Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/2003

Первая тетрадь. Политика образования


ДЕЛО ПО СТАТЬЕ 

20 сентября, почти два месяца назад, в «ПС» вышла статья «Асфиксия». Мы писали о том, что 5 сентября на учебных военных сборах в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) погиб одиннадцатиклассник Саша Бочанов. Мы писали о том, что районные власти пытаются замолчать его смерть и представить происшедшее как несчастный случай. Мы писали о том, что местная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело, не найдя в действиях персонала сборов состава преступления. Мы писали о том, что Сашины родители доведены до отчаяния нарочитой слепотой и глухотой властей, молчанием районных СМИ, что Сашиных одноклассников запугивают, прозрачно намекая, какие показания следует давать.
Мы писали… и не верили, что это дело удастся сдвинуть с мертвой точки.
Слишком крепкой выглядела стена молчания, выстроенная вокруг Сашиной смерти.
Слишком многие преступления, даже будучи преданы огласке, остаются в нашей стране безнаказанными. И тем не менее...
22 октября прокуратура ХМАО отменила постановление районной прокуратуры и возбудила уголовное дело. А 10 ноября Владимир и Людмила Бочановы, родители Саши, провели в РИА «Новости» пресс-конференцию.
В пресс-конференции участвовали также заместитель председателя Государственной думы Ирина Хакамада и адвокат Константин Лопушанский.
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Трагедия в поселке Пионерский: расследование начато...

В конце сентября именно вице-спикер Думы Ирина Хакамада направила депутатские запросы по поводу случившегося в военно-спортивном лагере “Чайка” в Генеральную прокуратуру, в Министерство образования и Министерство обороны, а также полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе.
В течение установленного законом срока – месяц – депутатские запросы обрабатывались в различных инстанциях. Наконец 22 октября прокуратура ХМАО возбудила уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Примерно в это же время в поселок Пионерский вылетел адвокат Константин Лопушанский, согласившийся по просьбе Ирины Хакамады представлять интересы семьи Бочановых.
…Весь октябрь Бочановы прожили между районной прокуратурой и телефонным переговорным пунктом.
В прокуратуре им раз за разом объясняли, что состава преступления как не было, так и нет, и советовали не жечь напрасно бензин, не приезжать больше. На «переговорнике» их теперь знает весь персонал – Бочановы отправляли десятки листов обращений к губернатору, в прокуратуры всех уровней, в комиссию по правам человека, вице-премьеру Г.Кареловой. Однако власти откликнулись только на депутатский запрос, оставив обращения родителей без внимания.
Весь октябрь домой к Бочановым приходили Сашины одноклассники, просто жители поселка, сочувствующие их беде. Родители одиннадцатиклассников написали обращение к главе района с просьбой объективно разобраться со случившимся. Ответа не получили.
Впрочем, некоторые люди к Бочановым не приходили, а приезжали. Ставили свои машины в сторонке от дома и сидели в них. Посменно. Бочановы живут на окраине Пионерского, в лесу, грибной сезон давно закончился…
По странной случайности появление возле дома Бочановых неустановленных автовладельцев совпало с вручением премии «Тэфи-регион» в соседнем Югорске. Туда прилетели губернатор ХМАО А. Филипенко со свитой, за-
меститель полномочного представителя президента С.Вахруков, десятки окружных и федеральных журналистов.
Как только мероприятие закончилось, неизвестные машины перестали появляться. Бочановы написали заявление в милицию – рядом с домом расположена электрическая подстанция, которую они обслуживают, режимный объект, и по инструкции необходимо сообщать о любых незнакомцах, проявляющих повышенный интерес к подстанции. В милиции ответили, что беспокоиться не стоит, вряд ли машины появятся снова.
…Родители, чьи дети побывали на учебных военных сборах в прошлые годы, рассказывали Бочановым о том, что творили с их сыновьями. С их слов, ребят заставляли отжиматься в лужах, устраивали показательные расстрелы холостыми патронами. Три года назад, когда сборы проводили не работники военкомата, а казаки, несколько ребят ночью сбежали из лагеря и прошли 18 километров до поселка босиком – обувь запирали на ночь, чтобы никто не кинулся в бега.
Адвокат Константин Лопушанский собрал у ребят 70 листов показаний. Из них следует, что на смену казачьим забавам пришли армейские порядки: на сборах этого года обувь у ребят не отбирали – даже кое-что выдали. А именно – противогазы не по размеру. На сборах ребят поделили на 5 взводов, и у каждого взвода была своя строевая песня. Ее исполняли в противогазах – пока стоящий рядом инструктор не сочтет качество исполнения достаточным.
Во время марша 5 сентября, когда погиб Саша Бочанов, начальник сборов подполковник Завадский пожелал услышать, как ребята умеют петь на бегу. Школьники бежали и пели, пока не перехватывало дыхание. Подполковник не подпевал.
Константин Лопушанский установил, что Саша вообще не должен был бежать кросс в тот вечер – он вышел из строя, когда подполковник Завадский спросил, все ли готовы бежать. И был Завадским же поставлен обратно в строй. Подполковник разрешил не бежать только слабым и нездоровым на вид. Саша был высокого роста, занимался баскетболом.
Именно на спортивное прошлое Саши напирали власти, когда хотели представить случившееся как несчастный случай. 27 июня на футбольном поле скончался от остановки сердца игрок сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ. Именно этот случай, описанный во всех газетах, и был взят на вооружение районными властями. «Это синдром “смерть спортсмена”», – заявил глава района А.Расковалов. И привел как пример произошедшее с Фоэ. Через несколько дней на празднование 30-летия района прилетал губернатор и другие важные лица, поэтому все должно было выглядеть, как в Камеруне.
Заключение судмедэкспертов ХМАО гласит: в Сашиных легких были обнаружены следы рвотных масс. Асфиксия.
Круг замкнулся.


Сегодня об обстоятельствах гибели Саши Бочанова сообщили все федеральные газеты и телеканалы. Ирина Хакамада обещала перед телекамерами довести это дело до конца, не дать «замотать» расследование, наказать виновных. Будем надеяться, что все так и будет.
Вот только история эта в очередной раз подтверждает: бессмысленно ходить за справедливостью, не заручившись поддержкой депутата Госдумы. А депутатов-то всего 450 – на всю страну не хватит.
Бочановы эту поддержку получили. Как быть остальным?

Владимир БОЧАНОВ:

«Нас хотят заставить сорваться. Но мы выдержим»

– Володя, мне рассказывали, что газету со статьей про Сашу ксерокопировали, передавали из рук в руки. Но втайне. Сейчас что-то изменилось?
– Я ведь электромонтером работаю, счетчики в поселке проверяю, хожу по домам. В первые дни люди нас поддерживали, но обреченно как-то: все равно правды не доищетесь. Жизнь так выучила. А сейчас все одно говорят: дай вам Бог сил, чтобы стоять до конца. Люди в нас поверили. Не в то, что виновных накажут, – в нас. В то, что можно руки и голову не опускать.
– Я знаю, что вам предлагали организовать манифестацию школьников, вывести их на трассу, где будет проезжать кортеж губернатора…
– Такое предложение было. Но мы отказались – как можно ребят впутывать в такие дела? Их и так прокуратура замучила, никакой учебы. Им очень тяжело сейчас. Когда их привезли из лагеря, автобус остановился у нашего дома, ребятишки вышли – и стоят как в воду опущенные, озираются затравленно. Будто они в чем-то виноваты. Их нужно бы в покое оставить, дать отдохнуть.
– А вместо этого в районной печати их называют «бандой» и обвиняют во вранье…
– Делается все, чтобы заставить сорваться – нас, ребят, родителей Сашиных одноклассников. Вспомните непонятно чьи машины у нашего дома… Им нужно, чтобы мы не выдержали, сделали что-нибудь незаконное. Тогда с нами пойдет совсем другой разговор. Но мы выдержим.
– Недавно Госдума в первом чтении приняла законопроект, который делает изучение НВП обязательным. До этого предполагалось, что нужно согласие родителей. Вас кто-нибудь спрашивал, готовы ли вы отпустить Сашу на сборы?
– Нет. Он пришел из школы и сказал: нас отправляют на сборы. Мы его собрали, иголку приготовили, нитки, лейкопластырь. А что делать? Мы не сомневались, что отправляем его в безопасное место, что военные сборы – дело хорошее и нужное…
– Больше вы так не считаете?
– Нам Сашу уже не вернуть. Но можно других оградить от беспредела военных. Родители должны объединиться и встать на защиту своих детей. Иначе нас так и будут считать за быдло, с которым можно поступать как заблагорассудится.
– Но ведь власть плохо поддается обучению...
– Мы постараемся заставить ее уважать нас и наши права. Все равно у нас в жизни нет больше ничего, кроме Саши…

 

 

Константин ЛОПУШАНСКИЙ:

«Мы будем подавать в суд на администрацию района»

22 октября окружная прокуратура возбудила уголовное дело. А что сейчас происходит в Пионерском?
– В районе работает следователь по особо важным делам окружной прокуратуры. Мы встречались с ним, и теперь 70 листов свидетельских показаний, мною собранных, приобщены к делу. Также назначены дополнительные судебно-медицинские экспертизы.
– Как с юридической точки зрения вы расцениваете сентябрьский отказ районной прокуратуры возбудить уголовное дело?
– Для того чтобы установить точную причину смерти Саши Бочанова, которая позволила бы в дальнейшем определить, виновны ли конкретные должностные лица или не виновны, было необходимо проведение ряда судебно-медицинских исследований. Но такие исследования возможно проводить только в рамках возбужденного уголовного дела. Делайте выводы.
– Но все-таки: достаточно ли у районной прокуратуры было оснований для отказа?
– Многие показания одноклассников Саши, которые свидетельствовали о вине конкретных должностных лиц, следователем в мотивировочную часть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не вносились. Когда я опрашивал ребят, я удивлялся: а почему они этого всего не говорили в прокуратуре? А они отвечали: говорили! Например, в постановлении нет упоминания о том, что ребят заставляли петь песни в противогазах. Хотя с юридической точки зрения этот факт стопроцентно подпадает под статью УК «превышение должностных полномочий».
– Насколько я знаю, превышение должностных полномочий должно «повлечь наступление вредных последствий», чтобы этот факт проходил по статье УК…
– «Вредные последствия» можно трактовать по-разному. Ребята при опросе говорили мне, что все они собирались служить в армии, готовились, тренировались. Естественно, после гибели Саши ни о каком желании пополнить ряды Вооруженных сил речи не идет. Вот вам и «вредные последствия».
– Достаточно ли четко в законодательстве прописан порядок проведения военных сборов? Или же кто как хочет, так и проводит?
– В Законе «О воинской обязанности и военной службе» и приложениях к нему есть все: время проведения сборов, должностные инструкции, критерии подбора персонала. И должностные инструкции, и порядок проведения сборов были неоднократно нарушены. Например, за основу при составлении плана сборов были взяты физические нормативы из «Наставления по физподготовке в Советской армии и в Военно-морском флоте». Эти нормативы подходят даже не для всех солдат – только для тех, кто по состоянию здоровья годен служить во флоте. Понятное дело, ночных марш-бросков на 12 километров через 30 минут после ужина не предусматривают никакие нормативы вообще…
– Вы собираетесь предъявлять иски к тем должностным лицам, которых следствие сочтет виновными?
– Иски последуют тогда, когда будет предъявлено обвинение. Мы намерены подать в суд и на конкретных лиц, и на организации: администрацию района, военкомат, департамент образования.
– Когда можно ожидать предъявления обвинения?
– Я думаю, что месяца через два, когда завершатся все судебно-медицинские экспертизы и будут обработаны их результаты.

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru