Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
НАЕДИНЕ

Ирина ХОМЕНКО

Один день из жизни лампочки

Почему мы так растим детей, что им и дела нет до нашей усталости? Почему наш пример их как-то не вдохновляет? Какая-то странная такая педагогика получается...

День как день. Утром ранний подъем (как всегда, слишком ранний, чтобы выспаться, и слишком поздний, чтобы успеть собраться на работу по-человечески). Потом четыре пары занятий со студентами. Вам когда-нибудь приходилось говорить восемь часов подряд? Да еще и вдохновенно, с учетом настроения четырех разных аудиторий? И чтобы после лекции в коротком перерыве успеть ответить на неминуемо возникшие вопросы? И чтобы своим вдохновением заразить других и спровоцировать новые вопросы?
В общем, сказать, что моя энергия к концу рабочего дня была в этот день на нуле, – ничего не сказать.
И вот в таком виде я кое-как добираюсь до своего подъезда…
Ну да, конечно. В подъезде еще и темно. Какие там нормативы по замене лампочек у нашего жэка?..
Как-то так повелось, что проблемами общественного благоустройства в отдельно взятом подъезде пришлось заниматься мне. По принципу – кому больше надо, тот и делает. И я этим занималась. Тоже вдохновенно.
Но вот тогда, в этот усталый-преусталый день, мне до ужаса хотелось, чтобы это сделал кто-то другой. Вот войти бы в подъезд, а он был бы светлым.
Пока поднималась по лестнице, пыталась философствовать: почему мы так растим детей, что им и дела нет ни до общественных лампочек, ни до нашей усталости? Почему наш пример их как-то не вдохновляет? Какая-то странная такая педагогика получается. Вроде бы дети развитые и умненькие, а вокруг – темно. Апофеоз неблагодарности, в общем. Ну ладно муж – он в разъездах постоянно. А вот сын мог бы позаботиться о лампочках… Почему всегда я?

…Открываю ключом дверь, дома нет никого, кроме радостной собаки. Как приятно, когда тебя так ждут!
Конечно, сил нет даже на то, чтобы поужинать, и я просто падаю на диван – отлежаться, помолчать, просто уйти за скобки от этой жизни. На время, конечно. А потом встану и вкручу эту несчастную лампочку – ведь скоро люди с работы пойдут, будут так же впотьмах спотыкаться…
Наверное, я почти заснула. Потому что звонок в дверь раздался неожиданно. Я не сразу поняла, что звонили несколько раз, и вот слышу уже звук ключа, открывающего нашу дверь.

«Мам, ты дома?»
Что-то лепечу в ответ…
«Слушай, а чего в подъезде-то так темно? Где у нас в доме лампочки лежат? Давай я заменю!»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"