Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Ирина ПРУСС

Колонка редактора

Ирина ПРУСС «Как я выгляжу сегодня?» – обязательный каждодневный вопрос настоящей женщины зеркалу. Мужчины не менее ревниво заботятся о том, чтобы окружающим сразу бросались в глаза неоспоримые признаки их ума, силы и удачливости. Если же их наличие сомнительно для самого человека, он прежде всего попытается дезавуировать предполагаемый суд общественности и уличить в чем-нибудь саму общественность по принципу «А судьи кто?!».
Поразительно, до какой степени то же самое мы демонстрируем в своем отношении к мнению иностранцев о нас.
Во-первых, оно нам абсолютно не интересно, потому что кто же может понять Россию и кому нужно выслушивать всю эту чепуху.
Во-вторых, заранее известно, что они скажут, и все это мы о себе уже давно знаем, говорили, писали, чему можем привести документальные свидетельства. Только мы говорили и писали конечно же лучше, умнее, тоньше и глубже.
В-третьих, хорошо им, богатым и демократичным, уличать нас в чем-то – да мы бы с их деньгами и традициями…
Но мы, между прочим, в свое время их от татар защитили, и не только от татар, так что…
В-четвертых, в-пятых, в-шестых... Хороший психиатр, внимательно все это выслушав, обязательно посоветовал бы прежде всего выяснить отношения с самим собой,
не комплексовать так явно. И всегда найдется здоровый человек с не предсказуемой никем, кроме соотечественника, реакцией на этот совет: «Верно, пусть клевещут…»
Вообще-то зеркало – штука полезная, особенно если ждать от него именно того, что оно может сообщить, а не ответа на вопрос о смысле жизни. Читая статьи авторов, с которыми вы встретитесь на этой странице, я думала о том, насколько условно деление людей (и специалистов в том числе) на «своих» и «чужих» и что деление это никак и никогда не совпадало с государственными границами. Зарубежные аналитики прошли в осознании того, что происходит в нашей стране и чего ждать от ближайших десятилетий, совершенно тот же путь, который проделала наша прогрессивная общественность: от революционной эйфории к глубокому скепсису.
Надо быть Карлом Поппером, чтобы в самом начале девяностых предупреждать: не ждите быстрых результатов, не торопитесь возводить новые постройки по западным чертежам, ожидая чуда и счастья непосредственно на другой день после отмены шестой статьи старой Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС. Мы не были столь мудры в свое время и потому вряд ли восприняли бы его слова доброжелательно (вообще восприняли бы).
И вот снова, как когда-то с радио: капитализм у нас, пожалуй, уже есть (спорно, в каком виде и в какой мере), а счастья – нет.
Возможно, замечания французского политолога из парижского Центра международных сравнительных исследований Мари Мендрас и шотландского социолога из Центра исследований публичной политики университета в Глазго подвигнут нас к мысли, что пора в самом деле выяснить отношения
с самими собой. В конце концов, счастье – внутреннее состояние личности, идет ли речь о счастье в семье или обществе.
И не зеркало виновато в мешках под глазами – делать с этим что-то надо. А то так состаримся и не узнаем даже, как это – достойно жить в благоустроенном обществе.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru