Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА 
 

Екатерина БЕРШАЧЕВСКАЯ

Трагедия возвращается и... молодеет

Мы продолжаем считать чахотку “модной” болезнью позапрошлого века. Но печальные факты говорят о другом

Статистика Всемирной организации здравоохранения суха и бесстрастна: туберкулез продолжает убивать около двух миллионов жителей планеты в год.
И Россия не стала счастливым исключением. С 1990 года заболеваемость туберкулезом в нашей стране возросла более чем в два раза: в 2001 году было зарегистрировано уже около 130 тысяч вновь выявленных больных. Это 88 случаев на 100 тысяч населения против 34,2 случая в 1990 году. Ежегодно от туберкулеза у нас умирают около 30 тысяч больных. Особенно тревожат дети: кривая роста подскочила с 7,9 до 18,6 случая на каждые 100 тысяч.
И совсем уж трагически сложилась ситуация по туберкулезу в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции: показатели заболеваемости и смертности среди заключенных в 30, а на отдельных территориях и в 40 раз выше, чем на гражданке. Управление исполнения наказаний вынуждено ежегодно сообщать о 25% новых случаев заболевания: в прошлом году их было зарегистрировано 2783 на 100 тысяч заключенных и 1509 на 100 тысяч задержанных в следственных изоляторах. Такое положение дел считается предэпидемическим.
Эти данные обнародовала пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации в конце нынешнего года в Москве на Международном межведомственном координационном совещании по проблемам туберкулеза.
Туберкулез, к сожалению, не побежден, и это реальность нашей жизни. Но общество почему-то не воспринимает его как опасность и продолжает относиться к «чахотке» как к архаической трагедии позапрошлого века.

...Действительно, туберкулез был социальной трагедией России и Европы многие века. На протяжении всего XIX века смертность в столице Российской империи превышала рождаемость прежде всего из-за чахотки. И хотя Петербург был «сытым» городом высоких заработков (в полтора раза выше, чем в среднем по России), он одновременно считался «фабрикой смерти». Столица привлекала огромное количество пришлого люда, многие из которых так и не смогли адаптироваться и скоропостижно погибали от туберкулеза. И немудрено. Ведь чахотка – болезнь бедности, скученности и духоты. В городах болели чаще, чем в сельской местности. Болезнь не щадила никого. Даже наследник Российского престола, старший сын императора Александра II, юный цесаревич Николай скончался от туберкулеза. Чахотка косила и детей, и взрослых, потому что тогда мало что было известно о ее возбудителях и путях распространения инфекции.
Предположения о том, что инфекция передается воздушно-капельным путем, впервые высказал и доказал, что туберкулезные палочки являются возбудителями болезни, Кох в начале ХХ века. Заметив, что большинство случаев заболевания начинается с дыхательных путей, он пришел к выводу, что бациллы обычно вдыхаются с воздухом. Экспериментальное подтверждение эта гипотеза получила лишь несколько десятилетий спустя.
Воздушно-капельный путь передачи инфекции основной, но не единственный. Оказалось, что туберкулез лимфатической системы чаще встречается у детей, вскормленных не грудным, а коровьим молоком. В чем дело? А в том, что так называемый бычий туберкулез способствовал развитию заболевания у человека. К сожалению, только в 30-е годы прошлого века люди научились определять туберкулез у молочных коров и “чистить” стадо. Если молоко не подвергалось пастеризации или кипячению, бактерии поражали людей. Сегодня, разумеется, тоже незачем рисковать и пить парное молоко, хотя процент инфицированных животных в наши дни незначителен.
Советский Союз мог похвастать официальным показателем заболеваемости туберкулезом. Он был в два раза ниже, чем сейчас. Вот общественное мнение и связывает привычно его рост, как и все другие беды, с начавшимися демократическими преобразованиями. Но здоровее было бы опираться на факты, а не на эмоции.
Да, успехи Советского Союза в борьбе против туберкулеза к 70-м годам были велики. Но официальная статистика тем не менее сильно приукрашивалась. Владислав Ерохин, директор научно-исследовательского института РАМН, утверждает, что до 1997 года больные туберкулезом в тюрьме, в армии и в погранвойсках вообще не учитывались. Когда наконец честно пересчитали всех заболевших, картина ужаснула. Но разве раньше она была иной?! Мы просто не отдавали себе отчета в происходящем. Это во-первых.
Во-вторых, за последние 10–15 лет заболеваемость туберкулезом резко возросла во всем мире, даже в богатых благополучных странах, где про чахотку вообще постарались забыть. “Туберкулез – проблема не одной России, а всего мира”, – заявил Джон Вук Ли, директор программы Всемирной организации здравоохранения “Остановить туберкулез”.
Увеличение заболеваемости туберкулезом в странах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции грозит формированием порочного круга: чем шире расползается инфекция, тем больше заболевших, а чем больше заболевших, тем больше источников инфекции и выше риск инфицирования. Сегодня почти треть жителей планеты – носители туберкулезной инфекции. Эта цифра примерно одинакова для всех регионов мира. Но если в большинстве развитых стран носителями инфекции являются в основном люди старшего возраста, то в странах третьего мира инфицированы преимущественно молодые. То есть самые активные и мобильные возрастные группы. Слова “миграционные потоки” и “туберкулез” вообще стали словами-синонимами.
В США число случаев туберкулеза после нескольких лет роста удалось стабилизировать лишь к 1992 году с помощью широчайших противотуберкулезных мероприятий, потребовавших мощного финансирования. В других странах возможности для такого финансирования нет. А значит, опасность велика. Почему же большинство родителей и учителей не думают об этом? Об угрозе СПИДа, гепатита взрослые знают, помнят, всячески обучают и предупреждают детей, а о туберкулезе забыли?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru