Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

Я ИДУ С УРОКА 
ПО ЗАДАНИЮ РЕДАКЦИИ 

Наталья СУВОРОВА,
ученица 10 класса,
г.Москва

Матом не ругаются, на нем говорят

Жаль, что мне не довелось учиться в школе, где говорить на чистейшем русском языке было бы модно.

Хочешь не хочешь, а нам приходится жить в такие времена, когда матом уже не ругаются, на нем просто-напросто говорят! Достаточно смачно выругаться – и все поймут сложное состояние души оратора. Как известно, Эллочка Людоедка свободно обходилась и вовсе тридцатью словами.

Результаты опроса

С целью выяснить, кто, где и когда ругается матом, я провела опрос своих одноклассников. Отвечали по-разному. Илья уверенно заявил: «Я ругаюсь матом везде и всегда, когда позволяет этикет». Как выяснилось, этикет позволяет Илье ругаться матом везде, где «не рискуешь из-за этого нарваться на неприятности», то есть когда поблизости нет учителей, а особенно милиции. «Я уже из-за этого один раз в КПЗ сидел», – добавил Илюха.
Зато другой честно сказал, что ругается матом где и когда угодно – вне зависимости от окружающей обстановки. В данном случае слово «ругаться» как раз не подходит – мат стал просто частью устной речи.
Богдан так сформулировал свою мысль: «Я ругаюсь матом, когда это необходимо. На пике морального расстройства». Но если бы дело обстояло именно так, то выходило бы, что все старшеклас-
сники прямо-таки ни на минуту не вылезают из глубокой депрессии!
Есть мнение, что мат – это чисто мужской язык, и если девушка матерится, как слесарь-водопроводчик, она становится похожа на мужчину. Так вот, все девушки сказали, что ругаются матом только тогда, когда сильно злятся.

Попытка оправдания

Когда человек превращается из ребенка во взрослого, он перенимает традиции, привычки и ритуалы у взрослых. Перенимает также язык. И мат как часть этого языка.
Когда матом ругаются все вокруг, сам не заметишь, как начнешь делать то же самое. И не только потому, что матерные слова на удивление быстро приживаются в речи. Каждый подросток мечтает хоть как-то самоутвердиться. Стать белой вороной в таком возрасте почти всегда означает одиночество. Кто-то начинает ругаться именно потому, что не хочет «отрываться от коллектива», хочет быть как все. Кто-то таким образом выплескивает отрицательные эмоции. А у кого-то просто-напросто вошло в привычку употреблять слова матерные вперемежку с обычными.
В переходном возрасте для человека характерно нарушать всяческие запреты. Подростки начинают курить и пить не столько потому, что это очень вкусно, сколько из-за того, что им это запрещают. То же самое происходит и с матом. Иначе почему, например, рок-группа «Ленинград», песни которой не отличаются особо глубоким смыслом, но изобилуют матерными словами, нашла такой бурный отклик в сердце молодежи? Хоть «Ленинград» (не знаю, к счастью или к сожалению) редко слышно по радио, концерты всегда проходят на ура.
Употребление ненормативной лексики в прессе запрещено цензурой, за употребление их в устной речи могут арестовать – снова запрет… А чем строже запрет – тем приятнее его нарушать. Так что вряд ли мат когда-нибудь совсем исчезнет из нашей речи. Просто в каких-то школах станет почему-то модно говорить чистым русским языком. Я бы хотела, чтобы мой ребенок учился именно в такой...

Рисунки Евгении ДВОСКИНОЙ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"