Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №33/2002

Первая тетрадь. Политика образования

МИНИСТЕРСТВО-КОЛЛЕГИЯ

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Лицензировать вас некому!

Контролировать вузы необходимо.
Только делать это надо профессионально

На первой после майских праздников коллегии Министерства образования обсуждался вопрос о контроле за соблюдением вузами лицензионных требований и условий, комплекс которых предусматривает определенный уровень материально-технического и кадрового обеспечения учебного процесса.

С 1999 по 2001 год сотрудниками министерства совместно с региональными органами управления образованием, советами ректоров и Ассоциацией негосударственных вузов России было проверено около 700 вузов и филиалов в 70 территориях. 203 учебных заведения попали в число нарушителей, но большинство из них провели необходимую работу над ошибками в указанный срок и в настоящее время продолжают свою деятельность. Однако пять вузов и филиалов, допустивших особо грубые нарушения, были лишены лицензии.
Наиболее характерным нарушением в деятельности вузов, чаще всего государственных, является превышение предельной численности студентов: стараясь расширить коммерческий прием, вузы набирают в 1,5–2 раза больше учащихся, чем это предусмотрено лицензией и их реальными возможностями. Своеобразный рекорд был поставлен Старооскольским филиалом Воронежского государственного университета, где вместо 37 человек на очное отделение было принято 492!
Вообще филиалы вызывают массу нареканий со стороны контролирующих органов. Например, в Майкопском филиале Московского государственного социального университета вообще отсутствуют штатные преподаватели, а в Магаданском филиале Российского государственного технического университета выявлены случаи набора студентов на отдельные специальности без лицензии.
Очевидно, что контроль за выполнением вузами лицензионных требований и условий крайне важен, поскольку защищает право потребителей на получение качественного образования. С другой стороны, проверка деятельности вуза не должна превращаться в бездушную бюрократическую процедуру, когда в жертву букве закона приносятся судьбы тех же потребителей – студентов. Проинформируют ли их о том, что вуз, в котором они обучаются, лишен лицензии, или они продолжат обучение, ни о чем не подозревая? Этот “нюанс” на коллегии почему-то не обсуждался, хотя возможность такого хода событий никто не исключает.
Поэтому критерии проверки, а тем более ее последствия, должны быть максимально объективными – по принципу “семь раз отмерь – один раз отрежь”, без права на ошибку. А фронт работ огромен: сегодня в стране действует около 3000 вузов и филиалов! Управление лицензирования, аккредитации и аттестации Министерства образования делегировало свои полномочия по контролю за соблюдением вузами лицензионных требований и условий региональным органам управления образованием. Соглашения были заключены с 50 субъектами РФ.
По свидетельству начальника управления лицензирования, аккредитации и аттестации Елены Геворкян, не все регионы охотно идут на подписание таких соглашений, в частности из-за нехватки или отсутствия на местах квалифицированных кадров, способных осуществлять грамотный контроль за соблюдением лицензионного законодательства.
Не случайно, по признанию В.Филиппова, первоочередной является задача подготовки специалистов в этой области – для всех регионов и в кратчайшие сроки.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru