Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2002

Первая тетрадь. Политика образования

ДОКУМЕНТЫ N 82 
 

Владимир МАЛЮТИН

Наши консультации

Помогите решить вопрос: предоставляются ли льготы по коммунальным услугам педагогам дополнительного образования районного Дома творчества юных, расположенного в сельской местности?

Льготы, о которых вы пишете, устанавливались в свое время для всех специалистов (учителей, клубных работников, работников связи и т.п.), работающих в сельской местности. Суть льгот состоит в предоставлении этим специалистам бесплатного жилья с освещением и отоплением, а при наличии у специалиста собственного жилья – в оплате указанных услуг из средств муниципального бюджета в объеме и по тарифам, установленным в сельской местности. Применительно к работникам образовательного учреждения эта льгота закреплена в статье 55 Закона “Об образовании” (Права работников образовательных учреждений, их социальные гарантии и льготы), где имеется следующая норма: “На педагогических работников образовательных учреждений, удаленных от городских центров и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами управления образованием, распространяются льготы, предусмотренные в данной местности для специалистов сельского хозяйства”. Поскольку учреждение дополнительного образования является образовательным учреждением, а работающие в нем педагоги дополнительного образования – педагогическими работниками, на них распространяется эта льгота. Необходимо только, чтобы в уставе (положении) нашего Дома творчества юных было явно указано, что оно является “учреждением дополнительного образования”. В крайнем случае спор с муниципальной администрацией может быть решен путем обращения работников в суд.

С 1975 г. работаю руководителем физического воспитания в ПТУ. В мои должностные обязанности входит обязательное проведение учебных занятий по физическому воспитанию учащихся в объеме 360 часов в год, и столько же часов в год я проводил внеклассную кружковую работу по разным видам спорта. Отдел социальной защиты населения городской администрации отказал мне в льготной пенсии по выслуге лет. Правомерно ли он поступил?

Претензии отдела социальной защиты не совсем понятны, так как должность «руководитель физического воспитания» постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1067 включена в список должностей, работа в которых в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (в том числе в училищах) дает право на льготную пенсию.

Исполнилось 25 лет моего педагогического стажа. Но, обратившись в соответствующие органы для оформления пенсии по выслуге лет, я получила отказ. Дело в том, что с 20 сентября 1979 г. по 1 сентября 1985 г. я работала методистом по заочному обучению (так записано в трудовой книжке) и одновременно вела 12 часов русского языка и литературы (приказ прилагается), а затем была назначена завучем. Мне объясняют, что период с 20.09.79 г. по 1.09.85 г. не включается в педагогический стаж и не дает права на льготную пенсию. Получается, что меня приравняли к методистам РОО и др., но фактически методист в вечерней школе выполняет все функции завуча по заочному обучению. Неужели существуют такие законы в нашей стране и 12 часов – не педагогический труд? Я не меняла место работы, поэтому понять то, что мне доказывают, трудно.

Как следует из письма, основной должностью нашей читательницы в «спорный период» была должность методиста. Педагогический стаж она могла бы набрать в этот период, работая учителем по совместительству. Однако из приказа «о 12 часах» не видно, что это была работа совместителя. В приложенной выписке указывается, что освободившиеся часы «распределяются учительнице», а не методисту, не сказано, что ведение преподавательской работы поручается в порядке совместительства. Вероятно, и в трудовую книжку эти сведения не внесены? И дело, выходит, не в плохих законах, а в неправильном оформлении документов. Мы все время обращаем внимание наших читателей на это. Прежде чем обращаться в органы социальной защиты, следует привести в соответствие с действующими законами записи в трудовой книжке.

Учитель истории, общий педагогический стаж 12 лет, включая 2 года декретного отпуска. Стаж работы по специальности «учитель истории» 6 лет. Автор письма подала заявление об установлении ей 13-го разряда для оплаты труда по ЕТС. Администрация школы отказала ей, ссылаясь на то, что у автора нет 12-го разряда, т.е. «установили принцип постепенности». Права ли администрация школы?

Администрация школы права. И дело здесь не в «постепенности», а в том, что заработная плата в любом случае определяется опытом работы и квалификацией сотрудника. Разряд соответствует уровню (т.е. объему и сложности) той работы, которая может быть поручена исполнителю и будет им выполнена без вреда для собственного здоровья и без вреда для учащихся. Для этого учитель, очевидно, должен иметь знания и владеть методическими приемами. Опыт работы обычно соответствует профессиональному стажу, а квалификация – первоначальному профессиональному образованию и последипломному образованию (усовершенствованию) и определяется при аттестациях. Как принято, при наличии высшего профессионального образования и стажа работы от 10 до 20 лет учителю устанавливается 11-й разряд. 12-й разряд устанавливается при стаже педагогической работы свыше 20 лет или при наличии 2-й квалификационной категории. Для установления 13-го разряда претендент должен иметь 1-ю квалификационную категорию, а при наличии высшей категории может претендовать на 14-й разряд. Поэтому следует уточнить: вы претендовали на зарплату по 13-му разряду или на 1-ю квалификационную категорию, а руководство школы отказалось направить материалы в аттестационную комиссию, ссылаясь на отсутствие у вас 2-й квалификационной категории? В этом случае оно не право: учитель может претендовать на любую из установленных категорий, обосновывать свои претензии в аттестационной комиссии, а уже дело комиссии рекомендовать или нет присвоить претенденту эту категорию.

Прошу проконсультировать меня по вопросу оплаты труда уборщиц в школе. Ранее я работала уборщицей в Доме быта, где норма убираемой площади на ставку у меня была 250 кв. м. Сейчас я работаю в школе, где норма убираемой площади на одну ставку 500 кв. м. Получается, что в школе на ставку нужно отработать в два раза больше, чем в других организациях? В бухгалтерии РОО мне показали справочник под редакцией В.Н.Усанова, изданный в 1987 г., где на с. 31 действительно указано: «Норматив предусматривает 0,5 единицы должности уборщика служебных помещений на каждые 250 кв. м. убираемой площади». Я обращалась в Министерство труда республики, где мне ответили, что у них нормативов по школам нет и следует пользоваться ведомственными нормативами.

Далее читательница напоминает о моем ответе на аналогичный вопрос, опубликованном в «Документах» № 60 в 2000 году. Там я на основании решения Министерства труда РФ пишу, что норматив убираемой площади зависит от вида убираемого пола. Например, для деревянных полов следовало бы на одну ставку уборщика иметь размер убираемой площади 250 кв. м. Другого ответа я не знаю. Правда, норматив зависит и от условий работы: в свое время в школах для уборки учебных помещений привлекались учащиеся старших классов. Норматив может зависеть также от того, применяются ли при уборке пылесосы, поломоечные машины и иные технические средства (для деревенских школ это замечание может прозвучать как научная фантастика). Конечно, никакая газета не может устанавливать нормативов – инициативу здесь могут проявить министерства образования и профсоюзы. Тем более что существующее положение прямо противоречит статье 161 нового Трудового кодекса: «Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, профессиональные и иные) нормы труда». Следует заметить, что в школах, помимо классов (служебных помещений), имеются также и мастерские, компьютерные классы – производственные помещения, условия уборки которых отличаются. Можно ли в этих обстоятельствах пользоваться нормативами двадцатипятилетней давности?

Имеет ли мой муж право получать пенсию за выслугу лет? Ответьте нам, пожалуйста, не через газету. Будет быстрее. И если нам все же положена пенсия, то как нам это доказать и будет ли она нам выплачена за предыдущий период?

Вашему мужу, работавшему по основной работе в должностях учителя физкультуры, руководителя физвоспитания в школе и ПТУ, судя по всему, пенсия за выслугу лет полагается. Доказывать право на такую пенсию надо, уточнив еще раз записи в трудовой книжке, ссылкой на постановления Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1067 и от 1 февраля 2001 г. № 29. В том случае, если на момент вашего обращения за пенсией необходимые нормы действовали и в пенсии за выслугу лет вам отказали неправомерно, пенсия будет выплачена с момента обращения. И последнее замечание: мы не можем писать ответы по домашнему адресу. Не стоит вкладывать конверты. Быстрее ответ вы, может быть, и получите, но дело быстрее не сделается. Газета не решает такие вопросы, газета – средство массовой информации.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru