Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2003

Первая тетрадь. Политика образования


МИНИСТЕРСТВО-КОЛЛЕГИЯ 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Государственных служащих заставят говорить. Грамотно

На очередной коллегии Министерства образования обсуждался ход реализации федеральной целевой программы “Русский язык”. Ее основные задачи связаны с укреплением позиций русского языка как государственного и с расширением его влияния за пределами страны.

Среди наиболее заметных событий минувшего года – международный студенческий фестиваль “Учитель русской словесности” и общероссийский праздник русского языка, литературы и культуры, приуроченный к Пушкинским дням.
Но это лишь верхняя часть айсберга. А в основном в рамках программы ведется будничная, кропотливая, неброская на первый взгляд работа.
Организуются семинары, конференции, курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного, издаются учебники, словари, методические пособия, дидактические материалы, в том числе на электронных носителях. Проводятся региональные и всероссийские олимпиады для школьников по русскому языку и литературе.
Российским университетом дружбы народов был подготовлен цикл радиопередач: “Пушкин и его эпоха”, “С русского на русский, или Кстати сказать”, Ярославским государственным педагогическим университетом – телепередача “Экология речи”.
Из 62 проектов, осуществляемых под эгидой ФЦП “Русский язык”, – 22 научно-исследовательских. Один из них был посвящен созданию новой редакции правил орфографии и пунктуации. Этот проект, получивший широкий резонанс в прессе, был прекращен решением Совета по русскому языку при Правительстве РФ под руководством Людмилы Путиной.
Участники коллегии предпочли обойти эту тему стороной, и зря: многие лингвисты и учителя-словесники выступают за эту реформу, цель которой – упростить в разумных пределах наиболее сложные и противоречивые правила орфографии и пунктуации, уменьшить количество исключений.
Некоторые исследования посвящены проблемам преподавания русского языка в области среднего и высшего образования в республиках Калмыкия, Чувашия и Удмуртия. Постепенно формируется банк данных о функционировании русского языка в России и в ближнем зарубежье.

По мнению начальника Московского департамента образования Любови Кезиной, организаторы программы, уделяя много внимания различным проблемам преподавания русского языка как иностранного, забывают о наших соотечественниках в ближнем зарубежье. А ведь в странах СНГ и Балтии, по словам Любови Петровны, действуют около 3000 русских школ, учащиеся которых остро нуждаются в учебной и художественной литературе на русском языке, а учителя – в повышении квалификации.
Правда, на 2003 год в рамках программы запланировано проведение олимпиады для учащихся русских школ, проживающих на территории этих стран.
А по мнению ректора Санкт-Петербургского университета, председателя общества преподавателей русского языка и литературы Людмилы Вербицкой, следует сосредоточить усилия и средства не столько на расширении влияния русского языка в ближнем и дальнем зарубежье, сколько на обустройстве собственного дома. А работы здесь непочатый край: политики и журналисты “пропагандируют” через СМИ безграмотную речь, нарушая все нормы и каноны, установленные еще со времен Пушкина и Ломоносова.
Многие сокрушались, что нарушителей нельзя привлечь к суду: как известно, закон “О русском языке” так и не был принят.
Зато депутаты получили словарь “Давайте говорить правильно!”
Но, кажется, скоро всем будет не до шуток: на этот год намечена разработка квалификационных требований по русскому языку для государственных служащих. Кроме того, в рамках программы предстоит разработать специальные целевые тесты для иностранных граждан, желающих получить российское гражданство, в соответствии с требованиями новой редакции закона “О гражданстве РФ”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru