Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Мэри СПИЛЛЕЙН,
США

Удачный имидж

“В западных странах одежда чаще всего свидетельствует
о жизненной позиции значительно ярче, чем о социальном положении.
Так, одни люди (со сценарием я+, ты+) одеваются аккуратно и неярко.
Другие (сценарий я+, ты–) любят “форму”, украшения, драгоценности,
изысканные вещи, что подчеркивает их превосходство.
Один человек (“–”, “+”) одет бедно, не совсем аккуратно,
но не обязательно неряшливо, может даже носить чужую “форму”,
а другой (“–”, “–”) ходит в своей “форме”,
как бы демонстрирующей пренебрежение к любой одежде,
ко всему, что за этим стоит.
Встречается так называемая шизофреническая униформа (“–”, “–”),
где заношенное платье соседствует с элегантным бантом или галстуком,
а драные туфли – с бриллиантовым кольцом”.

Эрик Берн,
известный американский психотерапевт,
теоретик психоаналитического направления

Вы вполне можете управлять впечатлением о себе, утверждает одна из ведущих специалисток по имиджу в Америке, Мэри Спиллейн. И предлагает для этого простейшие – если не сказать “примитивные” – способы. Представьте себе, действует!

Ваше платье, ваша подтянутость, ваше поведение говорят многое уже при первом вашем появлении. Знаете ключевые факторы во вступительном собеседовании при приеме женщин на работу? Вот они: элегантная одежда, хорошая форма и здоровый вид, привлекательная прическа и изысканный макияж. Научитесь выбирать одежду, соответствующую вашей внешности, – и у вас будет меньше проблем с карьерой. Вас будут воспринимать как человека, действующего во благо фирмы. Повышение по служебной лестнице не заставит себя ждать.
Женщина-предприниматель может позволить себе больше свободы в туалетах; однако на переговорах с партнерами вам лучше придерживаться традиционного стиля в одежде. Он вызывает больше доверия. Кстати, скромность приветствовалась во все времена.
Первые три года редко приносят прибыль предпринимателю, и в это время глава фирмы зарабатывает весьма скромно. Тем не менее, скажет любой социальный психолог, если вы предлагаете новую услугу или продукцию, вы сами должны выглядеть свежо и современно. Покажите, что вы женщина, идущая в ногу с временем.
Смена работы – одна из самых стрессовых ситуаций в жизни. Перед собеседованием вам необходимо узнать кое-что о стиле и укладе новой организации. Посидите немного в холле предприятия и понаблюдайте, как выглядят местные сотрудники. Чтобы получить работу, вы должны выглядеть так, словно уже принадлежите к их среде. Все начальники ищут сотрудников, способных войти в нее, но не высовываться из нее.
Если вы сидели с ребенком и выбыли из постоянного рабочего ритма, то, несомненно, чувствуете тревогу. Как вас примет реальный мир? Последите за женщинами, идущими на работу. Несомненно, их прически и аксессуары не такие, как прежде. Перед решающим собеседованием измените прическу и макияж. Это задача номер один. Сидя дома, большинство утрачивает полезную привычку следить за собой. Помните, что на вступительном собеседовании вам необходимо выглядеть очень уверенной в себе особой. Продемонстрируйте всем, что вы исполнены законного уважения к себе.
Женщин реклама буквально атакует советами, как выглядеть на работе. В журналах полно фотографий привлекательных моделей в коротких и обтягивающих платьях. Но все работающие женщины хорошо знают, что такая провокационная одежда в офисе создает лишь трудности. Более того, в ней можно выглядеть даже смешно.
В Америке лишь в отдельных творческих областях женщина может позволить себе выглядеть, как ей хочется: надеть хоть джинсы, хоть спортивный костюм. Но и здесь классическая одежда зачастую выглядит не только приемлемой, но и предпочтительной.
Женщины часто сами порицают слишком вольный стиль на рабочем месте. Но некоторые компании просто приходят в отчаяние: их сотрудницы подают “ложные сигналы” клиентам. Одна такая компания попросила “переделать” целый рабочий коллектив. Все сотрудницы без исключения выглядели по последней моде: короткие обтягивающие юбки, глубокие декольте, висячие серьги, резкие духи. Дамам посоветовали обратить внимание на одежду более качественную и лучше сидящую. Посетив коллектив через несколько месяцев, имиджмейкеры услышали слова благодарности. Все как одна доложили, что теперь им легче сосредоточиться на работе и заключать контракты.
Преодолейте недостатки своей манеры поведения – это преграда на пути к успеху. Внешность и умение подать себя должны соответствовать тому, какая вы. Новый имидж не превратит вас в другого человека, он призван подчеркнуть ваши способности. Благоприятный имидж предельно повысит вашу уверенность в себе. И ваша задача – довести его до совершенства.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"