Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
СЮЖЕТЫ

Сезонник

На площади Красных ворот расположен высокий, значительный памятник Лермонтову.
Он отчетливо виден с Садового кольца, а потому известен многим москвичам.
Рядом же с ним находится маленький и неприметный памятник Сезоннику.
Но он гораздо более приятен и уютен, чем официальный Лермонтов.

Памятник был установлен по предложению Управления коммунального хозяйства Москвы в 1929 году. Автор его – скульптор Иван Дмитриевич Шадр.
По преданию, моделью для “Сезонника” послужил настоящий сезонный рабочий, пришедший в Москву из деревни на зимние заработки. Он пришел сюда с сыном, но сын неожиданно умер, и именно это состояние сезонника отобразилось в изваянии.
По другой же версии моделью послужил отец скульптора Шадра, сельский плотник.
Место для памятника было выбрано со смыслом – в начале двадцатых годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу в том числе и сезонники.
Но, как ни странно, этот маленький памятник вызвал в свое время немало претензий. В частности, публицист по фамилии Воблый писал: «Культ личности, который чувствуется в работах ряда наших художников, бесспорно, являющийся остатками буржуазной индивидуалистической идеологии, приводит к тому, что, стремясь изобразить пролетариат, современный скульптор, работающий над оформлением города, всегда дает пролетария в виде какой-то оторванной от массы личности, какой-то обособленной фигуры, лишенной даже символических претензий на выявление класса и классовой психологии или хотя бы одного из образующих этот класс коллективов. К таким работам надо отнести, не вдаваясь в их детальную оценку, фигуру “Строителя” (на самом деле “Сезонника”. – А.М.) в Лермонтовском сквере работы Шадра и “Изобретателя” работы В.Андреева на площади Крестьянской заставы. В обоих этих произведениях, относящихся к 1930 г., нет ни массы, ни коллектива».
Впрочем, скульптору Шадру не было обидно. Он пользовался симпатией властей и не боялся за свою свободу и карьеру.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"