Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ 
 

Василий ЧЕШИРСКИЙ

Самая тонкая цепочка

Что такое клонирование с биологической точки зрения?

Клонирование – не просто операция, это вмешательство в генетический код человека. Вернее, тот ключик, которым отпирается дверь для подобного вмешательства. Хотя и говорят, что геном человека “расшифрован”, это значит лишь, что мы знаем его форму, структуру и последовательность атомов в молекуле ДНК. Смысл этой последовательности даже на самом примитивном уровне неясен. Известны лишь некоторые закономерности, некоторые фрагменты ДНК, отвечающие за то или иное свойство организма, но, возможно, и у этих фрагментов есть еще какой-то смысл, а может, и десятки, сотни смыслов. В этом плане современную генетику можно было бы уподобить человеку, который собирается прочитать тысячестраничную книгу, написанную на неизвестном языке, в котором он знает значение лишь одного-двух слов и то не вполне уверен, как эти слова пишутся...
Задача кажется почти безнадежной. В таком случае что же изменило клонирование? Очень многое. Если раньше генная инженерия была бесконечно далека от такого объекта, как человек (довольствуясь попытками выведения новых микроорганизмов, в лучшем случае – новых сортов растений), то теперь нет никаких технических препятствий для экспериментов над животными и над людьми. Задача изменилась – теперь она принципиально решаема. Нужно только время и информация. А такие “информационные” задачи современная наука решать умеет (вспомним хотя бы о том же компьютере и сравним его с банальным арифмометром, который был вершиной технической мысли еще лет пятьдесят назад).
В чем же суть клонирования и каким образом оно открывает возможности по вмешательству в наследственность человека? В очень грубых чертах объяснить все можно так. Известно: для того чтобы в утробе матери появился зародыш, необходима встреча двух клеток – материнской и отцовской. Механизм развития зародыша запускается благодаря встрече двух парных наборов хромосом, двух “наследственных наборов” в молекулах ДНК. В ядрах яйцеклетки и сперматозоида содержится ДНК, в которой записана “чистая” наследственная информация. В ДНК клеток других тканей, мышечной, например, информации, как ни странно, гораздо больше. Там записаны еще и функции этих клеток, их “обязанности” в уже выросшем организме. Но именно поэтому из них не может родиться зародыш. Английские ученые, создатели первого в мире клона (овцы Долли), нашли способ уничтожать в любых клетках всю “лишнюю” информацию (для этого, оказывается, достаточно отделить их от организма и пересадить на искусственную питательную среду со скудным энергетическим пайком – в пятом поколении эти клетки забудут все “лишнее”). Дальше ими можно оплодотворять любую яйцеклетку, а можно их самих оплодотворять сперматозоидами, и, наконец, можно оплодотворять их друг другом (что и сделали создатели Долли, соединив две клетки и с помощью нескольких слабых ударов электрическим током запустив процесс их деления). Теперь зародыш достаточно пересадить в утробу матери и ждать его рождения... На самом деле все несколько сложнее, но суть примерно такова. А результат? Во-первых, для генетиков человек теперь в принципе ничем не отличается от... бактерий и растений. Он обретает способность к вегетативному размножению – ему не требуется партнер, не требуются “чужие” молекулы ДНК. Ребенок по идее получается генетической копией своей матери. А во-вторых, в таком случае любое искусственное изменение в молекуле ДНК будет “чистым”, ничем не замаскированным и приведет именно к тем результатам, которые запланированы генетиками. Другими словами, если при обычном оплодотворении мы меняем код наследственности в ДНК матери, у нас нет никаких гарантий, что отцовская наследственность не возьмет верх над этими изменениями. Да так обычно и происходит. Теперь гарантии есть. И именно в этом состоит самая большая опасность и самый серьезный соблазн клонирования. Ведь мы получили технологию, способную изменить природу человека. И еще не получили достаточного знания об этой природе.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"