Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №39/2002

Первая тетрадь. Политика образования

КРУГ ВОПРОСОВ

Что запрещено, а что недопустимо?

Кажется, участникам “круглого стола” так и не удалось разобраться с этим вопросом в отношении детского труда

30 мая в Государственной думе Комитет по труду и социальной политике совместно с фондом «Новые перспективы» провел круглый стол «Наихудшие формы детского труда: пути решения проблемы», посвященный перспективам ратификации Российской Федерацией Конвенции № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».
Эта конвенция, принятая в 1999 году, включена в число восьми основополагающих конвенций Международной организации труда. К началу 2002 года ее ратифицировали более 100 государств, в том числе Украина и Белоруссия.
В заключительном документе специальной сессии по положению детей Генеральной ассамблеи ООН «Мир, пригодный для детей», было отмечено, что ратификация Конвенции № 182 является одним из приоритетов мирового сообщества в сфере защиты прав и интересов детей.
В какой мере вообще применим детский труд? По мнению министра труда и социального развития Александра Починка, следует выделять наихудшие формы труда (рабство, проституция, непосильный, принудительный труд), запрещаемые (способные нанести вред здоровью или нравственности ребенка) и допустимые. Для этого необходимы четкие нормативные разъяснения к новому Трудовому кодексу.

Председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной защите Андрей Селиванов заявил, что в нашем законодательстве существует крупный пробел: отсутствуют нормы, устанавливающие ответственность за использование детей для производства порнографической продукции, недостаточна правовая защита от вовлечения детей в занятия проституцией и защита от сексуальной эксплуатации.
А заместитель директора научно-исследовательского центра проблем молодежи Московской Гуманитарно-социальной академии Эля Калмадинова настаивала на том, что государственная политика в интересах детей должна предусматривать труд как непременный инструмент социализации, и призвала внести в Думу законопроект о дополнительных гарантиях организации труда несовершеннолетних. Другие же участники “круглого стола” акцентировали внимание на том, что труд детей в большинстве случаев носит добровольный характер, не мешает учебе и поощряется семьей.

Однако доктор медицинских наук Евгения Шубочкина предупредила: результаты исследований показывают, что у регулярно подрабатывающих школьников в два раза снижаются показатели здоровья.
Для выполнения Российской Федерацией положений Конвенции № 182 участники “круглого стола” рекомендовали Государственной думе и Правительству РФ:

– с целью усиления мер ответственности лиц, вовлекающих детей в наихудшие формы труда, ускорить принятие проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ»;
– ускорить принятие проекта федерального закона «Об уполномоченном по правам ребенка в РФ»;
– при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» максимально учесть потребности финансирования федеральных программ, посвященных защите детей, социальной поддержке семьи и детства, включая повышение размеров ежемесячного пособия на ребенка;
– ускорить подготовку и внесение в Государственную думу проекта закона о ратификации Конвенции № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

Елена ИВАНИЦКАЯ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru