Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ 
 

Амброзия ЛИРИ

Двойники

В историях, мифах и жизни земной

В разные времена люди подозревали и верили, что у каждого есть двойник – тень ли это, зеркальный ли фантом, астральное тело или живой антипод. У египтян была такая присказка: «Встретить своего ка – значит умереть». Египетский иероглиф «ка», изображавшийся в виде двух простертых рук, подобно объятию, часто переводился как «душа» или «дух», но смысл его намного шире. Наряду с толкованиями о «силе», «могущественном путеводителе» некоторые египтологи полагают, что речь идет о двойнике. Интересную гипотезу выдвинул в своей книге «Царская власть и боги» Г.Фрэнкфорт. «Ка фараона рождается вместе с ним как его двойник; оно сопутствует ему как гений-хранитель в жизни; оно играет роль его двойника и защитника после смерти. Ка фараона носит характер его жизненной силы... По-видимому, каждый фараон рассматривался как своего рода двойник относительно совершенного близнеца. Ка фараона считался мертворожденным, который сразу же переходил в потусторонний мир, ибо он был плацентой, детским местом фараона».
Любопытно, что обычай хоронить плаценту вождя сохранялся до недавних пор в Уганде. К.Д.Зелигман и М.А.Мюррей в своих статьях, опубликованных в журнале «Мэн» в 1911 году, высказывали предположение, что он соблюдался и в Древнем Египте. Однако нет никаких документов, подтверждающих эту гипотезу.
В истории сохранилось порядочно упоминаний о встрече людей со своими двойниками. В 1900 году итальянский король Умберто Первый по дороге в Милан решил отобедать в маленьком городишке Монца. Красноречивый обморок короля заставил свиту обратить внимание на хозяина ресторана – его абсолютную копию. Его тоже звали Умберто, они родились и даже женились в один день. В один и тот же день один ступил на трон, а другой открыл ресторанчик.
На следующий день король возжелал пригласить двойника во дворец, но выяснилось, что трактирщик погиб из-за неосторожного обращения с оружием. «Надо же, мой двойник уже на небе, а я все еще здесь, на земле», – сказал король, но в тот же день был убит двумя выстрелами в сердце.
…Существует также странное предание о двойнике жестокого египетского фараона Менеса. Похожий на него как две капли воды самозванец с помощью обмана проник на трон. В течение месяца он правил страной и сумел за это время смягчить в ней многие законы. Когда же объявился законный правитель Египта, оказалось, что они не просто удивительно похожи, у них одинаковыми были даже родимые пятна на груди, напоминающие солнце с лучами. Менес не казнил его. Более того, сам значительно смягчился в нравах, а умирая, назначил его своим преемником. В историю новый фараон вошел под именем Менес-Абордобел (Менес-Продолжатель).
В 1850 году Лев Мей, петербургский поэт и драматург, прогуливаясь по Невскому, столкнулся лицом к лицу со своим отражением. Его двойником оказался химик, доктор Боннского университета Адольф Петц. Он явился сущей противоположностью писателю-гуманисту: всю свою жизнь посвятил изобретению всевозможных ядов, взрывчатых веществ, изучению и выведению вирусов и считал, что полезнее для человечества будет, если люди сгинут...
Достаточно много казусов бывает с двойниками и сегодня. Однажды двое моих друзей были в Стамбуле, тогда как один человек клялся, что видел их в московском метро. Несколько лет назад я опаздывала на встречу к подруге, а когда пришла, выяснилось, что она уже ушла. Вечером, когда мы созвонились, она уверяла, что, пока ждала меня, я прошла мимо, демонстративно не взглянув на нее и не обернувшись на зов. «Может, это была твоя тень?» – предположила она.
Но лучше всего со своими двойниками, отражениями и тенями контакт установлен у поэтов. Ахматова пишет:

Там тень моя осталась и тоскует,
Все в той же синей комнате живет,
Гостей из города заполночь ждет
И образок эмалевый целует.

В литературе и в мифологии двойник часто выполняет роль проводника в потустороннее: парфянский пророк Мани, предвидевший, что его родной город Ктесифоне в III веке до н.э. станет столицей Парфянского царства, а затем персидских царей династии Сасанидов, с двенадцати лет получает указания своего двойника, которого видит во сне. Дориан Грей убивает своего портретного двойника, погубив таким образом себя самого. В определенной трактовке Каин убивает Авеля, узрев в нем свое зеркальное отражение-противоположность. Кстати, в Москве существует медицинский институт доктора Назлояна, лечащего пациентов изображением двойника. В течение продолжительного времени он лепит скульптуру больного, а когда больной узнает в ней самого себя, то излечивается.
Некоторые мифологи убеждены, что число возможных вариантов человеческих судеб ограничено. А посему не исключено, что генетические коды человека повторяются куда чаще, чем мы можем себе вообразить. Мифолог И.Машников считает, что разгадка скрыта в «Откровениях» Иоанна Богослова.
Впрочем, полагаю, что даже если тайна двойников будет раскрыта, вряд ли современные генетики смогут в полной мере перепрофилироваться в ангелов. Слишком честолюбивы.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"