Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ 
 

Анна МОСКВИНА,
Екатерина МИШИНА

В основе исцеления – смирение духа

В центр медико-социальной помощи “Преодоление” подростки попадают по благословению Божиему и, конечно, по собственной воле.
С великой надеждой – избавиться от наркомании и токсикомании.

Система исцеления тут иная, чем в обычных клиниках. Основана она на православном образе жизни, духовном и медицинском врачевании.
Председатель совета учредителей центра Юрий Гусев считает, что все здесь держится на священниках московского Сретенского ставропигального монастыря, которые помогают ребятам справляться с кризисными ситуациями, стараются стать их духовными отцами, разъясняют суть истинного покаяния. Воцерковляя своих пациентов, возрождая их дух и волю с помощью христианских проповедей, священники словно выстраивают стену между прошлым и будущим подростков, готовых принять небесную силу, чтобы избавиться от страшного греха – наркотиков.
Сейчас иконам, где бы они ни встретились, уже никто не поражается. Особенно в клиниках. В Виноградовской больнице икон на стенах хватает, молитвенных и церковных книг на тумбочках тоже немало. Самая почитаемая икона – “Неупиваемая чаша”. Существует поверье, будто она исцеляет страдающих от алкоголизма. Но молятся ей и просят о помощи сейчас наркоманы.
Заповедь святого праведного Серафима Саровского “Стяжи в себе мирный дух, и вокруг спасутся тысячи” подростки твердят, как молитву. Правда, тысяч спасенных в центре “Преодоление” пока нет. Ему всего три года. Но врачи-наркологи, психотерапевты и священнослужители центра уверяют, что шанс спастись всем, кто решился выбраться из ада, есть.
Пригласили к сотрудничеству специалистов научно-исследовательского института наркологии Министерства здравоохранения России и органов Министерства внутренних дел. Провели анонимное анкетирование подростков. Выявили: табак, алкоголь и наркотические вещества употребляет практически каждый. В результате на свет появился жесткий график профилактических мер в учебных заведениях Москвы и Подмосковья.
Сотрудников православного центра “Преодоление” знают и приветливо встречают в Икшанской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Маленькая церковь во имя иконы Божией Матери “Нечаянная радость” и.. кабинет нарколога. Среди заключенных много осужденных “за наркоту”.
Иногда пациенты центра ездят в места паломничества – в Троице-Сергиевскую лавру, в Серпуховский монастырь к иконе “Неупиваемая чаша”. Тот, кто хочет побыть подальше от суетной светской жизни, отправляется в отдаленный скит или монастырь. Но тяжелая – “дальняя” – реабилитация под силу пока не каждому. Хотя, чтобы убить в себе своего мучителя, наркоманы готовы бежать на край света. Их останавливают, просят “смирить свой дух”, учат идти к душевному равновесию постепенно.

Телефон центра медико-социальной помощи “Преодоление” – (095) 505-75-89.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"