Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА 
 

Александр КАСИЦИН,
Анна ЮДАШКИНА

Дети дышат другим воздухом

Потому что больше всего вредных веществ скапливается у поверхности земли. А мы об этом даже не задумываемся

Всемирная организация здравоохранения в 2003 году стала инициатором движения “Здоровая среда обитания для детей”. Генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брунтланд с обоснованной тревогой заявила, что наибольшая угроза для детского здоровья таится там, где, казалось бы, должно быть абсолютно безопасно: “Ежегодно в мире более 5 миллионов детей до 14 лет умирают от болезней, связанных с местами, где они живут, учатся и играют. Этих смертей можно избежать. Мы должны сделать самые серьезные усилия для предотвращения опасностей, связанных со средой обитания”.

Из-за неблагоприятных факторов окружающей среды происходит до 33% болезней. И хотя детей в возрасте до 5 лет всего 10% населения планеты, 40% угроз внешней среды обрушивается именно на них. Понятно почему: дети особенно уязвимы для экологических рисков, потому что постоянно растут и на единицу массы тела употребляют больше, чем взрослые, пищи, воздуха и воды. Их иммунная, пищеварительная и центральная нервная системы не сформированы окончательно. Они только развиваются. Дети – маленькие, они попросту ближе к поверхности земли, где скапливается больше всего пыли и вредных химических веществ.
В Европейском регионе дети подвергаются риску воздействия свыше 15000 синтетических и химических соединений, а еще таких вредных факторов окружающей среды, как загрязнение воздуха, пищевых продуктов, воды, игрушек.
К неблагоприятным факторам окружающей среды относятся несчастные случаи различного происхождения и прежде всего дорожно-транспортные происшествия, которые уносят во всем мире более миллиона жизней в год. К каждому погибшему можно смело прибавить еще 20–30 раненых. В 2000 году в России погибли на дорогах 30 тысяч человек и в шесть раз больше получили ранения. Многие из этих пострадавших – дети. В 2001 году от различных травм, полученных в том числе и в стенах родного дома, погибли 3300 детей дошкольного возраста.
Загрязнение воздуха повышает заболеваемость дыхательной системы. Частота астмы среди всего населения страны выросла с 1997 года на 30%. А среди детей до 14 лет на 41% – со 170000 до 240000. Правда, в Великобритании распространенность астматических симптомов у детей почти в 10 раз выше, чем у нас, в Финляндии – в 4 раза, а в Германии и Франции – в 3 раза. Но разве это утешает?
Общее число заболеваний бронхиальной астмой среди подростков 15–17 лет выросло на 68% – с 45000 до 78000. Очевидно, что сказывается приобщение подростков к курению табака. Впрочем, курящие родители с первых лет жизни ребенка втягивают его в пассивное курение. Курить в жилом помещении, когда рядом сидит или спит ребенок, у нас считается делом обыкновенным. Взрослые не задумываются о том, что это настоящее преступление против здоровья ребенка.
Загрязненность водоемов, несоблюдение элементарных правил гигиены способствуют повышению поражений пищеварительной системы. Свыше трех миллионов детей до 14 лет каждый год страдают теми или иными желудочно-кишечными недугами. А четыреста детей ежегодно умирают в первые двенадцать месяцев жизни от инфекционных и паразитарных кишечных болезней.
Директор Всемирной организации здравоохранения в России Микко Виенонен считает, что активную пропаганду основных правил гигиены не только нельзя прекращать, полагая, что “люди сегодня цивилизованные, и так знают”, но и необходимо продолжать и даже наращивать. Элементарнейшее мытье рук с мылом, регулярное проветривание помещений, влажная уборка – все эти простые правила существенно снижают риск диарейных и астматических заболеваний.
Увы, далеко не во всех школах есть возможность соблюдать гигиенические требования. Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова обнародовала очень тревожную цифру: среди начальных, неполных школ и школ-интернатов 90% не имеют канализации или воды, соответствующей санитарным нормам.
Конечно, Министерство здравоохранения озаботилось этими проблемами и даже утвердило всероссийский план действий по улучшению окружающей среды, рассчитанный на 2003 год. Он предусматривает отработку модели очистки воды и доведение водоснабжения в школах до уровня санитарных норм к 1 сентября.
Но до него еще так далеко, а опасное жаркое лето – вот оно, уже наступило.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru