Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
НА КНИЖНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Андрей МИРОШКИН

Ирина СУРАТ, Сергей БОЧАРОВ

Пушкин: Краткий очерк жизни и творчества

М.: Языки славЯнской культуры, 2002

Ирина СУРАТ, Сергей БОЧАРОВ. Пушкин: Краткий очерк жизни и творчества

Всеобъемлющих биографий Пушкина написано немало. Книги Анненкова, Цявловского, Томашевского, Лотмана фундаментальны и – каждая в своем роде – замечательны. А уж популярных, беллетризованных жизнеописаний поэта и вовсе не счесть: один только двухтомник Тырковой-Вильямс чего стоит.
Каждая эпоха трактует Пушкина на свой лад. До революции всячески подчеркивалась патриотическая, имперская сторона пушкинского творчества; после Октября великого поэта принято было изображать вольнодумцем и чуть ли не революционером. Хрестоматийный глянец наводили старательно, в итоге превратив главного российского поэта в этакого поп-идола. Истерия юбилейных торжеств 1999 года это окончательно доказала.
Однако наше время – быть может, первый за полтора с лишним века случай, когда возможно создание совершенно беспристрастного научного жизнеописания Пушкина. Книга известных литературоведов Ирины Сурат и Сергея Бочарова – своего рода заявка на будущую подробную, полную и академически безупречную биографию Пушкина. Очерк вырос из энциклопедической статьи, писавшейся для 5-го тома словаря «Русские писатели». Авторы соединили в единый концептуальный сплав и жизненный, и творческий путь поэта. «Идеальная задача жизнеописания художника – приблизиться к пониманию его внутренней биографии, его судьбы и пройденного им пути», – заявляют в предисловии авторы.
Лейтмотив книги – драматизм и сложность внутренней жизни Пушкина. Душевная смута и тревога сопровождают поэта, мрак окутывает его будущность. Неотвратимый Рок идет за ним по пятам. А началось все с предсказания немецкой гадалки, напророчившей смерть в 37 лет от руки белого, т.е. светловолосого человека: «С этого момента Пушкин, пораженный тем, что предсказание по мелочам тут же начало сбываться, вступает в сознательные и драматические отношения со своей судьбой».
Отражены в книге и темы, по известным причинам обойденные дореволюционным и советским пушкиноведением. Например, история создания таких произведений, как «Гавриилиада» и «Тень Баркова» (принадлежность последней поэмы Пушкину, подчеркивают авторы, доныне «не может считаться окончательно доказанной»). Или сложная «коллизия империи и свободы» в мировоззрении поэта: известно, что Пушкин в одно и то же время увлекался освободительной войной греков против янычар и рьяно поддерживал военную кампанию России на Кавказе.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"