Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №70/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Все о городе Брянск

Брянск – теплый город-лес. И по ассоциациям (ведь “брянский лес” – первое, что приходит в голову при упоминании этого областного центра), да и фактически. Действительно, местами в городе встречаются совсем не городские заросли деревьев. К тому же здесь немало парков. Жители явно любят лес и делают все, что возможно, для того, чтоб леса было больше. В том числе и в самом центре города.
Брянск – родина Соловья-разбойника. Родина не придуманная (как, к примеру, Великий Устюг – родина Деда Мороза), а, можно сказать, научно установленная. Не говоря уж о том, что сам злодей существовал в действительности. Да и не был он, вообще-то говоря, злодеем. Просто такие уж нравы царили в то время в густых “брынских лесах”.
Брянск – город великий. В разное время он был центром судоходства, судостроительства, вооруженческого производства и паровозного дела. А одна из лучших в городе гостиниц называется “Чернигов” – видимо, в знак того, что Брянск в какой-то момент принял от Чернигова статус столицы здешних мест.
В Брянск лучше всего приезжать осенью, когда деревья делаются живописнее, а вместе с тем с них опадают листья, – можно разглядеть укрытые за кронами дома. Существует расхожее мнение – дескать, исторической среды здесь нет вообще, все тут застроено сталинскими, а то и вообще хрущевскими домами. Это, разумеется, не так. Да, город очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но вряд ли много больше, чем Воронеж или же Орел. Здесь то и дело обнаруживаешь то, что специалисты называют сохранившимися фрагментами исторической среды, а проще говоря, оказываешься как будто в позапрошлом веке. В Брянске и вправду есть что посмотреть.
Естественно, что город прочно вписан в русскую культуру. Философ Василий Васильевич Розанов здесь работал учителем, а писатель Венедикт Ерофеев выдавал книги в библиотеке. А в Брянской тюрьме сидел летчик Валерий Чкалов – лихачествуя, он неудачно пролетел под линией электропередачи и был отдан под суд за порчу самолета. К счастью, сам летчик тогда остался жив.
А недалеко от Брянска расположен Свенский, бывший Свинский, монастырь. Несколько столетий он носил свое название по речке Свини, на которой был основан, пока кому-то наконец-то не пришло на ум, что “Свинский монастырь” звучит как-то не очень благостно.
Ну и конечно, в Брянске есть все знаки областного центра. Приличные гостиницы, добротные кафе, книжные магазины, несколько музеев, статуи, дворцы и храмы. Так что помимо всего прочего тут можно, что называется, хорошо провести время.

Книги

В. Алексеев. Брянские люди XVII века
Брянск, 2001

“С историей Брянского края тесно связана жизнь последнего святого, канонизированного русской православной церковью до революции. Будущий тобольский епископ и святой, Иоанн родился в городе Нежине в декабре 1651 года. Он был старшим из семи сыновей киевского шляхтича Максима Васильковского и его жены Ефросиньи. Пять братьев Иоанна служили в казацких войсках; брат Григорий стал протоиереем. Иоанна тянула к себе духовная книжная премудрость. Он закончил единственное в то время в восточнославянских землях высшее учебное заведение – Киевскую академию – и с 1668 по 1676 гг. служил в ней учителем. Движимый глубоким духовным чувством, Иоанн постригается в монахи Киево-Печерской лавры, где пользуется большим доверием архимандрита Иннокентия Гизеля, назначается исповедником и выполняет ряд ответственных поручений. Одно из них надолго связало Иоанна с Брянском”.
Книга Владимира Алексеева посвящена самым разным брянским обитателям, жившим в семнадцатом столетии – от святых до кабацких голов и беглых крестьян. На всякий случай снабжена списком чинов того периода, а также переводной таблицей мер. Не всякий помнит, что одна копна равнялась 1120 квадратным метрам, а один берковец – 168 килограммам 800 граммам.

Брянские страницы истории российского флота
Брянск, 2003

«Брянск был выбран Мазепой для строительства судов отнюдь не случайно. В окрестностях города находились большие лесные массивы, пригодные для заготовки необходимых материалов; имелось удобное место для верфи в пойме Десны у пойменного озера, чуть ниже крепости, и существовала давняя традиция речного, в том числе и военного, судостроения. По Десне от Брянска существовало прямое водное сообщение с р. Днепр, а по ней – с Черным морем.
25 апреля 1696 г. последовал царский указ Шереметьеву: по совету с гетманом идти “плавным походом” под Очаков или в другое место с 2500 ратных людей в больших стругах, изготовленных в Брянске.
На Брянской верфи было построено 42 больших струга, которые были посланы в Тавань и Кызы-Кермен с хлебными запасами для гарнизонов этих крепостей. Одновременно в устье Днепра на стругах был направлен думный дворянин и воевода С.П.Неплюев с 2500 солдатами “для воинского промысла над Крымом и обороны завоеванных у турок городков”».
Мало кому известна морская история города Брянска. А тем не менее она достаточно богата всевозможными событиями, изложенными в этой книге.

Мнения

“Брянск, город старинный, но при всем том не очень великий, стоит на р. Десне, больше на правом гористом берегу, нежели на левом низменном. Он простирается более в ширину, нежели в длину, так что первая будет версты три, а последняя на одну. Строения в нем по большей части деревянные, числом 570 домов, в том числе 5 каменных купеческих; сверх того каменный дом для казенного вина выход, 2 соляных магазейна, 1 соляная стойка и 10 питейных домов. Церквей всех 16, из коих 9 каменных, сверх того мужской с каменною церковью и деревянною оградою монастырь, числящийся в 3 классе, в коем монахов 12 чел., и при нем находится небольшая семинария. Жителей городских дворян, купцов, мещан и разночинцев всех менее 2 тыс. душ. Главнейшие здешнего купечества промыслы суть торги хлебом и пенькою, а потом медом, воском и конопляным маслом, которые все суть произведения здешнего города и уезда, и которые отправляют либо в Ригу и в Санкт-Петербург через Гжатскую и Порецкую пристани, или вниз Десною на байдарках до Киева и Херсона. Прочие жители, или ремесленники, или хлебопашцы, или другие, чем промышленники. Из присутственных мест, сверх обыкновенных по уездным городам определенных, находится здесь Адмиралтейское правление, заведенное еще со времен блаженной памяти Петра Великого, которое по изобилию в здешнем уезде хороших лесов доставляет вниз по Десне и Днепру строевые и корабельные припасы”.

В. Зуев, путешественник, 1782 год

“На восточной стороне Днепра замечательные для нас события, происходившие в княжестве Брянском; замечательны они по соответствию событиям, которые видим в других княжествах русских в описываемое время: везде князья обнаруживают одинаковое стремление – усилиться во что бы то ни стало за счет других, и везде борьба эта, ведущаяся по инстинкту самосохранения, принимает суровый характер, сопровождается кровавыми явлениями”.

С.М. Соловьев, историк, 1850-е годы

“Когда я сошел утром в Брянске, был такой мороз, что воздух звенел от скрипа сапог. Стужа обволакивала землю цепким дымом. В небе пылало багровым огнем обледенелое солнце.
За мною выслали лошадей. В санях лежали тулуп, башлык и рукавицы. Я закутался. Лошади с места взялись вскачь. Мы неслись среди блестской снеговой пыли – сначала по дамбе, потом по Десне. Неистово колотились под дугой колокольчики. Вдали на горах мерцал, как игрушка из фольги, старый город в мохнатых узорах из инея и сосулек”.

К. Паустовский, писатель, о 1909 годе

Летопись

1146 – первое упоминание Брянска в Ипатиевской летописи.
1252 – Брянск становится столицей удельного Брянского княжества.
1288 – недалеко от Брянска основан Свенский (Свинский) монастырь.
1356 – Брянск захвачен войсками литовского князь Ольгерда и попал под юрисдикцию Литвы и Польши.
1500 – Брянск завоеван войсками московского князя Ивана Великого и введен в состав Московского государства.
1607 – Брянск был осажден войсками Лжедмитрия.
1626
– В Брянске построен Покровский собор.
1709 – Брянск вошел в состав Киевской губернии.
1741 – в Брянске построен Воскресенский собор.
1778 – Брянск становится уездным городом Орловской губернии.
1783 – основан брянский Арсенал.
1864 – введен в действие городской телеграф.
1868 – открыто железнодорожное сообщение с Орлом и Рославлем.
1873 – в Бежице основан рельсопрокатный, железоделательный и механический завод.
1907
– в Брянске появился первый в городе автомобиль-автобус.
1909 – начало телефонизации Брянска.
1919 – в Брянске открылась Центральная библиотека.
1920 – создана Брянская губерния.
1929 – Брянская губерния вошла в состав Западной области (столица – Смоленск).
1941 – Брянск захвачен немецко-фашистскими оккупантами.
1943 – Брянск освобожден советскими войсками.
1944 – образована Брянская область.
1956 – к Брянску присоединился город Бежица.
1960 – начало троллейбусного движения в Брянске.

Музеи

Брянский Государственный объединенный краеведческий музей
Площадь Партизан, 6

Брянский музей – один из крупнейших в России. Он занимает огромное белое здание, завершающее главную магистраль города – проспект Ленина. Но сам музей возник задолго до постройки этого своеобразного дворца.
Датой основания музея считается 1921 год. Правда, в те времена он насчитывал всего лишь около двух тысяч экспонатов и состоял всего-навсего из двух отделов, зато назывался очень даже пафосно – Брянский губернский музей. Как в ту эпоху было принято, музей расположился в помещении выселенной церкви – домового храма при Высшем техническом училище. Разумеется, здание было совершенно неприспособленным для нужд музейщиков.
В 1933 году музей получил название “краеведческий”. Таким образом, его профиль несколько более определился, но и важность его была этак мягко преуменьшена.
Зато тогда же музей въехал в новенькое здание на улице Калинина, дом № 42. Точнее, здание-то было старым, дореволюционным, но работники музея все равно радовались новоселью.
Увы, спустя всего лишь 8 лет Брянск был захвачен оккупантами. Наши войска в спешке отступали, и конечно же им было не до древних черепков и прочих экспонатов. Коллекцию фактически спас музейный директор Всеволод Левенок – он упрятал экспонаты от захватчиков. В 1943 году, при отходе фашистов, Левенок был пленен и отправлен в Германию. Но ему удалось убежать и вернуться на родину, где, по традиции этого времени, героя ждал лагерный срок. Еще бы – он, во-первых, проживал на оккупированной территории, а во-вторых, находился в немецком плену. О том, что именно благодаря этому человеку Брянский краеведческий музей продолжил свою жизнь после войны, чекисты предпочли не вспоминать.
В наши дни брянский историко-краеведческий музей не ограничивается стенами экспозиции на площади Партизан. Это целое музейное объединение, к которому в разные времена присоединялись (или им же и организовывались) литературно-мемориальный музей Ф.И.Тютчева в селе Овстуг, литературно-мемориальный музей А.К.Толстого в селе Красный Рог, Музей истории партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны на так называемой Партизанской поляне, Сещинский музей интернационального подполья, Навлинский музей партизанской славы, Климовский музей дружбы народов и провинциальные краеведческие музеи в Карачеве, Клетне, Клиницах, Новозыбкове, Почепе, Севске, Стародубе.
В главном же здании помимо собственно музея расположен краеведческий отдел брянской библиотеки, сотрудники которой делают довольно симпатичный сайт под названием “Исторические и памятные места Брянской области” (http://www.scilib.debryansk.ru/undesign/3kraeved/kray/index.html ). Так что побывать в Брянском Государственном объединенном краеведческом музее можно, не выходя из собственного дома.
КСТАТИ, в новое, специально выстроенное для него здание музей перебрался в 1976 году.

Брянский областной художественный музей
Улица Емлютина, 39

Дмитрий Васильевич Емлютин, уроженец деревни Лбы нынешней Брянской области, никак не связан с изобразительным искусством. Это был брянский партизан, в мирное время посвящавший себя органам госбезопасности. Тем не менее в сознании брянской интеллигенции Емлютин и искусство – понятия неразделимые. Ведь о деятельности Дмитрия Васильевича мало кто сегодня помнит, зато всем неравнодушным к живописи знаком адрес художественного музея.
Внешне музей непрезентабелен. Так уж случилось, что не удостоился он собственного здания и вынужден ютиться в этакой пристроечке к простой жилой многоэтажке. Но этот факт ни в коей мере не умаляет ценности его коллекции.
Дореволюционное искусство здесь представлено работами Боровиковского, Поленова, Сверчкова. Но гораздо больший интерес у посетителя способно вызвать искусство советской эпохи. Оно представлено самыми первыми именами. Из художников – Пименов, Кончаловский, Налбандян и конечно же брянские жители братья Ткачевы. Из скульпторов – Томский, Коненков, Вучетич, Манизер.
Для особенных ценителей тут есть раздел народных промыслов. Притом не только брянская игрушка, но и курские, пензенские, тульские, кировские изделия. Ткани, росписи, дятьковский фарфор.
В путеводителях советской эпохи заявлено множество всевозможных лекториев: “Русское искусство”, “Западно-европейское искусство”, Мастера советского изобразительного искусства”, “Мастера искусства XX века”, “Основы понимания изобразительного искусства”. Естественно, что в наши дни интерес к таким формам досуга снизился. Но музей все равно остается одним из важнейших культурных центров города и области.
КСТАТИ, Брянский областной художественный музей открылся в 1968 году и по последним опубликованным сведениям содержит 5573 единицы хранения.

ИНТЕРНЕТ

http://www.admin.debryansk.ru/~press/history/index.shtml

“Из записи окружного инженера 2 округа замосковских горных заводов К.Иордана в инспекторской книге Брянского завода об антигигиеническом состоянии жилищ рабочих.
23 июня 1892 г.
...Осмотрев 23 июня 1892 г. некоторые помещения для рабочих, устроенные при Брянском рельсопрокатном и механическом заводе, я нахожу, что они совершенно неудовлетворительны в гигиеническом и санитарном отношении. Помещения устроены по нескольким типам: для одного семейства, для двух и для артели рабочих. Все они отличаются друг от друга только размерами, условия же жизни всюду одинаковы и в громадном большинстве случаев не только не привлекательные, но и безусловно вредные. Скученность и теснота в помещениях настолько велики, что рабочие, чтобы вдыхать сколько-нибудь сносный воздух, прибегают к самопомощи, а именно: при всех казармах устраивают нечто вроде бараков из теса и горбылей, с просвечивающими стенами и кое-какой крышей, без окон...
Все здесь изложенное относится по преимуществу к жителям семейным, где по сознанию ли самих живущих, либо же по чувству самосохранения еще поддерживается кое-какая чистота и опрятность. Но в казармах для артелей рабочих тщетно было бы искать той и другой. Тут без всякого преувеличения можно лишь делать сравнения с помещениями для домашнего скота, до такой степени они своим неопрятным видом и грязью мало напоминают о жилье людей. Даже летом, когда окна и двери настежь открыты, воздух в них сперт и удушлив: по стенам, нарам, скамьям видны следы слизи и плесени, а полы едва заметны от налипшей на них грязи”.
В Брянске довольно много интернет-ресурсов, посвященных краеведческой тематике. Но сайт с несколько пафосным названием “Брянщина. Дорога сквозь тысячелетия” стоит особняком. Дело в том, что здесь помимо фактов приведено немалое число красноречивых документов. Для исторического Интернета это редкость.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru