Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ
 

Оксана ПОЛОВИНКИНА

Все эти книги принадлежат тебе

История взросления, размеченная высотою разных книжных полок в одной домашней библиотеке

Моя мама часто говорила, что очень завидует, зная, сколько хороших книг мне предстоит прочитать. Тогда я не совсем понимала, что она имела в виду, но теперь вполне оценила смысл этих слов. Тут действительно есть чему позавидовать! Никакое повторное прочтение не может сравниться с ярким первым впечатлением от хорошей книги.

Тогда я только начинала знакомиться с домашней библиотекой, и она вполне удовлетворяла мои скромные интересы. На нижних стеллажах лежала детская литература. Признаюсь, немало книг пострадало от моих рук. Они быстро сдавались, не выдержав читательского рвения. Несмотря на это, вкуса к чтению я не утратила.

Через несколько лет я уже доставала до книг, лежащих немного выше. Это были приключения. Джек Лондон с его мужественными героями, Смоком Беллью и Малышом, постоянно пускающимися в авантюры, Майн Рид и Рафаэль Сабатини. Тогда мне казалось, что я опоздала родиться века на два, но мое воображение это не очень огорчало. Оно легко превращало лежащий на полу ковер то в прерию, то в океан, совсем не смущаясь видом обеденного стола, покачивающегося на волнах одинокой нефтяной платформой. Эти книги были своевременны. Я обнаружила, что меня стали интересовать многие вещи, которые раньше были безразличны. Я начала коллекционировать необычные предметы. Родные и друзья привозили мне их «из дальних странствий по всему миру». Некоторые я находила сама. Это увлечение осталось и сейчас и принесло свои плоды – коллекция раковин, насекомых, камней, стеклянных фигурок и колокольчиков занимает все больше места.

В один прекрасный день я обнаружила, что могу взять книги и с полок выше. По количеству сделанных открытий следующие несколько лет могут сравниться только с началом XVI века и эпохой великих географических открытий. Самыми яркими книгами этого периода стали «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. В далеком 61-м, когда в редакции читали эту повесть, «хохот метался между полом и потолком, прыгал от стены к стене, как огромный цветной мяч». Моя реакция была скромнее. Советская Россия уже стала просто Россией, и понять некоторые вещи было довольно сложно. Но как-то само собой получилось, что «Понедельник начинается в субботу» и «Мастер и Маргарита» (в большей степени) способствовали формированию совершенно определенного образа социалистической России. Немного ироничное отношение осталось и сейчас. Но это, конечно, не главное. Для меня «Мастер и Маргарита» – гимн праву на личное счастье, лишить которого никто не может. Этот роман – своеобразное подтверждение тому, что никакие общественные заслуги и материальное благополучие не заменят той недостающей частицы в себе, которая есть в ком-то другом. Человек прежде всего остается человеком, целью, а не средством, если хотите. О художественных достоинствах романа могу сказать только, что он «сделан» великолепно. Колоритные образы, удивительно динамичный, переплетающийся сюжет делают чтение приятным, необременительным и очень увлекательным занятием. Я прочла роман за пару дней, навсегда и безответно влюбившись в Воланда и его свиту, мечтая о своей сказке, которая принесет невероятные перемены.
Своеобразным сказочником стал для меня и Брэдбери. «4510 по Фаренгейту» и другие его рассказы имеют отношение к фантастике только по форме. По своей проблематике они современны автору и вполне актуальны для нас. Но несмотря на это, в каждом рассказе Бредбери чувствуется уверенность в том, что позитивное всегда будет преобладать над негативным, и Человек достаточно могуществен, чтобы повлиять на свою судьбу и решить, что он хочет изменить в ней.
Следующая «сказка» оказалась очень жестокой. В «Сестре Кэрри» Теодора Драйзера материалистическая «американская мечта» поставила под сомнение существование двух тысяч лет истории христианства. Это мировоззрение убивает в человеке все человеческое и способствует регрессу. Мы все быстрее катимся назад и сдаем свои позиции Венца Творения. И человечество продвигается по пути наименьшего сопротивления. Я поняла, что очень трудно начать движение против течения, но возможно и никогда не поздно. И это все же будет сделать легче, чем потом возрождать то, что было утрачено.
И первым шагом к движению против течения стали рассказы Виктора Пелевина «Желтая стрела» и «Затворник и шестипалый», похищенные с маминой тумбочки. «Затворник...» заинтересовал меня очень неожиданными образами и отношением к мироустройству. Истинная ничтожность того, что кажется нам великим, несовершенство наших представлений, понятий, убеждений порождают людей, которые способны вырваться из обыденности и мыслить другими категориями. Кто борется, тот достоин быть победителем.

Потом наступил момент, когда я выяснила опытным путем, что могу добраться до любой книги. Я выросла, и стеллажи стали ниже. Смена угла зрения повлекла за собой неожиданные результаты. «Чистый понедельник» Бунина привел меня в восторг. Я никогда не думала, что классическая русская литература может произвести такое впечатление. Как правило, все произведения школьной программы становятся настолько хрестоматийными, обрастая перечнем критических статей и штампов, что ученики теряют к ним интерес и воспринимают их только как отправную точку для написания очередного сочинения. Но от присутствия в школьной программе это произведение не утратило для меня своей привлекательности. Я сразу же приняла «Чистый понедельник», и он прошел через мое читательское восприятие беспрепятственно, так, будто все во мне соткано из того же материала. Это произведение совершенно и цельно. Я перечитывала его несколько раз, и с каждым разом оно приобретало новый смысл. Думаю, перечитаю еще. «Чистый понедельник» заставляет задуматься о глубине и непостижимости духовных резервов человека, и на фоне религиозных мотивов возможность очищения становится достижимой.
Похожие чувства вызвала у меня «Яма» Куприна, но здесь очищение невозможно, а трагедия чудовищна. Вина общества неискупима, а беспросветное настоящее порождает такое же беспросветное будущее. Это в какой-то мере позволяет осознать, что горе и судьба других людей не должны оставаться где-то «за бортом» жизни. Это не так далеко от нас, как мы бы этого хотели. Мы, преуспевающие и благополучные, порождаем ту среду, в которой люди отворачиваются друг от друга. Они боятся «заразиться» неуспехом, они боятся общественного мнения, боятся запятнать свою репутацию. Они боятся…
Как бы банально это ни звучало, книги влияют на мировоззрение человека. Их влияние незначительно, но долговременно. Они дают «пищу» для размышлений и творчества. Поэтому, когда мне нужны книги с верхних полок, я просто беру лесенку. Так приятно осознавать, что все многовековое наследие мировой литературы принадлежит и тебе тоже.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru