Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2004

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ В ИНТЕРНЕТЕ 

Ирина ХОМЕНКО,
к.п.н., доцент кафедры педагогики РГПУ им. А.И.Герцена
Санкт-Петербург

Синдром всезнайки

Как проверить свою адекватность?

Илья. Я журналист, и мне иногда приходится общаться с известными людьми, «звездами». И я сильно комплексую, встречаясь с ними. Это мешает моей работе и не дает возможности раскрыть собеседника.
С другой стороны, я сам периодически чувствую зачатки «звездной болезни» (руковожу отделом) и ловлю себя на мысли, что постепенно становлюсь неадекватным, хоть и успехи не столь велики, чтоб давать мне право чувствовать себя выше других. Получается, что я заискиваю перед сильными и уничижаю тех, кто слабее меня? Как избежать синдрома всезнайки?

Ирина ХОМЕНКО. Для начала я бы развела понятия «известный» и «звезда». Для меня Сахаров – «звезда», а, к примеру, Киркоров – просто известность. Будем говорить о «звездах».
На мой взгляд, в общении с такими людьми надо исходить из одной простой мысли: мы живем на планете Земля и делаем каждый свое дело, вносим каждый свой вклад. «Звезда» – имея свои ресурсы (таланты и возможности), мы – свои.
Поэтому трепетать перед другим человеком оснований нет. Человек же, жаждущий этого преклонения, глуп и на статус «звезды» уже тянуть не может.
У меня есть некоторый опыт общения с очень разными известными людьми (и актерами, и политиками, и начальниками, и учеными). У большинства из них был «синдром узнавания», когда человек ждет от тебя привычных для него реверансов.
Если этого не случается, «звезды» часто нервничают из-за отсутствия обычной реакции на их персону, так как не могут адекватно позиционироваться по отношению к собеседнику.
Но если известный человек видит, что ты способен на естественное поведение, он может открыть тебе удивительную глубину, которая не для всех.
Ваше доброжелательное и уважительное (и к нему, и к себе) поведение создает базу для нормального человеческого общения: все мы смертны, а потому равны. Просто у каждого из вас есть своя часть общего дела.
Например, хорошее интервью – это не только ответы собеседника, это еще и ваши вопросы, и ваше умение поддержать разговор, ваш юмор и ваш интерес! Если относиться к «звезде» не как к функции («народный артист» или «великий художник»), а как к человеку, то в нем человеческое и откроется.
Теперь об обратной ситуации – когда уже вы выступаете в роли такого заслуженного и известного человека. А иногда и просто начальника, который может взлететь высоко и падать низко.
Как определить адекватность представлений о себе? Ведь кажется порой, что вроде все знаешь – как и что надо делать, а вдруг ошибаешься? Как бороться с синдромом всезнайки? Как научиться слышать то, о чем тебе говорят?
Для меня есть четкий критерий: если в моей жизни что-то происходит не так, как мне хочется, значит, я что-то делаю не так.
Иными словами, о правильности своей концепции (уровне знаний) надо судить по результату (который имеешь). В любом деле столько нюансов, что неплохо бы снова и снова выслушивать очередную интерпретацию позитивного опыта.
Это как с рецептами блюд. Сто раз я давала подруге рецепт печенья – оно у нее не получалось, хотя она была уверена, что все делала правильно. Оказалось (при случайном разговоре), что она ставила противень в неразогретую духовку – отсюда и растекшееся тесто.
Так и в жизни. Какая-то мелочь тормозит все дело, а обнаружишь ее – и все становится на свои места.
Синдром всезнайки закрывает уши для получения нового опыта. Ровно до тех пор, пока вы со своим всезнайством не получаете отрицательный результат.
Но!
Даже как бы прося советов и как бы выслушивая их («Да я все так и делаю!»), внутренне вы не можете избавиться от позиции «это мне давно известно».
Приведу пример: наверняка многие из нас однажды искали какую-то вещь, которая по определению не могла никуда деться из комнаты. Но найти ее удавалось не сразу. Позже, после обнаружения, вы думали: «Идиотка! Она же у меня перед носом лежала! И как я могла этого не заметить?!» Аналогично и в жизни бывает – мы попадаем в капкан собственной самоуверенности и порой расплачиваемся за это.
Как с этим бороться?
На мой взгляд, надо допускать мысль, что любой человек (мнение) может быть полезен для твоего развития.
Конечно, у людей, решивших сходные проблемы, больше шансов научить нас на своем опыте. Но иногда бывает наоборот: именно фантастические советы наталкивают нас на спасительную мысль. И ничего не понимающие в этом люди «зеркалят» нашу ситуацию чистым и не обусловленным никаким опытом восприятием…
Вот почему я всегда выступаю за принятие в свою орбиту самых разнообразных мнений. Особенно если это мнение вызывает у вас протест и возмущение – значит, зацепило.
Кстати, попытка опровергнуть высказанное о (для) вас мнение может привести к тому, что вы от этого человека больше ничего в свой адрес не услышите. И зря. Критика иногда полезнее аплодисментов.
Очень хорошим подспорьем для самообразования (самоизменения) бывает опыт тех людей, которым удавалось решить какую-то локальную проблему. (Совсем не обязательно перенимать весь образ жизни, так как люди-шедевры встречаются редко. Можно просто брать от каждого понемножку.) Человек может быть неприятен чем-то, но если он умеет делать то, чему хотелось бы научиться вам, – игнорируйте его недостатки, не относящиеся к делу!
Подводя итог, скажу следующее: если относиться к людям как к самоценным субъектам, повышается вероятность получить более полную картину о собственной личности.
Вот почему мне непонятны многие высказывания типа «наплюй на окружающих». Мы часто «плюем» и потом остаемся со своими нерешенными проблемами, в то время как те, от кого мы отмахнулись, успешно решили их.
Это не значит, что надо поставить себя в зависимость от чужого мнения. Но принять его во внимание, я думаю, надо. Кто знает, как и для чего потом может сгодиться это «имущество»… Особенно для начальников и тех, кто собирается расти.

По материалам сайта www.inter-pedagogika.ru


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru