мир через пять миллионов лет? Через сто миллионов лет? Через двести миллионов лет? Вы думаете, при первом же вопросе настоящий ученый признает свое поражение и запросится в астрологическую академию? Как бы не так! Разве нет никакой возможности оценить будущее научными методами? Законы селекции, принципы генетики, закономерности климатических изменений будут действовать и через двести миллионов лет.
Прогнозируя будущее, Дугал Диксон строго следовал законам эволюции и консультировался с известными зоологами, биологами, геологами и исследователями климата. Вот что у него получилось.

5000000 лет спустя. Большая часть планеты покрыта снегом и льдом. Канада и Скандинавия стали одним громадным ледником. В Европе ледяная пустыня простерлась почти до 50-го градуса северной широты. Уровень Мирового океана упал на 150 метров, ведь очень много воды превратилось в лед.
В заснеженной Европе лучше всего приспособились к вызову, брошенному природой, шерстистые крысы. Они населили обширные просторы тундры. В этих зверях, достигающих размера овцы, трудно признать потомков альпийских сурков. Длинная густая шерсть делает их скорее похожими на современных обитателей тундры – овцебыков. Им недостает разве что рогов, да вместо копыт растут когти. Шерстистые крысы разрывают ими мерзлую землю в поисках корешков травы. В минуту опасности они ведут себя, как все сурки: посвистывая, предупреждают друг друга и, собравшись в кружок, готовятся встретить врага.
У врага же быстрые ноги и белоснежная шкура, надежно скрывающая его. Он нападает незаметно. Это «снегобежка». В нем соединились черты двух современных хищников – ласки и горностая. Его морду украшают длинные клыки – главное его оружие.
Куда спокойнее в тропиках! Там бродят «пурпуролицые обезьяны» – потомки американских цепкохвостых обезьян. Леса Амазонии давно исчезли, но эти зверьки приспособились к проживанию в открытой местности. Везде они находят пишу, ведь они питаются не только плодами и листьями деревьев, но и мелкими животными, снующими в траве. Они давно пользуются орудиями труда, например, плетут сети из веток и трав, а потом ловят рыбу. В модели Диксона из этих умников выведутся нам братья по разуму.

100000000 лет спустя. Оледенение давно сменилось потеплением. Вулканы – эти фабричные трубы природы – выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа. Средняя температура значительно превысила современный уровень. Полярные шапки растаяли. Экваториальные районы вновь покрылись влажными лесами.
Пышная растительность давала обильную пищу животным. Их поголовье росло, а сами они становились все крупнее. Оценивая количество растительной массы, которое способны будут произвести в ту эпоху тропики, Диксон населил их самым исполинским животным за всю земную историю – диночерепахой. Она весит 120 тонн и должна съедать до 600 килограммов зелени в день. Врагов у такого увальня, способного растоптать одним движением, нет. Поэтому панцирь у них со временем отомрет.
Тем временем «царем воздуха» стала сарычевая оса – небольшое хищное животное размером с сарыча. Внешне оно напоминает птиц, но это насекомое невиданных размеров. В его появлении нет произвола автора. Прогревшаяся Земля утопает в лесах и лугах. Бурный расцвет растительного мира привел к изменению химического состава атмосферы. Теперь она содержит кислорода больше, чем когда-либо.
В истории планеты уже был период, когда количество кислорода в атмосфере заметно превышало нынешнюю норму. Речь идет о карбоновом периоде. Это время благоволило насекомым, чей размер тела ограничен особенностями их дыхательной системы. В карбоновом периоде размер крыльев стрекозы достигал одного метра. В модели Диксона случилось нечто подобное.
Прежняя добыча птиц – насекомые, мелюзга полей и лесов – разрослась и сама начала преследовать пернатых. Сарычевая оса стала самым опасным хищником джунглей. Планируя от дерева к дереву, она отлавливает одну птицу за другой.
Но не со всеми птицами запросто справится даже оса. В величайшем горном массиве планеты (он образовался там, где Австралия, переместившись на север, столкнулась с Азией) поселился большой синий буревик. Это потомок журавлей, безраздельно властвующий в воздухе. Длинные узкие крылья позволяют ему стремительно преодолевать огромные расстояния. Сколько раз его предки, разогнавшись изо всех сил, случайно бились о скалу! Таким крупным птицам было трудно маневрировать в горах. Выживали чаще те, кто, силясь замедлить полет, взмахивал всеми конечностями. Со временем мускулистые ноги буревиков покрылись мощным оперением и превратились в подобие вторых крыльев. Эти птицы научились грести ими даже против ветра.

200000000 лет спустя. Сейчас скорость движения континентов составляет от двух миллиметров до пяти сантиметров в год. При таком неспешном дрейфе понадобится ровно двести миллионов лет, чтобы все разрозненные пока части света составили наконец единое целое – Пангею-II. Ее северо-западное побережье покроется густыми влажными лесами. Их произрастанию способствует ветер, неизменно дующий со стороны Всемирного океана, ведь он приносит обильные осадки.
В этих лесах обитают исполинские кальмары, весящие около восьми тонн. Эволюция, как и геология, любит повторения. Морские обитатели вновь выбрались на побережье. Однако, как и прежде, жизнь, выбравшаяся из моря, сумела населить лишь узкую полоску лесов вдоль побережья. За ней – бескрайняя унылая пустыня. Ведь климат (суровый континентальный) в срединной части Пангеи-II совсем не благоволит ни флоре, ни фауне. Летом температура достигает плюс пятидесяти, зимой – минус тридцати.
Однообразие песков Срединной пустыни нарушают лишь многометровые башни, возведенные гигамитами, потомками термитов. Микроклимат внутри их жилищ довольно сносный. Солнечные лучи проникают сюда сквозь отдельные окошки, обогревая башни, но не раскаляя их. Целыми днями гигамиты бродят в поисках капелек воды. Они увлажняют ими дно башен. Там, на теплой, размокшей земле, растут водоросли. Каждая башня – это небольшой оазис посреди пустыни. Вереница насекомых изо дня в день занимается ирригацией...
А что же человек? Как он уживется с кальмарами и буревиками? Как выдержит перемены климата? Как подчинится законам эволюции? Как приспособится к переменам? Какую нишу найдет? Туманно даже научно выверенное будущее. Что ж, когда умолкает наука, тем громче слышатся пожелания. Так пожелаем: «Чтобы завтра было не хуже, чем вчера!»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru