Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ 
 

Нельзя сказать ребенку: “Садись, я тебя буду воспитывать”. Тем более что мнения взрослых разделились. Одни верят только в здоровый образ жизни и военно-спортивную муштру. Другие считают, что настоящий патриот – тот, кто любит и досконально знает свой родной язык.
Но особенность нынешней языковой ситуации в том, что традиционно оскорбительные слова в современном языке утратили свой изначальный смысл и употребляются в более широком спектре. Матом теперь не ругаются, матом разговаривают. Внятно выразить свою мысль старшеклассникам и даже студентам педагогических вузов уже не под силу. Из-за бедного словарного запаса они заполняют неизбежные пустоты в своей речи жестким жаргоном, словами-”джокерами”.
Школа, натужно одолевающая неграмотность, не находит сил для деликатного патриотического воспитания. А дети? Они неохотно слушают нас, зато охотно подражают.
Дина ЮСУПОВА

Сдал норматив – полюбил Родину?

В школах обычно бывают юные пожарные, автоинспекторы или военные. Их немного – десятка полтора-два. Школе и не нужно больше: кружок, общегородской конкурс – и можно смело ставить галочку в графе военно-патриотического воспитания молодежи.

– Конкурсы по военному двоеборью или военно-пожарному спорту среди школьников нужны для того, чтобы учить детей безопасному поведению в экстремальных ситуациях, а также формировать благоприятный образ защитников нашего спокойствия, – утверждает Виктор Сюньков, главный специалист по ОБЖ департамента образования Москвы.
На самом деле никакого особенно благоприятного образа защитников не создается, а прочая польза или, наоборот, вред от посещения ребенком военизированного кружка зависят исключительно от педагога.
Практическая польза иногда получается неожиданная: девочка, два года посещающая кружок юных инспекторов движения, похвасталась, что отец в сложных случаях на дороге всегда консультируется с ней.
Игорь Корнеев, в прошлом подводник, прослуживший 27 лет на Северном флоте, ныне единственный преподаватель детского морского клуба РОСТО (бывший ДОСААФ) «Североморец», по-военному скуп на эмоции: «Я не говорю, что хочу возродить патриотизм или воспитать настоящих моряков. Мне важно отвлечь детей от той гадости, что происходит в стране, – хулиганства и хамства, матерщины на улицах, тотального бескультурья, разрушения мощной державы. У меня они поймут, что такая жизнь – временное явление».
В Москве есть еще несколько клубов моряков, где преподают бывшие военные. Старейший из них – «Нахимовец». Туда принимают детей с семи лет. В группах юнг занятия проводятся в игровой форме. В группах судоводителей изучают катера и судовождение. В группах старшин шлюпок обучают управлению на веслах, под парусами и под мотором. Другое военизированное заведение – клуб «Юный десантник». Здесь принимают всех, но остаются немногие. Очень уж жесткие правила воспитания. Вот что написано в учебном требовании: «Осилил 40-километровый кросс без еды по болотам и лесам, отжался 150 раз, потом на кулаках еще 40, на перекладине подтянулся 50 – можешь пришивать шевроны. Не пересдал на следующий год нормативы – снимай шевроны, а пересдал и выполнил следующие – надевай тельняшку». Поругался с боевым товарищем, руководитель выясняет причину ссоры и… заставляет отжиматься обоих хоть в болоте, хоть лицом в грязь. Потому что нужно уметь договариваться.

По материалам сайта www.bgorod.ru


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru