Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №89/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА 
 

Сергей ЧЕБАТКОВ,
Владимир ШУХМИН,
консультировал  Дмитрий РАСТИМЕШИН

Любимые жертвы одноруких бандитов

Россия на пороге новой эпидемии

Фото ИТАР-ТАСС

Машина, рожденная обманывать

Фантики на подоконнике, картишки в подвале – почти все мы в детстве проходили через это. Тогда автоматы были вполне безобидными: телефонные и с газировкой. А из игровых всего-то “Морской бой” в парке культуры да самая азартная машинка – металлическая рука, хватающая жвачку или шоколадку со дна.
Теперь же джекпот манит подростка легкими деньгами, о которых не узнают родители, и простотой: надо лишь нажать на кнопку. И кажется, что у машины выиграть легче, чем у сверстников: она ведь не обманет.
Прародительницей игровых автоматов считается игра в кости, известная еще древним египтянам: там тоже действует генератор случайных чисел. Первые механические устройства, играющие с человеком на деньги, появились в США в конце XIX века. Позднее родилась система главного приза – джекпота. Обучил автоматы уму-разуму американец Чарльз Фей. А 1895 году он изобрел прапрадедушку современных слот-машин. Основная концепция и некоторые принципы конструкции используются и по сей день. Правда, новое поколение “одноруких бандитов” – компьютеры без старомодных барабанов и рычагов.
По российскому законодательству игроки не должны быть в убытке: автомат обязан возвращать не менее 75% потраченных на игру с ним денег. Но владельцы настраивают “одноруких” на возврат 90–95% полученных от игроков средств. Почему? Да потому, что аппараты с большим процентом удержания просто невыгодны. Частые выигрыши лучше всяких цепей приковывают постоянных игроков и лучше любой рекламы привлекают новых завсегдатаев, заставляя играть, играть и еще раз играть. Примерно так же “подсаживают” на наркотик.

Колокол зависимости

Изобретатель слот-машины Чарльз Фей назвал свое детище “Колоколом независимости”. По иронии судьбы, сан-францисский салун, где он установил первый автомат, стал очагом страшной эпидемии, захлестнувшей весь мир, – эпидемии патологической зависимости от игры.
И уже в прошлом веке на Западе ударили в колокол: беда. Было ясно, что игра на деньги – не просто социальное зло, а болезнь. Не обязательно изучать сто томов индийского эпоса “Махабхарата”, где действует злой демон игры в кости – Кали. Об игре-болезни рассказали нам Пушкин, Лермонтов, Гоголь и совсем уж автобиографично – тяжко болевший игроманией Достоевский. В XXI столетии придется внимательно перечитать “Игрока” и поучиться у Запада, где с переменным успехом борются с игроманией уже полтора века.
По данным зарубежных исследований, зависимостью от азартных игр сейчас страдают примерно от 0,5 до 3% населения развитых стран, особенно тех, где игорный бизнес легализован (в США – это 30 миллионов только взрослых). Но за рубежом существуют десятки специализированных клиник и сотни обществ анонимных игроков. В России пока всего одно такое общество, а лечиться игроманам приходится вместе с алкоголиками и наркоманами.
Об этом рассказала заместитель директора Института клинической наркологии Национального научного центра наркологии (ННЦН) МЗ РФ, кандидат медицинских наук Мария Алексеевна ВИННИКОВА:
– В России игроманией занялись совсем недавно, около года назад. Раньше на это не обращали внимания, просто закрывали глаза. В свое время и наркомании как проблемы не было. Открыто заговорили о ней только тогда, когда началась эпидемия, в 97–98-м годах. В то время не было подростка, который не попробовал бы наркотики.
– Почему безобидную на первый взгляд страсть к игре относят к таким недугам, как алкоголизм и наркомания, а не списывают, скажем, на плохое воспитание?
– Все виды зависимости связаны с функционированием головного мозга: задействованы одни и те же его структуры. Потому и симптомы этих заболеваний общие: патологическое желание играть (оно возникает периодически, а периодичность – еще один характерный признак); возникновение абстинентного синдрома, подобного похмелью.
– Но ведь страсть к игре – нехимический вид зависимости.
– Да, говоря научным языком, химического агента нет. Поэтому абстинентные явления при игромании – больше эмоциальные и поведенческие расстройства.
– Есть принципиальные отличия игромании от алкоголизма и наркомании, например, по последствиям?
– Игромания чаще всего сопровождается асоциальным поведением, ростом правонарушений, связанных с “долговой ямой” и угрозой тюрьмы. Могут происходить определенные изменения личности, например аутизация (избегание общения). Эти люди склонны к депрессии. И дети гораздо чаще, чем взрослые. Есть и общие для всех болезней зависимости последствия – разрушение всех социальных связей. Семейных, профессиональных. Отличительная особенность – очень большое количество суицидов среди игроков.

– В США был случай, когда подросток, проигравший в казино 6 тысяч долларов, пошел с пластмассовым пистолетом на полицейского, чтобы тот убил его. И таких примеров за рубежом – десятки, если не сотни, – вторит Винниковой президент благотворительного фонда “Нет – алкоголизму и наркомании” Олег ЗЫКОВ.

Кто виноват: гены или улица?

– Мария Алексеевна, известно, что алкоголизм в большинстве случаев передается по наследству. Тут для нашей страны ничего удивительного и нового нет. Но можно ли говорить о генной предрасположенности к игромании?
– Наследственность, безусловно, важный фактор в развитии любой патологической зависимости, но не определяющий. Он стоит наравне с другими факторами: с особенностями личности, с тем, в какой среде человек воспитывается. Все виды зависимостей – это полигенные, многопричинные заболевания.
– Кто в большей степени предрасположен именно к патологической игромании?
– Конечно, выше шанс заболеть у детей из дисфункциональных семей: неполных или тех, где между родителями разлад или где родители рано погибли. Существует еще один важный аспект – личностный. Дети, склонные к зависимости, отличаются гиперактивностью. Оставлять это без внимания нельзя. Если родители хотят, чтобы ребенок развивался правильно, они должны заботиться о крепости семьи, о хорошем душевном отношении друг к другу.
– А если патологический игроман растет в нормальной семье, где никто карты отродясь в руки не брал? Гены прапрадедушки шалят? Или подросток попал «не на ту улицу»?
– Может быть, и то и другое. На развитие болезни влияет совокупность факторов.

Монолог игромана, который спасся

– Часто именно среда оказывается решающим фактором в развитии зависимости, – считает Сергей С., ныне вполне преуспевающий 30-летний человек, в отрочестве едва не ставший жертвой “одноруких бандитов”.

В начале 1980-х для меня и моих друзей, живших тогда недалеко от большой гостиницы, было шиком проскочить мимо швейцара прямиком в зал игровых автоматов. Там другая жизнь, совсем не похожая на убогие павильоны в советских парках. Ее эпицентр – ряд переливающихся огоньками конструкций с интригующей кличкой “однорукий бандит”. У них можно было выиграть. Выиграть деньги. Возможность вот так запросто увеличить карманные капиталы переворачивала наше пионерское сознание и заставляла вновь и вновь дергать за звенящий рычаг.
Было проиграно все, что дали на завтраки, я задолжал астрономическую для меня сумму, начались скандалы дома из-за поздних возвращений.
И такими были не только я и мои друзья, играли все кто мог. Серьезные мужчины с потными лбами и съехавшими набок галстуками исступленно заставляли крутиться роковые барабаны, неумолимо лишавшие их последних командировочных. Рисковали чаевыми забегающие на минутку официанты, захаживали администраторы и уборщицы…
Потом я переехал, и игровое безумие прекратилось. Прошли годы. Конечно, став взрослым, я периодически пытался играть, но воспоминания о беде, испытанной в 13 лет, всегда останавливали разгорающийся азарт. Наверное, мне повезло.

Как лечить игроманию?

Во многих случаях запущенный алкоголизм, а уж тем более наркомания, практически неизлечимы. Поэтому главный вопрос к Марии Винниковой – как лечить игроманию?

– Наблюдаться у врача, – посоветовала Мария Алексеевна. – И помнить: никакие односеансные “заговоры”, парамедицинские методы не помогут. Нужен комплексный подход: лекарства, психотерапия, психологическая поддержка, реабилитационные мероприятия. В случае с подростковой игроманией главная проблема для медицины в том, что эти больные не идут к врачам. Просто потому, что в силу возраста не могут признать своих проблем.
– Как же тогда в ваш центр попадают юные игроманы?
– Они приходят лечиться совсем от другого. У нас есть термин “сочетанные случаи”. К развитию игровой зависимости склонны больные алкоголизмом и наркоманией.
– В чем, на ваш взгляд, главная проблема в предупреждении игромании?
– Засилье рекламы игорных залов. Она настолько агрессивная, что и не захочешь, а пойдешь туда. Результаты мы получим лет через 10–15: подрастающее поколение окажется очень сильно поражено игровой зависимостью. Нужна антиигровая реклама. И она тоже должна быть зазывной, продуманной, чтобы было что противопоставить. Конечно, это большие деньги, но вкладываться в будущее необходимо.

Бешеные деньги

У государства денег на альтернативную рекламу нет. А тем временем в игорном бизнесе крутятся астрономические суммы. В качестве налогов и только с игровых автоматов штат Невада, где расположен Лас-Вегас, столица мирового игорного бизнеса, получил в 2000 году 15 миллиардов долларов. Для сравнения: госбюджет России в том же году составлял порядка 45 миллиардов долларов.
По мнению специалистов, один игровой автомат, установленный в “горячих точках” столицы (у станций метро, рынков и т.д.), приносит владельцу от 3 до 5 тысяч долларов в день. Эксперты считают, что ежедневный доход от “одноруких бандитов” только в Москве составляет 70 миллионов долларов.
Точного количества игровых автоматов в настоящий момент никто не знает: по неофициальным данным, их около 25 тысяч. Возможно, и больше. Появляются они повсюду: при входах в магазины, в кафе, незадействованными остались разве что школы да детские сады. Торопятся хозяева “одноруких бандитов” не случайно. Московское правительство активно стремится изменить действующее законодательство по игорному бизнесу. В Думу внесен новый законопроект. Но пока правом лицензирования казино и “игровых точек” обладает Госкомспорт (уму непостижимо, какое отношение ведомство Вячеслава Фетисова имеет к азартным играм?!), лицензии выдаются “безадресно”, то есть на установку автомата вообще и где попало, кроме запрещенных детских, медицинских и культовых учреждений, а также подземных переходов.
До каких пор будет твориться этот беспредел – известно одной Думе, уже полгода тормозящей проект закона “Об игорном бизнесе”.

Гэмблинг. Великий и ужасный

На Западе важность проблемы давно осознали не только власти и медики, но и сами владельцы игорных заведений. Им невыгодно, когда клиенты болеют.
Вот что рассказала Наталья Александровна СИРОТА, заведующая отделом профилактики Национального научного центра наркологии, зав. кафедрой клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, изучающая западный опыт профилактики игромании:
– “Гэмблинг” от англ. to gamble – играть в азартные игры, а его производное – гэмблер – игрок. Еще в начале 90-х зарубежные коллеги настоятельно рекомендовали нам заняться этой темой, потому что были уверены: мы с проблемой игромании обязательно столкнемся. По мере развития у нас этой игровой субцивилизации.
– И как же на Западе предупреждают подростковую зависимость от игры?
– В профилактике любой зависимости есть социальный и психологический аспекты. Соответствующие меры можно проводить независимо друг от друга. Относительно социальных – прежде всего контроля над игорными заведениями – могу поделиться собственными впечатлениями от западного опыта. В Швейцарии, где тоже очень остро стоит проблема игровой зависимости, особенно детской и особенно от игровых автоматов, в каждом игорном заведении есть штатный врач, который диагностирует у посетителя развитие игровой зависимости. Таких людей не пускают играть и настоятельно советуют им обратиться за медицинской помощью.
Во-вторых, и это главное, часть прибыли от игорного заведения идет на программы профилактики зависимости и на подготовку специалистов в этой области. Запретить игорные заведения они не могут, но деньги пустить на благо – могут. И вполне эффективно это делают.
Очень важен и психологический аспект профилактики игромании – развитие способности адаптироваться к современной жизненной ситуации, соответствующей определенному возрасту. Ребенок с адекватными ресурсами личности не будет зависеть от азартной игры или от наркотиков.
– А у нас как с этим обстоят дела?
– К сожалению, не всегда компетентно. О вреде наркотиков много говорят, но не понимают, что профилактика – это прежде всего развитие психологически состоятельной личности. Не надо бубнить о наркотиках, надо грамотно проводить профилактику. В развитых странах буквально каждый ребенок и каждая семья участвуют в систематической ежегодной программе профилактики зависимостей. Эти программы подсказывают, как адекватно общаться с детьми, как помогать им в кризисных ситуациях. Их основная задача – сформировать у подростков устойчивое сопротивление против всяческих зависимостей. Наши дети, увы, неустойчивы.
– Они стали такими совсем недавно?
– Конечно, нет. Проблема гораздо сложнее и глубже. Дедушки нынешних детей за 70 лет советской истории привыкли, что кто-то контролирует их жизнь, что она течет по какому-то определенному руслу, и воспитали таких же потомков. Любая попытка использовать свободу, когда уже сформирована “выученная беспомощность”, вызывает очень тяжелую реакцию. Но чтобы взаимодействовать с новой окружающей средой, надо этому учиться поскорее. Мы ведь такого опыта были лишены длительное время.

Меры профилактики

– Наталья Александровна, какую социальную и педагогическую альтернативу можно предложить миру игровых автоматов?
– Только что наш отдел профилактики Национального научного центра наркологии закончил работу по заказу Министерства образования над книгой “Альтернативная активность употреблению наркотиков и другим видам зависимого поведения”. Там описаны все аспекты проблемы, проанализирована ситуация с альтернативной активностью в нашей стране и за рубежом. Спектр ее достаточно широкий: клубы, кружки, спортивные и семейные клубы, волонтерское движение, путешествия с риском и без риска. Вариантов такой активности видимо-невидимо.
– А не закончится ли дело отписками по мотивам вашей книги?
– Если бы только отписками… Есть куда более серьезные препоны, мешающие эффективно влиять на настроение общества. Очень уж у нас любят деятельность ради деятельности. И зачастую проводится не длительная программа, обоснованная, теоретически и практически разработанная, с тщательно выверенным алгоритмом действий, а всего лишь рекламная акция с целью повысить личную популярность того или иного политика. Вместо продуманной программной деятельности – демонстративная.
– Но ведь встречаются и настоящие энтузиасты.
– И очень много. Но тут другая проблема: многие из них работают несистемно, непродуманно. С детьми занимаются не психологи, а какие-то гуманные люди, которые хватаются за дело с удовольствием, но, к сожалению, не знают детскую психологию. И часто вместо позитивного эффекта добиваются негативного.
– Что же делать?
– Специально готовить людей для этой работы. Чтобы они представляли себе, по каким законам развивается психика ребенка, что ему можно говорить, что нельзя, как строить с ним отношения. А так, да, энтузиастов хватает. Справиться с игроманией можно…

У Натальи Александровны Сироты есть в загашнике несколько рекомендаций, как помочь подростку понять, чем может обернуться его увлечение игровыми автоматами.

Памятка для подростка

Честно ответь на вопросы и внимательно прочти советы. Они подскажут тебе, как справиться с вредным азартом:

1. Ты действительно уверен, что у тебя есть лишнее время и деньги, чтобы тратить их на игровые автоматы?
2. Тебе не будет жаль потраченных на игровые автоматы времени и денег, которые ты мог бы использовать на что-то более полезное и интересное для себя?
3. Ты понимаешь, что, играя на игровых автоматах, скорее всего проиграешь?
4. Ты понимаешь, что игровые автоматы специально устроены так, чтобы ты проигрывал?
5. Если тебе захотелось развлечься игрой на автоматах, ты должен отдавать себе отчет, что это – ТОЛЬКО развлечение, а не источник дохода.
6. Даже если тебе повезло при игре на игровых автоматах, стоит остановиться, иначе твое развлечение превратится в игру с неминуемым проигрышем.
7. Если ты устал, тебе скучно, ты обижен, взволнован, сердит, не играй на игровых автоматах. Лучше отожмись десять раз от пола, послушай любимую музыку, поговори с верными друзьями и близкими людьми, в конце концов, просто выспись.
8. Постарайся серьезно воспринимать мнения тех близких людей, которые обеспокоены твоим увлечением игровыми автоматами. Они, возможно, видят то, чего ты не замечаешь.
9. Не используй игру на игровых автоматах как способ избавиться от неприятных чувств или ситуаций. Если тебе грустно или плохо, поговори с тем, кому ты доверяешь.
10. Помни, игра на игровых автоматах может привести к болезненной зависимости. А это лишает человека интересной и здоровой жизни.

Хочется надеяться, что эти рекомендации помогут подростку справиться с начинающейся болезнью… А если беда уже нагрянула? К сожалению, специализированные детские лечебные учреждения не готовы пока помогать юным гэмблерам.

Инна Леонтьевна БАУШЕВА, заместитель главного врача по социально-реабилитационной работе городского стационарного детско-подросткового наркологического отделения наркологического диспансера № 12 (комплекс “Квартал”), припомнила всего один случай, когда родители игромана забили тревогу и обратились в один из платных московских центров. Бесплатные же, к которым как раз и относится “Квартал”, лечат лишь подростковый алкоголизм и наркоманию.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru