Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ 
 

Лукреция СОКОЛЬСКАЯ

От “Райских врат” до раэлианцев

Технологические секты в поисках бессмертия

Представь себе, любой из нас не умрет,
рожденья не будет, смерти не будет, счет
пойдет на столетья, тысячелетья…

Андрей Полонский

Вера в технический прогресс у современного человека непоколебима, он абсолютно уверен, что спасение и источник процветания – за технологиями будущего. Да и стоит ли сомневаться: десять лет назад японские дети и мечтать не смели о роботах – собачках да кошечках, совсем-совсем живых, по образу и подобию. Или вот вспомним сенсацию прошлого года про израильских изобретателей способа продления жизни. Речь шла об обнаружении гена старения, к которому, как они уверяли, вот-вот и подберутся ключи. Что уж и говорить, верить таким вестям очень даже соблазнительно. Пущай, мол, ученые работают, а мы подождем пяток – десяточек лет, авось и нам повезет. Будут нам и искусственно выведенные органы, и киберроботы в качестве домашней прислуги, и микрочипы, регулирующие кровяное давление, и полеты на Марс, и девятьсот ветхозаветных лет безоблачной жизни. Технические новшества куда более осязаемы, чем полубульварная мистика с Шамбалой, пророками, духами, призраками, антимирами да контактерами с гуманоидами. Но каким-то животным чутьем мы догадываемся, что современные научные разработки балансируют на грани, только бы не провалиться в бездну невероятного, потустороннего, мифологического. Уже стало совсем привычным и обыденным встречать в сугубо научных статьях цитаты то из Библии, то из мрачноватых древних культов. И уж совсем мутным и тревожным нынче воспринимается так называемый New-Age – синтетические культы, занимающиеся собственными научными разработками, кои, по их мнению, необходимы для проведения священных ритуалов и для проникновения в потустороннее.

Так, до 1997 года в штате Калифорния просуществовала религиозная община «Heavens Gates» (Райские врата), которую СМИ прозвали компьютерной, потому что наряду с воздержанием, жесткой аскезой и самоистязанием сектанты вместо молитв разрабатывали пространные компьютерные программы, отсылая их неведомому и могущественному адресату... Программированием же они зарабатывали на хлеб, продавая свои ноу-хау. Тридцать девять человек снимали огромную виллу. Там они спали на полу, одевались в одинаковые мешковатые брюки и рубашки, стриглись налысо, собирались на молитвы, усаживаясь за компьютер, и ждали приближения кометы Хэйла-Боппа, за которой, как верили члены секты, прячется НЛО, прибывший, чтобы забрать с собой в высшие миры “избранных” перед тем, как вся Земля погибнет в канун 2000 года… Они верили, что тела людей – искусственно созданные контейнеры для душ, контейнеры устаревшие, порченые, бессистемные. Основатель секты (его называли командиром) – г-н Эпплуайт – был сыном протестантского священника из Техаса, затем сам стал священником-пресвитерианцем, потом руководителем церковного хора, профессором музыки в Хьюстоне... В 70-х он пережил состояние клинической смерти, в котором якобы увидел инопланетян и услышал от них пророчество относительно своей миссии. Он рассказал об этом своей медсестре Бонни Нетлс. Она уверовала и стала его соратницей. Они сменили имена на До и Ти и с 1975 года начали искать сторонников. Так бы эти монахи и жили, кабы не приближение круглой даты да окончание компьютерной программы (к слову, не сохранившейся), над которой бились много лет… На прощальном видео, как уверяют очевидцы, все «монахи» выглядели абсолютно счастливыми – ведь они готовились к переходу в высшие миры бессмертных и могущественных сил, они благодарили командира, сожалели, что их родственники не отправились вместе с ними. А в феврале 97-го года на вилле было обнаружено 39 «контейнеров» – безжизненных и бессистемных.

О «Райских вратах» поговорили и забыли. Нынче же все рекорды популярности бьют раэлианцы, уже вошедшие в историю как создатели первого клонированного человека.
И пусть у остальных генетиков еще остались сомнения и здоровый скепсис, а некоторые убеждены, что клонированное дитя – это фикция и исключительно коммерческий проект, планы раэлианцев грандиозны и вполне реальны. Ведь они искренне убеждены, что физическое бессмертие найдено.
А начиналось все опять-таки, как в дешевом фантастическом триллере. Легенда гласит: в 73-м году французский спортивный комментатор Клод Ворийон прогуливался в кратере вулкана Пю-де-Лассолас. Его взяли на борт летающей тарелки, где он познакомился с пришельцем-гуманоидом ростом со взрослого слона, с кожей оливкового цвета, миндалевидными глазами и длинными черными волосами. За шесть дней общения журналист выяснил, что человек был создан путем манипуляций с ДНК. Его создатели – существа по имени “элохим”; в Библии это слово переводится как “Бог”. Пророки прошлого – Моисей, Будда, Иисус и Магомет – получали от элохимов откровения и соответствующую подготовку. Теперь же элохимы решили демистифицировать “древнюю концепцию Бога”.
Пережив второе рождение, Клод называет себя Раэлем и решает основать новую религию. Не дождавшись встречного интереса со стороны израильтян, куда он было направился, Раэль уезжает в Канаду, где находит массу сторонников. В 1997 году он основывает исследовательский центр Clonaid, возглавляемый по сей день Бриджит Буаселье, проводившей эксперименты в области клонирования человека. По заверениям раэлианцев, в настоящий момент число сторонников в разных странах достигает пятидесяти тысяч. С Clonaid сотрудничают ученые из разных стран, в том числе и из тех, где клонирование человека запрещено (Япония, Италия, Швейцария, Великобритания).
24 июля прошлого года в Интернете появилась заметка о первой машине для репродуктивного клонирования. Она была предложена миру с такими словами: «Мы не только хотим стать первыми, кто осуществит клонирование человека, но также и внести свой вклад в развитие этого метода для лечения заболеваний и улучшения человеческой расы».

Эти претензии повергли в шок научную общественность. Clonaid обвинялся в абсолютном шарлатанстве. «Попытки клонировать человекообразных обезьян настолько неудачны, что ученые уже задумываются о принципиальной невозможности клонирования человека, – сообщает летом прошлого года Washington profile. – На данном этапе развития науки шанс на успешное клонирование жизнеспособного и полноценного человеческого эмбриона практически равен нулю».
После сообщения о рождении раэлианской девочки Евы 25 декабря 2002 года разразился скандал. Директор центра биоэтики Пенсильванского университета Артур Каплан говорит, что сперва он подумал, что «это просто нелепое объявление». «Они посеют панику среди людей и дискредитируют исследования», – сокрушался он.
Тем не менее, несмотря на дороговизну операции (200 тысяч долларов), очередь на клонирование заняли около двух тысяч человек. Среди них есть и лесбийские пары, и матери погибших детей, и члены самой секты, рассчитывающие обрести бессмертие через своего двойника.
Интересно, что в отличие от А.Каплана некоторые ученые настроены куда более оптимистично. Итальянский эмбрионолог доктор Северино Антинори и американец Панос Завос, работавшие в свое время вместе, а нынче представляющие конкурирующие компании и то и дело обличающие друг друга во лжи, проводят свои собственные опыты.

На фоне острой мировой полемики вокруг морально-этического аспекта клонирования компания Clonaid вознамерилась воссоздать клон самого Адольфа Гитлера, чтобы призвать двойника диктатора к ответу перед судом. Никто не сомневается, что это заявление не более чем рекламный ход полусумасшедших сектантов. Но с каждым днем все меньше сомнений, что научный центр Clonaid, держащий технологию в секрете, действительно что-то нащупал. Нечто будоражащее самые древние, самые противоречивые и опасные силы. Пробудившись, они возвращаются к нам из самых недр Земли, равнодушные и изголодавшиеся, – под новыми именами, новыми масками, с намерением властвовать и подчинять, изымая у нас надежды простых смертных, вменяя нам безысходность дантовского Лимба…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"