Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Что мы знаем о стволовых клетках

Чем «взрослые» стволовые клетки хуже эмбриональных?

Например, тем, что выращивать их намного труднее, чем эмбриональные, – последние растут как на дрожжах. Кроме того, некоторые ученые полагают, что «взрослые» стволовые клетки более подвержены атаке вирусов и склонны к злокачественным мутациям, чем те, что получают из эмбрионов. Есть предложение «улучшать» их с помощью определенных протеинов. В любом случае исследование «взрослых» стволовых клеток только начинается. Уже сейчас ясно, что они могут принести нам немало пользы.

Эмбриональные стволовые клетки

Долгое время именно эти клетки интересовали ученых, полагавших, что их пересадка поможет при излечении ряда болезней. Однако препятствия были велики.
Во-первых, неодолимыми виделись этические проблемы. Чье-то спасение с помощью эмбриональных клеток неминуемо означало гибель человеческого зародыша. Фактически врачи использовали для лечения взрослых людей тельце еще не рожденного ребенка, разрезая его на части. Эту процедуру можно было бы назвать «медицинским каннибализмом». Недаром во многих странах мира, например в Германии, она была запрещена.
Во-вторых, для любого организма чужие эмбриональные клетки – это враги, коих надо «не пущать». Против них восстает сама иммунная система.
В-третьих, эмбриональные клетки склонны к быстрому делению и, попав в организм пациента, могут не только залатать изношенную ткань, но и переродиться в опухоль.
Даже если запреты отпадут, использовать эмбриональные стволовые клетки для излечения больных можно будет не раньше, чем лет через десять, сообщалось на конгрессе врачей, проходившем в Дюссельдорфе осенью 2001 года.
Впрочем, трудно сказать, продлятся ли до этого времени опыты над эмбрионами. Пока мнение многих ученых и политиков сводится к тому, что «у нас нет никакого морального права жертвовать эмбрионами даже для лечебных целей». Лучше обратиться к другим источникам стволовых клеток.

Пуповинные стволовые клетки

Из стволовых клеток можно выращивать отдельные ткани и даже целые органы тела. Это поможет лечить такие недуги, как диабет, гепатит, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Самый доступный источник этих клеток – человеческие эмбрионы. Однако для многих ученых опыты над эмбрионами были морально недопустимы. Тогда одни цитологи стали проводить, казалось бы, безнадежные опыты над «взрослыми» стволовыми клетками. Другие решили обойти запрет, используя кровь из пуповины новорожденных. Ведь из стволовых клеток, что содержатся в ней, можно вырастить клетки костной, мышечной и хрящевой тканей, клетки крови и печени.
Немецкий иммунолог Петер Вернет, руководитель крупнейшего в Европе банка пуповинной крови, недавно запатентовал метод выращивания из ее стволовых клеток образцов костной ткани. Ведь сейчас в одной только Германии около семи миллионов человек страдают от остеопороза. Всего, по сообщениям на сентябрь 2001 года, стволовые клетки, извлеченные из пуповинной крови, были пересажены примерно двум тысячам пациентов в разных странах мира. Добавим, что метод этот совершенно безопасен для матерей и их новорожденных детей.

Судьба Молли N**

Вот один из примеров лечения больных с помощью пуповинной крови. Шестилетняя Молли N**, уроженка американского штата Колорадо, страдала от анемии Фанкони. При этом заболевании в костном мозге вызревает слишком мало клеток крови. Чаще всего больные умирают еще в детстве. Чтобы спасти девочку, решено было пересадить ей стволовые клетки, а для этого подобрать донора, близкого по всем иммунологическим признакам. Тогда родители девочки прибегли к неожиданному решению. Искусственным путем они зачали несколько эмбрионов. Врачи провели генетический тест и выбрали самого похожего на их дочь. Мать выносила его и родила нормального ребенка. Сразу после родов пуповинную кровь собрали и использовали для лечения девочки.

Клетки против диабета

В конце апреля 2001 года американский биолог Рон Маккай сообщил со страниц журнала «Science», что, манипулируя над эмбриональными стволовыми клетками мышей, заставил их вырабатывать инсулин. Если удастся так же изменить стволовые клетки человека, то при лечении сахарной болезни можно будет обойтись без ежедневных инсулиновых инъекций. Сам Маккай намерен также лечить болезнь Паркинсона с помощью эмбриональных стволовых клеток.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru