Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №56/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТВОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 
 

С чего начинается возвращение в школу

Спросите любого учителя (молодого или с большим стажем, даже кого-то, кто давным-давно ушел из школы и работает совсем в другой области), помнит ли он свой первый профессиональный шаг, самостоятельно проведенный школьный урок длиной в сорок пять минут, – на вас немедленно выплеснут ворох воспоминаний. Смешных и серьезных, пафосных и скромных. Чуть-чуть присочинят, приукрасят или, наоборот, замашут руками: я был тогда столь наивен и не уверен в себе...
И все-таки первый урок, первая встреча с глазу на глаз с детьми в позиции взрослого, опытного, готового передать им свой пусть небольшой пока жизненный опыт, есть наша тайная гордость.
Мы собрали на этой странице воспоминания учителей. Но не для того, чтобы потешить свое самолюбие, а совсем по другой причине.
Загляните сегодня-завтра в школу – там кипят предпервосентябрьские хлопоты. Уроков нет, учеников нет, а школа уже есть, потому что есть учитель, для которого существует завтрашняя встреча с учеником. И может быть, именно от его настроения, планов, ожиданий зависят атмосфера, уклад жизни школы на целый год. А как же ученик? – спросите вы. Разве от него не зависит, как все сложится? Конечно, зависит. Но он еще там, за порогом школы, в летней жизни. А мы уже сегодня готовы выбрать в пустом классе свою любимую парту (быть может, ту самую, на которой сидел озорной мальчишка, чуть не сорвавший тот самый первый в нашей жизни урок), сесть и помечтать, и придумать, каким будет этот предстоящий нам учебный год.

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"