Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №54/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ВНЕКЛАССНЫЙ ЧАС 
 

Образование, жизнь ребенка не могут ограничиться стенами школы, они должны наполняться всем тем, что предлагает мир. Музеи, которые наверняка есть неподалеку, интересные, увлеченные люди, способные увлечь и детей.
Лето и осень – самые экскурсионные, выездные сезоны. И погода приятная, и сил еще много, и времени пока хватает, до всяких экзаменов, сложных контрольных – целый год. К тому же именно в сентябре мы, учителя-предметники, классные руководители, начинаем задумываться о плане культурно-массовой работы, начинаем звонить в музеи, заказывать отдельные занятия или целые циклы лекций. А мы, родители, ищем для своих детей подходящие кружки и секции. Так, чтобы интересно, полезно, чтобы в помощь программе, чтобы все сплеталось в единое целое.
Какой замечательно необычной станет наша жизнь! Не стоит осторожничать, предвидеть организационные проблемы, равнодушие окружающих. Многое можно сделать самим, можно найти единомышленников. Как вы увидите из сегодняшних материалов, даже традиционно строгие музейные работники готовы идти навстречу нашим, а главное, детским потребностям. И, сменив гнев на милость, они разрешат трогать руками, подходить близко, отставать от группы. А традиционные «кружководы-хореографы» могут оказаться путешественниками во времени. Давайте вместе искать новые возможности раздвинуть рамки и границы, выйти из маленького школьного кабинета…
Именно хорошее образование делает человека по-настоящему любопытным, точнее, любознательным, открытым новым впечатлениям. И вообще образование – это не то, что мы знаем и умеем, а то, что хотим узнать и чему можем научиться.

Наташа ТАННЭ

Кто весит больше – ваш класс или слон?

Чтобы узнать это, достаточно прийти на экскурсию в Дарвиновский музей

Пересекая площадь, я иду в Дарвиновский музей, и не сбиться с пути мне помогает стайка детей впереди. Сюда приходят в одиночку и с друзьями, семьями и целыми школьными классами. Здесь у ребят нет страха провалиться или получить плохую оценку. Программа каждый день обещает что-нибудь интересное. Осенью можно было научиться клеить маски разных животных, изображать своих домашних любимцев, выяснять их родственные связи. Совсем недавно каждому пришедшему на выставку художников-анималистов предлагали взять в руки кисть и изобразить кого-нибудь симпатичного на стоящем прямо в зале мольберте. Несмотря на июльскую жару, набралось почти триста рисунков. Возраст авторов от трех до девяноста. Все любительские шедевры висят рядом с профессиональными полотнами. И конечно же всегда есть шанс получить призы биологической викторины.
Проскальзываю в дверь музея вслед за школьниками и вхожу внутрь.
Совсем нестрогий контролер проверяет мой красный билетик, символ лета. Здесь цвет входного билета меняется в зависимости от времени года. Осенью будут золотые...
Мимо меня пролетает стайка задумчивых школьников с небольшими тетрадками в руках. Они, несмотря на общий гул и суету, настойчиво прорываются к витринам. Начинаю расспрашивать, что у них за тетради за такие. Оказывается, это своеобразные гиды-путеводители, предусмотрительно выпущенные музеем. Рабочие тетради разные – есть для “началки”, есть для ребят из средней школы, старшеклассников. Здесь напечатаны кроссворды, головоломки, загадки, задания на развитие логического мышления. Все ответы можно найти в витринах музея. Если, конечно, хорошо поискать. Например, игра «Выкинь лишнее», где нужно из четырех предложенных животных выбрать то, которое не может жить в той или иной среде. Используя гиды-путеводители, ребята учатся проводить параллели, выстраивать ассоциации, анализировать информацию – делать многое из того, что сейчас называется универсальными умениями. Пользуясь путеводителями, даже совсем маленькие посетители чувствуют себя взрослыми, потому что добывают необходимую информацию самостоятельно. Старшеклассники, кстати, могут так же самостоятельно выполнить по этим тетрадям сложные контрольные работы.
В музее можно практически до бесконечности расширять сферу поиска интересной информации. Для этого существуют компьютеры. Доступ свободный. Есть даже выход в Интернет. А для малышей – увлекательно-познавательные компьютерные игры про динозавров и прочую доисторическую живность.
Музей демократичен. Для доброжелательных его сотрудников ребенок – вольный исследователь, Робинзон Крузо, он странствует с этажа на этаж, открывая для себя богатый неведомый мир дикой природы. В залах экспонаты трогать руками – можно! Можно погладить зебру или пушистую, нежную шерстку верблюжонка. Я не удержалась и прикоснулась к трогательно-маленькому верблюдику, с удивлением для себя ощутив, насколько мягкая у него шерсть.
Проходя мимо одного зала, я увидела там ту самую группу ребят, которая послужила мне путеводным маячком в музей. Они пришли на практическое занятие по экологии. В музее разработаны специальные экскурсии на экологическую тематику, в кинозале демонстрируют проблемные фильмы, собирают подписи в защиту истребляемых диких животных.
Возможности для общения здесь огромные: дети просто таскают друг друга от витрины к витрине, делятся с друзьями своими успехами, вместе участвуют в различных конкурсах.
Представляете ли вы себе, что экскурсию у вас будет вести ребенок? Так вот, это одна из программ, рассчитанная на детей от шести до десяти лет. Сначала ребятам показывают слайды, рассказывают об истории музея, о различных экспонатах. Они узнают, как, откуда и зачем появляются в музее различные экспонаты, начинают понимать и чувствовать музейный предмет. А потом им предлагают самим сыграть роль экскурсоводов и рассказать про самый-самый понравившийся экспонат.
В ближайших планах музея присоединить Воронцовский парк, и если это произойдет, то у музейщиков появится возможность устраивать праздники и соревнования с ребятами на природе, проводить занятия на экологических тропах.
Прохожу по одному из этажей музея и наталкиваюсь на группу ошарашенных ребят, которые столпились у пульта, позволяющего слушать голоса разных животных, красующихся тут же в витрине. Изумлению наших городских детей нет предела, когда они слышат, что лисица тявкает, как домашняя собака.
Но самой большей популярностью у детей и, не скрою, у взрослых сейчас пользуется экспонат на третьем этаже. Это «живые весы». Представляете, вы встаете на них, и приятный женский голос сообщает вам ваш вес в мышках, кошках, медведях и... слонах.
Музей всеми своими силами восстанавливает потерянную связь человека и его естественной среды обитания. Здесь дают людям возможность осознать глубокую связь всего живого на земле, увидеть то, на что в жизни все равно не хватит времени.

P.S. Скоро! Скоро! 20 августа открывается юбилейная выставка, посвященная 95-летию музея. Будут показаны самые редкие экспонаты. Приходите.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru