Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2003

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ В ИНТЕРНЕТЕ

Копуша – это навсегда?

Какие черты характера перевоспитать практически невозможно? А какие можно изменить, хотя обычно считают, что они уж точно врожденные?
Об этом – сегодняшний разговор участников форума “Мир детей”.

Наташа. Мы жили в студенческой общаге, и почти одновременно с соседской парой у нас родилась дочь, у них мальчишки-близнецы. Гуляли, играли, естественно, вместе. Так вот, секунд за 5–10, пока моя “пава” посмотрит, сообразит, что делать, и пойдет брать мячик, двое парней этот мячик уже схватить и уронить несколько раз успеют. Эта (мягко говоря) неторопливость есть в дочке и по сей день. Думаю, останется навсегда. Что ж, наверное, нужно просто учиться с этим жить…

Ирина Хоменко. Медлительность? Расскажу об одном наблюдении.
Был у нас котенок – помесь персидского и сибирского, очень красивый, медлительный и... какой-то интеллигентный, что ли (если так можно про котов сказать).
В квартире он не безобразничал, чинно сидел и ждал, когда еду в его чашку положат. Гости поражались его воспитанности и всерьез рассуждали о небывалых возможностях педагогики.
Когда коту было полгода, в доме появился песик – немецкая овчарка, которую тоже воспитывали в лучших традициях приличных домов: в чужие чашки не лезть, чужого имущества не трогать.
Философия нашего дома была благополучно привита обоим существам, животные жили дружно, в доме не было испорчено ни одной вещи, так как у собаки был (и есть) целый ящик собственных игрушек, а у кота – персональный туалет.
И вот через пару лет мы стали летом выезжать жить в деревню, куда вся наша фауна с удовольствием перемещалась.
Однажды накануне очередного переезда на дачу (примерно за месяц), возвращаясь с работы, я увидела прямо у дверей маленького котенка – черного-черного, с белой грудкой и белыми лапками. Он безнадежно сидел у двери и даже не рассчитывал на мое гостеприимство.
Ясное дело, я вынесла ему поесть и налила немножко молока в блюдце. Наши питомцы – и кот, и собака тоже вышли взглянуть на пришельца и непонимающе смотрели на мои действия (куда это имущество в виде блюдца из дома выносится? Обедать на лестнице? Что-то новенькое!)
Уходя утром на работу, я увидела – котенок сидел на месте, сжавшись клубочком. Вечером он опять встречал меня у дверей.
Посовещавшись с домашними, мы решили приютить у себя столь деликатное существо, вроде бы соответствующее нашей философии, – все равно переезжать на дачу собирались...
И тут началось.
Когда этот малыш отъелся и набрался уверенности в завтрашнем дне, он начал демонстрировать нам свое бульварное воспитание. В момент кормления он делал так: сначала съедал то, что было положено в миску нашему коту (наш кот с интересом наблюдал, как Чарлик по уши влезал в его чашку, и потом с недоумением смотрел на меня: “А я?”, но продолжал сидеть и ждать, когда гость насытится).
После того как миска нашего кота была пуста, Чарлик отправлялся к миске собаки. Пес, видя такое необычное явление, садился рядом и тоже смотрел: чего это такое происходит?
Когда Чарлик уставал есть собачью пищу (или она не казалась ему достаточно аппетитной), он спокойно шел к своей миске и доедал там... Мы лишь поражались, сколько может влезть в одного маленького котенка!
Это я рассказываю к тому, что наш кот, живя с нами, был этаким “вшивым интеллигентом”, “копушей”, медленно соображающим животным, периодически остававшимся без ужина. (Конечно, потом я его стала кормить отдельно.)
Однако по осени наш кот напрочь отказался возвращаться домой. Мало того, что мы еле поймали его, уезжая с дачи, но и оказавшись в квартире, он стал днем и ночью мяукать, становясь лапами на оконное стекло. Посовещавшись, мы приняли решение отправить его назад в деревню к родственникам мужа, снабдив кота “алиментами” – сухим кормом и кошачьими консервами. Родственники согласились.
Не буду описывать подробности, но через пару месяцев в вопросах еды от былой интеллигентности у нашего кота не осталось и следа. Он уже не ждал, когда кто-то съест его порцию (а в том доме, кроме него, жили еще две кошки), а первый несся к миске. И назвать его медлительным было уже трудно.
“Врожденный” темп жизни быстренько исправился на темп, адекватный ситуации. Не помирать же с голоду!
Эпилог. А наглый Чарлик сделал головокружительную (для бездомного, родившегося, видимо, на нашей помойке, кота) карьеру: его взял в дом (нет, в ДОМ! – большой, с садом) двоюродный брат моего мужа. И Чарлик там сейчас почти главный – лучший кусочек ему всегда дадут.:)

По материалам сайта
www.inter-pedagogika.ru 

Консультант –Ирина ХОМЕНКО,
к.п.н., доцент кафедры педагогики РГПУ им.А.И.Герцена Санкт-Петербург

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru