Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №55/2002

Первая тетрадь. Политика образования

 
УРОКИ НА КАНИКУЛАХ

Сергей БАРКАНОВ,
Ольга ДАШКОВСКАЯ

Ценности школьного лета

Учиться – это значит сидеть за партой? Учить – передавать свои знания неразумным детям, пришедшим на урок по расписанию?
Летом сотни тысяч детей учатся совсем по-другому – на собственном опыте, проживая свое лето в лагерях, походах, экспедициях. Учатся порой больше, чем за целый учебный год; учатся все – и те, кто любит читать книжки и сдавать экзамены, и те, кому “обычная” учеба дается с трудом. Учатся тому, что интересно и важно для них, а не для чиновников, составляющих программы.
Конечно, такая учеба менее безопасна, чем прохождение программ за школьными партами. Рискуют все: дети, родители, учителя. Как бы ни соблюдалась техника безопасности, от несчастных случаев во время походов и экспедиций никто не застрахован. К сожалению, “на вольных хлебах” их происходит гораздо больше, чем в школе. Но тысячи педагогов продолжают рисковать вместе со своими воспитанниками.
Для них важно НЕ ОТНЯТЬ у подрастающего поколения одно из самых важных прав, дарованных Природой, – право на риск. Дети, выращенные в тепличных условиях, вряд ли станут двигателями прогресса, им будет трудно найти работу (а вдруг откажут?), открыть свое дело (а вдруг прогорим?). Рисковать не учат в школе – говорю о риске разумном, продуманном. Но только специалисты знают, как нелегко дается организаторам такая работа.
На вопросы нашей газеты отвечает Сергей Барканов, советник Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.

– Каково, на ваш взгляд, значение туризма в системе образования?
– Воспитательный потенциал туризма трудно переоценить. Это и трудовая закалка подростка, и возможность сочетания коллективных творческих дел с личностным развитием каждого.
Не случайно так высока педагогическая эффективность работы с «трудными» подростками в полевых условиях. Один из ярких примеров – деятельность центра юных туристов «Юнитур» под руководством кандидата педагогических наук Александра Кузнецова (г. Екатеринбург), открывающего уже шестой год на все лето лагерь для трудных подростков на побережье Черного моря близ Геленджика.
В последние годы деятельность полевых лагерей находится в центре внимания комитетов по делам молодежи, соответствующих структур Минприроды России. Активно проводятся полевые лагеря «Юные спасатели» и «Школа безопасности» совместно с МЧС. Традиционными стали Всероссийские лагеря для юных спасателей из числа воспитанников детских домов и школ-интернатов (под патронажем Центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования России, руководители – к.п.н. Анатолий Маслов и Игорь Дрогов).
Со второй половины 90-х годов к этой сфере проявляют интерес многочисленные общественные объединения. Известны лагеря общественников, организованные совместно с центрами детского творчества (палаточный лагерь для инвалидов-колясочников на Байкале «Надежда», Иркутск, руководитель Михаил Сапижев).
– Сколько стоило школьное лето-2002?
– Отдельной статистики именно по туристическим и другим профильным лагерям в Министерстве образования не собирают – они включены в общую картину летнего отдыха.
Нынешним летом, по оценкам специалистов, 6,5 млн школьников провели каникулы в 3200 лагерях разных типов и видов, при этом по сравнению с минувшим годом возросло количество отдыхающих в городских лагерях дневного пребывания. Еще около 2 млн детей и подростков приняли участие в многодневных походах, экскурсиях и экспедициях.
Всего на летнюю кампанию было затрачено порядка 16 млрд рублей. Из них:

902 млн рублей – из федерального бюджета;
8,5 млрд рублей – из Фонда социального страхования;
около 4 млрд рублей – из региональных и муниципальных бюджетов.

Остальные средства были выделены предприятиями, ведомствами и родителями. Причем доля родительских средств составила 7–8% от общих ассигнований, или около 1 млрд рублей.
– Была ли оказана поддержка неблагополучным и малообеспеченным семьям?
– В подавляющем большинстве регионов распоряжениями глав администраций совместно с профсоюзами четко определено, что расходы льготных категорий семей (малоимущих, многодетных, мигрантов, инвалидов и т.д.) на летний отдых детей не должны превышать 10% от стоимости путевки.
По возможности «дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации» (такова официальная характеристика всех льготных категорий), обеспечиваются бесплатными путевками. Большая работа была проведена в этом направлении в столице в последние два года за счет городского бюджета. В других регионах активно привлекаются и спонсорские средства.
К примеру, стоимость набора продуктов для юных туристов обходится в 50–70 рублей на одного человека в день. Прибавим к этому транспортные расходы, которые увеличиваются в зависимости от дальности пути.
Доля федеральных средств от общих затрат на летний отдых, напротив, сокращается: если в прошлом году на эти цели было израсходовано 1 млрд 120 млн рублей, то в нынешнем – 902 млн рублей.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru