Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Александра МОСКОВСКАЯ,
кандидат экономических наук

Конкуренция или стереотипы?

Убежденные сторонники “мужской” кадровой политики обосновывают свое предпочтение мужчин в качестве работников теми же доводами, которыми их противники обосновывают предпочтение работниц на своем предприятии

Кого радостнее встретят в отделе кадров любого предприятия или учреждения? Большинство уверены: везде предпочитают мужчин, а к женщинам относятся как к работникам “второго сорта”. По-другому ответят на этот вопрос профессионалы – кадровики и работодатели: есть профессии “женские” и “мужские”, поэтому и выбора тут никакого нет, его диктует потребность самого рабочего места.
Центр исследований рынка труда решил проверить обоснованность этих мнений, обследовав предприятия разных отраслей в пяти регионах страны. И в самом деле, 88% работодателей, с которыми мы беседовали, явно предпочитают брать на работу мужчин; но для некоторых определенных должностей 53% предпочли бы именно женщин.
Самое интересное – аргументы, которыми наши собеседники обосновывали свой выбор. Первыми тремя доводами в пользу мужчин оказались их более высокая выносливость, меньшая конфликтность и более высокая производительность труда. Женщин предпочитали, приписывая им более высокую исполнительность, ответственность и дисциплину. Надо сказать, в пользу мужчин аргументы были намного разнообразнее.
Доводы привычны и не сразу вызывают возражения. Но подумайте: разве массовый физический труд женщин в строительстве или на обслуживании железных дорог не требует физической выносливости? Разве армейский порядок – не лучшая школа исполнительности, которую, однако, приписывают прежде всего женщинам? Разве шофер-дальнобойщик не нуждается в самодисциплине и труд его не монотонен? А среди дальнобойщиков вообще нет женщин. Наконец, разве не мужчины занимают большинство ответственных постов на предприятиях, хотя ответственность на работе, по общему мнению, – отличительная черта женщин?
Большинство наших собеседников-работодателей были мужчины; вряд ли они совершенно беспристрастны в оценках преимуществ и недостатков своего и противоположного пола. Кроме того, как мы заметили, одни и те же свойства работников для одних становятся аргументами в пользу мужчин, для других – женщин, то есть представления о свойствах работников – мужчин и женщин не столь уж устойчивы, как это может показаться.
Мы предложили самим работникам – мужчинам и женщинам – список рабочих характеристик, и положительных и отрицательных, и попросили определить, какие можно приписать женщинам, какие – мужчинам, а какие могут быть и у тех и у других практически в равной степени. Оказалось, что единое мнение есть лишь по поводу немногих качеств. Так, большинство мужчин и женщин согласились с тем, что положительное качество женщин – аккуратность, а мужчин – физическая сила; отрицательное качество мужчин – склонность к алкоголизму, а женщин – несогласие на неудобный режим работы.
В остальном же единства мнений не было: даже по поводу нейтральных, оценочно не окрашенных характеристик. Зато бросилось в глаза, что положительные свойства большинство опрошенных были склонны приписывать своему полу, если же это кажется невероятным – считать независимыми от пола.
Мы решили проверить, насколько убеждения и установки работодателей подтверждены их же реальным опытом.
Многие из них считали чисто мужским свойством работника выносливость, которая в принципе, казалось бы, предполагает физическую силу, – действительно, у мужчин ее больше. Но физическая сила как таковая была востребована лишь на трети обследованных нами предприятий, причем на неквалифицированных работах. Гораздо больше на российских предприятиях (в том числе и на обследованных) сегодня нужна иная выносливость – способность терпеть неудобные или тяжелые условия труда. Между тем многие чисто “женские” профессии и занятия отличаются крайне тяжелыми, часто вредными условиями труда (некоторые виды легкой и химической промышленности, ручной труд в строительстве и в сельском хозяйстве и так далее), и женщины демонстрируют на этих рабочих местах чрезвычайную выносливость. Наконец, и сами работодатели часто объясняют предпочтение женщин-работниц как раз тем, что у них меньше претензий к условиям труда.
Насколько справедливы обвинения женщин в более высокой конфликтности – свойстве, явно нежелательном для менеджера и собственника? Если верить работодателям, женщины несколько чаще мужчин участвуют в трудовых конфликтах на предприятии. Но, вспоминая последний конфликт, с которым пришлось иметь дело, большинство из них признали, что инициировали его именно мужчины. А рабочие тех же предприятий вообще считают, что у них в конфликтах мужчины участвуют чаще, чем женщины.
Мировая статистика и социологические исследования подтверждают, что производительность труда у женщин в среднем ниже, чем у мужчин. Тем не менее многие наши собеседники-работодатели признали, что сверхурочно часто работают и женщины, а порой – что женщины делают это чаще мужчин.
Обязательно выплывала в разговорах с работодателями и еще одна тема: льготы, предполагаемые трудовым законодательством для женщин. Большинство наших собеседников считали, что эти льготы тормозят их конкурентоспособность, повышают – или грозят повысить – их затраты. На самом деле реально “женские” льготы на обследованных предприятиях используются крайне незначительно. Причем на тех предприятиях, где работодатели предпочитают мужчин, доля женщин, занятых неполный рабочий день по условиям КЗОТа, даже ниже, чем на других предприятиях.

Основными темами женских разговоров были и остаются предзнаменования, чудеса, устройство судьбы детей – их замужества и женитьбы, чудесные исцеления, моды и роды, болезни и смерти. “Женский разговор” как речевая конструкция состоит по большей части не из сюжетных высказываний, а из чередований утверждений: сообщение одной требует истолкования собеседницей, наблюдение – обсуждения, предсказания – расшифровки...
Тексты “героецентрического” толка (байки, исторические анекдоты и сведения о знаменитостях), наоборот, преобладают в мужском дискурсе. Конструктивная значимость “героя” “мужских” текстов как в зеркале отражает речевую ситуацию. Способность и возможность завладеть вниманием аудитории, удержать его – социально значимые. Человек, могущий и имеющий на это право, приобретает статусную маркировку лидера”.
И.Веселова. “Рассказчики и рассказчицы...”

Создается впечатление, что работодателей пугают не столько реальные издержки, связанные со всеми этими льготами, сколько ожидание таких издержек – даже в тех случаях, когда реальный опыт это не подтверждает.
Возможно, речь шла не столько о количестве, сколько о качестве труда – это ведь тоже показатель его производительности. Но в общем числе тех, кому приходилось возвращать работу на переделку из-за низкого ее качества, преобладают мужчины. Справедливости ради заметим, что в трех категориях персонала из четырех вообще преобладают мужчины, так что вероятность претензий к ним, естественно, больше. Среди специалистов, где женщин примерно столько же, сколько мужчин, работа возвращалась на переделку одинаково каждому третьему. Только среди служащих средней квалификации, где решительно преобладают женщины, они чаще допускали брак в работе.
Так что прямых свидетельств того, что женщины работают хуже мужчин, мы не нашли. Даже на тех предприятиях, куда явно охотнее берут мужчин, реально обвинить женщин в большей склонности к ошибкам, браку никто не смог.
Как видим, предпочтение мужчин или женщин на какие-то должности во многом обусловлено субъективными представлениями собственника и менеджера о достоинствах и недостатках тех и других работников, о качествах “мужских” и “женских”. При этом общие рассуждения часто не совпадают с примерами из их же практики.
Так существенны ли все эти доводы на самом деле, или они лишь прикрывают, служат рационализацией других, глубинных мотивов?
Не боится ли мужчина, например, реальной конкуренции с женщиной на рынке труда? Разумеется, речь не идет о том, что работодатель подозревает каждую женщину в стремлении занять его место. Однако так часто работодатель-мужчина активно проявляет своеобразную “гендерную солидарность”, более того, явную заинтересованность в том, чтобы не допустить женщин в сферы, где мужчины уже заняли господствующие позиции. Это касается как вертикальной, так и горизонтальной профессиональной и должностной сегрегации.
Это напоминает отношение мужчин к женщине за рулем. Умение жены водить машину очень удобно для семьи, для самого мужчины, который может в таком случае, например, расслабиться на вечеринке. Статистика ГАИ также свидетельствует в пользу женщин. Однако кто не сталкивался с негодованием водителя по поводу женщины за рулем!..


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru