Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
РОДИТЕЛЬСКИЕ УРОКИ 

Светлана ТАНДИТ

“Поболтай со мной!”

Воспитывая своего ребенка, мы часто получаем совсем не тот результат, на который были направлены все наши усилия. Хотим приучить его к труду – а он становится отпетым лентяем, пестуем таланты – вырастает бездарность, отдаем любовь – возвращается безразличие. Почему так происходит?

Превращение

За праздничным столом собрались друзья и родные. Сегодня Татьяна праздновала 30-летие сына. Сережа сидел рядом, во главе стола посадив “виновницу события” – свою мать. Татьяна невольно любовалась сыном. Вот чудо! Совсем недавно был маленький беленький мальчик – и вдруг взрослый мужчина. Вечно ободранные коленки сменились репутацией талантливого хирурга; двойки в дневнике – поиском смысла жизни; плохая дворовая компания перебродила в дружную молодую семью с двумя кудрявыми девочками – Таниными внучками. Матушку (так Сережа звал Татьяну) он перетащил с собой в новую квартиру: “Не будешь же ты жить одна!”
– Я не понимаю! – смеясь, удивлялась подруга, – как из такого оболтуса ты смогла вырастить приличного человека?!
Таня только улыбалась. Разве можно ответить на подобный вопрос? Ответить – значит рассказать всю свою жизнь. Вглядываясь в прошлое, Татьяна и сама не понимала, как сумела выдержать все удары: внезапную смерть матери, предательство мужа, клеймо матери-одиночки, жестокую борьбу с полунищенским существованием. Что ж, сегодня можно подвести итог.
Невольно вспомнилось, как ее вызвал директор школы:
– Ваш сын прогуливает уроки! – чеканил он слова. – Грубит учителям! Попал в дурную компанию! И вот вчера избил один пятерых мальчиков!
– Пятерых?! – удивилась Татьяна.
– Представьте! Причем старшеклассников. Подумайте! Кто из него вырастет?!
– Хороший человек, – ответила тогда Татьяна дрожащим голосом.
Она уже знала: прогуливает Сережа, когда появляется возможность подработать, чтобы помочь ей; пять мальчиков пострадали за то, что хотели повесить котенка вниз головой. А Сережа не дал. Она знала главное: своего сына. Она верила в него.

“Теплые” и “холодные” дети

Одному мальчику из сказки попала случайно льдинка в глаз – и сердце его застыло. Равнодушие сковало чувства. И не стало любви.
Наверное, сказочные льдинки витают прямо в воздухе. Иначе как объяснить такой парадокс: мать из сил выбивается, всю жизнь свою дочери посвящает, а она растет Снежной Королевой, холодной и неласковой.
– Поразительно! – удивляется воспитательница. – Читаю детям “Бэмби”, сцену, где убивают мать-олениху, сама чуть не плачу, дети носами хлюпают, а пятилетняя Олечка, зевая, пожимает плечами: “Вот Бэмби глупый! Свою мать зовет. Ее же застрелили!”
– Разве это повод для тревоги? – возражает Жанна Николаевна. – Наоборот! Таким, как Оля, проще жить. Сейчас время такое. И дети должны быть приспособленными.
Жанна Николаевна – старушка в старомодной шляпе. Она страдает множеством болезней, но вовсе не они отравляют ей душу.
– Ну почему они так относятся ко мне?! – плачет она, глотая таблетки от давления. – Я же дочь вырастила – на руках носила! Внучку сама подняла – больше жизни любила. И вот награда: одинокая старость!
Невольно спрашиваешь себя: вдруг завтра на месте Жанны Николаевны окажусь и я?
Говорят, что родительская любовь – самая бескорыстная. Потому что дети возвращают ее вовсе не родителям, а уже своим детям. Странный закон поколений… Но разве мы не надеемся – пусть в самой глубине души – на взаимность?
– Ведь как я Юленьку, внучку свою, растила! – вновь зазвучал голос Жанны Николаевны. – Одевала, как принцессу, в музеи водила, кормила повкуснее. Только бы она, моя голубушка, училась хорошо. Я всегда ей говорила: “Ты должна быть самой лучшей!”
Что ж, внучка научилась ставить цель. Быть лучшей, первой. Очень рациональная жизнь. Старая никчемная бабушка сюда не вписывается.
Однажды я спросила у Татьяны:
– Наверное, ты много занималась своим Сережей, воспитывала его и все такое…
– Что ты! – Татьяна махнула рукой. – Я же работала до изнеможения. Так… между делом. Просто жили…
Я пыталась уловить. Сопоставить. Жанну Николаевну с ее постоянными воспитательными усилиями и Татьяну с этим странным “просто жили”. Необъяснимость результатов. Ясный путь и полное отсутствие пути – “так… между делом”. Может, кажущееся отсутствие?

Странный закон человечности

У пятилетнего Генриха умер отец, которого он безумно любил. Семья осталась почти без средств, жила очень бедно, но дружно. Великодушие и самопожертвование видел мальчик с детства. Однажды нищий попросил у него милостыню. Денег у Генриха не было. Тогда он нагнулся и снял серебряные пряжки со своих единственных ботинок. Мальчишки бегали за ним и дразнили: “Вот чудак из страны дураков!” Сейчас имя этого мальчика – великого Песталоцци – знает весь мир.
Другого мальчика не щадила даже родная бабушка. Не раз ему приходилось слышать, что в смерти мамы виноват… его родной отец. Бабушка не разрешала внуку встречаться с ним. Излом и страдания: “Ужасная судьба отца и сына жить порознь и в разлуке умереть…” Так рос гений Лермонтова.
Отец Достоевского работал врачом в больнице для бедных. Располагалась она в том же доме, где жила семья. Сюда свозили нищих, “безнадежных” со всего Петербурга. И маленькому мальчику, Федору Достоевскому, возвращавшемуся из школы, приходилось сталкиваться с гробами, которые выносили ему навстречу.
Жизнь не берегла этих детей от страданий, не защищала, как сейчас принято говорить, от “отрицательных эмоций”. Реальность врывалась в их мир, рождая великие души. Если продолжить ряд подобных примеров – мы увидим здесь имена самых известных гуманистов всех времен.
Но ведь так хочется уберечь ребенка от своих взрослых проблем! Защитить стеклянным колпаком, что-то скрыть, где-то сыграть. Но, ничего не зная о наших несчастьях, как научится он сочувствию, жалости, радости утешать?
Родительская забота о душевном покое оборачивается бессердечием, переживания и боль даруют человечность. Парадокс?
На правах именинника Сережа произнес тост:
– За матушку! За то, чтобы никогда на ее глазах не было слез!
Зазвенели бокалы. Только мать с сыном поняли всю глубину произнесенных слов.
Когда Сереже исполнилось пять лет, отец ушел из семьи. Татьяна страшно переживала измену. Она уехала с сыном на юг, думая убежать от себя. Сидя однажды вечером у моря и глядя на огненный космический закат, Татьяна вдруг почувствовала себя самым несчастным человеком на Земле. Обида нахлынула жгучей волной, и Татьяна разрыдалась. Маленький Сережа не понял, что произошло. Он залез на колени к матери, обнял ее, спрашивая испуганно:
– Что случилось, мамочка? Что с тобой?
А она, будто забыв, что перед ней пятилетний малыш, рассказывала ему о боли своего сердца, жаловалась, ища защиты. Он вытирал ей слезы своими ладошками и все повторял, еле сдерживаясь, чтобы самому не расплакаться:
– Не плачь, любимая, не плачь!
Этот момент остался с Сережей навсегда.
“Просто жили” – вместе делили радость и печаль.

Просто жили…

Идея раннего развития прочно вбита в сознание современных родителей. С пеленок ребенок должен расти спортивным, музыкальным, свободно говорящим по-английски и плавающим в виртуальной реальности.
Сначала мама Ларисы пошла стандартным путем: отдала дочь в английскую спецшколу. Девочке нравилось учиться, в классе у нее появились друзья, все шло как по маслу. Лариса росла живым, способным ребенком. Помимо учебы она с удовольствием занималась музыкой и плаванием. Но маме казалось подозрительным, что все так легко устроилось.
Вдруг это затормозит ее развитие? Не спросив дочь, мама срочно перевела ее в биологическую школу, очень продвинутую. Здесь Лара проучилась два года. Но опять что-то оказалось не так, и Ларису переместили в математическую гимназию. Вот где настоящее образование! Мама наконец нашла свой идеал. Только Лариса почему-то ко всему охладела. На горячие призывы хорошо учиться, интеллектуально развиваться отвечала лениво:
– Ой, да уже тошнит, мам!
Наверное, история Ларисы – это крайность. Но много ли найдется родителей, которые не подгоняют личность ребенка под свои представления и не стригут согласно своему стандарту?
Вглядываясь в ребенка, наблюдая, нужно понять, где спрятана искра, способная зажечь душу маленького человека, его стремление созидать. Может, раскрыв эту тайну, вы будете разочарованы: охота возиться с разными там бабочками, цветочками, то ли дело компьютер! Но ведь ваш ребенок – это уже не вы.
Антуан Экзюпери предупреждал, что в каждом человеке может быть “убит Моцарт”. Нередко ребенка “убивает” жгучее желание видеть в нем именно Моцарта.

Сережка радостно вбежал на кухню:
– Мам! Меня отобрали! Буду прыгать на лыжах с трамплина!
Татьяна в ужасе села на стул. Естественно, она была против. Категорически. Но сын настаивал – и она уступила. Почему-то так складывалось всегда. Он лез в опасные увлечения – она возражала. Но за традиционными разговорами на кухне сын убеждал, уговаривал – и она шла на поводу. Он прыгал с парашютом, мечтая стать летчиком, лазил по горам, пошел служить во флот. В общем, она оказалась слишком мягкой, чтобы всерьез противостоять собственному сыну. “Ма, давай поболтаем!” – предлагал он. За этой “болтовней” стояли мировые проблемы, принципиальные споры, судьбоносные для сына решения. Когда он заявил, что пойдет в медицинский, она только рукой махнула: “Очередная блажь!” Татьяна не ожидала, что пройдет совсем немного времени и вдруг она услышит о своем Сереже: “Талантливый хирург! Дар от Бога”.
Что это? Счастливая импровизация жизни?
Когда-то великий Песталоцци организовал приют для бедных детей – бродяжек и сирот. Это были грязные, больные, озлобленные зверьки. А через полгода детей нельзя было узнать. Песталоцци так объясняет свой метод: “Все хорошее для их тела и духа шло из моих рук… Моя рука лежала в их руке, мои глаза смотрели в их глаза. Мои слезы текли вместе с их слезами”.
Вот, наверное, и ответ. Защита от обидных парадоксов. Глубина незатейливой фразы “просто жили” – общая духовная жизнь. Мучительный поиск – взрослого и ребенка – ответов на вечные вопросы. Здесь мы на равных, здесь нет ничего неважного, “детского”:
– Почему червяк такой длинный?
– Отчего Павлик такой злой?
– Зачем я родился?
Я знаю, когда-нибудь сын повернется спиной и уйдет: к звукам гитары в компании подростков, к своей любимой, к собственной семье. Но он обязательно вернется – сильно повзрослевшим, другим. Как прежде, скажет с улыбкой: “Мам, поболтай со мной!”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru