Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2004

Первая тетрадь. Политика образования


МИНИСТЕРСТВО-КОЛЛЕГИЯ 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Неподъемная зарплата

Ведомство планирует отказаться от ЕТС только в 2005 году

В 2003 году заработная плата в образовании составила 49,1% от зарплаты в промышленности.
И всего на 40% превышает официально утвержденный прожиточный минимум
По оперативной информации Министерства образования и аппарата Правительства РФ, объем задолженности по статье «Оплата труда» составляет 923 млн рублей, в том числе в Ульяновской области – 108,4 млн рублей

Недавно Министерство образования посетили гости из профсоюза: обсудить, как выполнялось Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) на 2001–2003 годы. И подписать новое, на 2004–2006 годы. То есть решить, как и на что будет существовать система образования. Сколько будет получать учитель в месяц, сколько часов учебной нагрузки будет считаться ставкой, нормы и условия труда и учебы, занятости, найма и увольнения – все эти и остальные вопросы социальной защищенности детально обсуждаются и утверждаются в Отраслевом тарифном соглашении, чтобы стать планкой, ниже которой нельзя опустить зарплату и выше которой – поднять нагрузку. Чтобы власти на местах, устанавливая условия труда, социальные льготы и гарантии, не могли ухудшить положение тех, кто учит, и тех, кого учат.
Предыдущее ОТС было признано «в основном выполненным». На предстоящий период определены три: повышение учительской зарплаты, социальная защита студенчества и обеспечение безопасности образовательных учреждений.

Обвальные успехи

Первый заместитель министра образования Григорий Балыхин и заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова рассказали собравшимся об успехах, которых удалось добиться в ходе выполнения ОТС.
«Нам удалось противостоять процессу обвального сокращения рабочих мест в школах, детских садах, ПТУ», – сообщили ответственные лица. То есть сокращение идет, но не обвальное. Плановое, наверно.
Еще профсоюзу и министерству удалось сохранить право педагогических работников на получение пенсии за выслугу лет, а также отстоять льготы для сельских учителей (надбавки к ставкам и окладам в размере 25%, скидки на оплату жилья и коммунальных услуг).
Низкий поклон чиновникам – повысить зарплату они не могут, но нищенские надбавки в боях отстояли...
Еще «в рамках выполнения обязательств ОТС» был разработан и утвержден ряд документов. В том числе – «Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений». Создание этого документа в министерстве и в профсоюзе тоже считают заслугой.

Долги в 40 регионах

Самый больной вопрос для любого российского учителя – зарплата. За период действия предыдущего ОТС она индексировалась дважды: в декабре 2001 года – в 1,89 раза и в октябре 2003 года – в 1,33 раза. С 1 января 2003 года увеличены надбавки к должностным окладам преподавателям вузов: за ученую степень кандидата наук – с 300 до 900 рублей, доктора наук – с 500 до 1500 рублей.
Но, несмотря на внушительные цифры и проценты, в 2003 году заработная плата в образовании составила 49,1% от зарплаты в промышленности. И всего на 40% превышает официально утвержденный прожиточный минимум. Это значит, что среднестатистический российский учитель, точнее учительница, может себе позволить не шесть пар колготок на два года, как то определено Законом «О прожиточном минимуме», а, скажем, семь или восемь. Или купить для своей семьи не 3 одеяла на 20 лет, а четыре. А то и до срока приобрести швейную машинку, что положена одна на сорок лет – чтобы починять одеяла и колготки.
При этом, по оперативной информации Министерства образования и аппарата Правительства РФ, объем задолженности по статье «Оплата труда» составляет 923 млн рублей, в том числе в Ульяновской области – 108,4 млн рублей.
В целом по стране долги по зарплате есть в сорока регионах.
«Переход на отраслевую систему оплаты труда неизбежен, но при сохранении гарантий на федеральном уровне и индексации зарплаты не менее чем в 1,5–2 раза», – заявил первый заместитель министра Григорий Балыхин.
Этот тезис уже нашел отражение в новом законопроекте, подготовленном Минтрудом, и даже получил одобрение Минфина, однако осуществить заявленную индексацию станет возможным не раньше 2005 года.

Сборник благих пожеланий

На основе «большого» ОТС, которое заключается между министерством РФ и отраслевым профсоюзом, аналогичные документы принимаются в регионах и муниципалитетах. На уровне образовательных учреждений заключаются так называемые коллективные договора.
В отраслевых территориальных соглашениях и коллективных договорах должны быть прописаны конкретные меры по социальной защите и охране труда педагогов и учащихся с учетом местных особенностей и возможностей (например, дополнительные социальные гарантии и преимущества для работников, более благоприятные условия труда, премии, дополнительные отпуска и т.д.).
Например, в рамках отраслевых территориальных соглашений удалось добиться сохранения стажевых надбавок в размере 20–50% к ставкам заработной платы (Ленинградская область), повышения ставок (окладов) с 1-го по 5-й разряды ЕТС на 20% (Новгородская область), доплат к ставкам молодым учителям (Ленинградская, Новгородская области), предоставления беспроцентных ссуд на строительство или приобретение жилья с рассрочкой на 20 лет и 50%-ным погашением ссуды за счет средств соответствующего бюджета (Псковская область).
Вместе с тем, как отмечалось на коллегии, содержание территориальных соглашений и коллективных договоров зачастую носит декларативный, рекомендательный характер, не осуществляется контроль за выполнением обязательств, принятых сторонами. Во многих документах отсутствуют положения, предусматривающие защиту работников в случае задержки заработной платы или реорганизации и ликвидации учреждения.
Впрочем, и «большое ОТС» во многих местах напоминает сборник благих пожеланий о необходимости увеличения финансирования образования, о повышении эффективности контроля за исполнением федерального бюджета в части расходов на заработную плату и т.д.
Во многом это связано с тем, что, по свидетельству Г.Балыхина, бюджетное финансирование образовательных учреждений всех уровней покрывает лишь 50–60% от реальных потребностей.
Поэтому, как бы хорошо и грамотно ни были написаны соглашения между профсоюзами и работодателями, их эффективность зависит от количества денег в бюджете, а не от количества призывов “повысить, расширить, улучшить”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru