Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/2003

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ

Мобильное поколение или поколение с мобильным?

С нами они немногословны, но с друзьями болтают часами ни о чем, обмениваются бесконечными
SMS-ками. В Японии их зовут “пальчиковое поколение”, поскольку ребята целыми днями стучат пальцами по клавиатуре телефона. Аналогичная картина во Франции. Проблему “ребенок и мобильный телефон” обсуждали психологи и социологи на семинаре “Когда подросток звонит”, организованном Школой родителей и одним из французских институтов.

Культовый предмет

Сегодня мобильный телефон стал таким же неотъемлемым атрибутом переходного возраста, как когда-то скутер или мопед. По статистике, 20% четырнадцатилетних школьников носят его в кармане. Среди 19-летних – 62% обладателей мобильников. Символ подростковой культуры, как музыка и мода? Не только. Способ самоутверждения, завоевания авторитета, спасения от одиночества. Мобильный телефон стал чем-то вроде удостоверения личности: мелодия звонка, дизайн корпуса, фирма, чехол – владелец весь как на ладони.
Все родители сдаются перед единственным веским аргументом: “Если ты купишь мне телефон, то сможешь связаться со мной в любую минуту”. Парадокс. Успокоенные взрослые чувствуют прочную связь с ребенком, а он в это время делает первые шаги совершенно свободного человека.
Уж конечно не родителям звонит подросток чаще всего. Друзьям. Благодаря телефону молодые люди могут постоянно общаться друг с другом и днем и ночью, быть частью единой сети. Психиатр Дидье Лоро называет нынешнее поколение “телефонным племенем”. С точки зрения разрушения оков одиночества это прекрасно. Но телефон становится и средством самоидентификации. Будучи не уверен в себе, ребенок хочет убедиться в том, насколько его взгляды совпадают (или отличаются?) с мнением племени, стаи. Серж Тиссерон, психоаналитик, делится наблюдениями: “Они смотрят телевизор и тут же бросаются звонить друзьям: ты видел эту передачу? Кошмар! Если приятели одобрят суждение, подростки чувствуют себя уверенными. Они хватаются за телефон при малейшем огорчении или радости почти рефлекторно”.
Школьник возвращается домой после уроков, уединяется в своей комнате и часами болтает по телефону с одноклассниками, которых только что покинул на остановке автобуса.
Однако утомительно прижимать к уху трубку полдня или быть привязанным к проводу микрофона. Почему же бесконечный разговор не прерывается, хотя собеседники давно устали? Дидье Лоро считает, что подростки просто не умеют прощаться. Посмотрите на них на улице. Они провожают друг друга и никак не могут расстаться. То же самое происходит с телефонным разговором. Никто не решается повесить трубку.

Тайные знаки

Простодушные люди придумали SMS для делового общения. Молодежь превратила их в особый язык, со своим алфавитом, полубуквенным, полупиктографическим, своей лексикой, загадочными сокращениями. Всеведущая статистика нам сообщает: 43% подростков, по их собственным признаниям, посылают SMS-ки часто. Лаконичные слоганы, стремительные формулировки, нежные признания. Никаких дел, сплошные эмоции. Новый арго.
Кароль-Анн Ривьер, социолог, исследователь лаборатории Франс-Телеком, крупнейшей телефонной сети страны, считает, что у детей всегда было желание придумать собственный язык, отличающийся от общепринятого. SMS-ки становятся пространством символической трансгрессии, где молодые люди создают свой особый мир, недоступный для тех, кто не знает пароля, в частности для взрослых, но объединяющий и соединяющий посвященных. При этом не происходит никакой путаницы в сознании. Отправляя сообщение папе или маме о времени возвращения домой, подросток, несомненно, тщательнейшим образом выполнит все орфографические условности, хотя за минуту до того послал сообщение подружке в совершенно иной графике.
Кстати, взрослые тоже понемногу попадают под обаяние SMS-ок. Мама дочери, отец сыну посылают коротенькое сообщение с работы, свидетельство нежности и одобрения – новый шаг в развитии семейных отношений, способ проконтролировать, предостеречь, но менее жестко, менее авторитарно.
SMS-ки сегодня превратились в спасение для робких детей. По телефону легче признаться в своих чувствах. И подростки активно пользуются этим. Среди всего потока сообщений 40% составляют любовные послания. К тому же выразить себя можно не только словом, но и знаком, символом. Это еще безопаснее. Нарисовать “смайлика” проще, чем написать “я тебя люблю”.
Итак, молодежь превратила SMS-ки в средство общения, интимный дневник, тайный электронный парк. Для многих SMS-сообщения значат даже больше, чем телефонные разговоры.

Грозит ли зависимость?

Многие специалисты считают, что детям угрожает телефонная зависимость. Мишель Шовьер утверждает: “Мобильник – очень приятная вещь. Ты отсекаешь себя от внешнего мира, оказываешься как бы в невесомости. В машине мобильный телефон считается столь же опасным, как и алкоголь, поскольку отвлекает внимание, замедляет реакцию, приводит к авариям. Какие еще побочные эффекты можно отметить: привычка хвататься за трубку при возникновении малейших проблем, развитие отношений “на расстоянии”, что нередко приводит к изоляции, различным фобиям”.

Оптимистичный финал

Но у мобильников есть неоспоримое преимущество. Цифры свидетельствуют: в первые месяцы владения аппаратом юные владельцы мгновенно опустошают свои счета, а затем довольно быстро учатся не выходить за рамки отведенной суммы. Если все же случается перерасход, разницу многие оплачивают из своих карманных денег. О чем это говорит? Мобильный телефон помогает взрослеть.

По материалам журнала “Ле Монд”.
Подготовила А.ШЕЙНИНА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru