Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАПЫ 

Леонид КОСТЮКОВ

С места в карьеру

Двадцатилетний сын сидит на шее у родителей – плохо. Начал зарабатывать деньги непонятным для них способом – тоже не угодил...

Отец, как правило, недоволен подросшим сыном.
– Посуди сам, нормально это, что взрослый двадцатилетний балбес ничего не делает?
– Что именно не делает?
– Ничего. Не работает, не ищет работу.
– А ты в двадцать лет что делал?
– Я?! Учился.
– Ну так ведь и он учится...
Отец в замешательстве. Степень студенческого усердия сына его, естественно, не устраивает. Но и сам он, если по-хорошему вспомнить... Словом, сокращая дробь, он приходит в итоге к сухому остатку: тогда стипендия была реально больше и вообще время было иное. Течение несло, да и вода была гуще. А вот сейчас...
Хорошо (условно) представителям тех поколений, чья юность оказалась тяжелее, нежели юность их детей. Да я в твои годы лебеду жрал, в окопах гнил, лес валил, вагоны разгружал, вшей кормил. Все козыри на руках. В данном случае (в начале третьего тысячелетия в Москве) отцовский пафос не находит достойной опоры. Раздражение копится, как статическое электричество. А в один прекрасный день сын объявляет за ужином, что нашел работу. Оформлять сайт за триста долларов в месяц.
Отца это бесит.
Что именно? А всё.
То, что необученному и малограмотному молокососу обещают (и, вероятно, реально заплатят) грандиозные деньги. То, что оформлять этот... как его... он будет не собственными картинками (у него три по рисованию), а скачивая и компилируя кусочки картинок из других мест.
А важнее всего то, что сайт вообще реально не существует. За виртуальную работу надо платить виртуальные доллары, на которые можно потом кликнуть изображение батона хлеба и бутылки пива, но не более того. За переливание из пустого в порожнее и иную организацию готового материала нельзя платить триста долларов. Мышью возить по коврику каждый может. И самое обидное – начальником у балбеса будет такой же малолетний неразумный балбес. Они там в игры играют, а мы тут землю роем за две тысячи деревянных.
Обидно, слушай.

Отец во всей этой мышиной возне видит некий колоссальный подвох. Он предупреждает, что все это плохо кончится. И в его загашнике сильный аргумент – дефолт девяносто восьмого года.
Знаете, был такой анекдот: просыпается одна из двенадцати голов Змея Горыныча, расталкивает пару соседних – сообразим, мол, на троих, пока остальные спят. Тут приоткрывает глаз одна из неприглашенных голов и замечает укоризненно: как пить, значит, так втроем, а как к раковине бежать (ну сами понимаете зачем...), так все вместе.
В свете этого мудрого анекдота мы понимаем и, прямо скажем, разделяем претензии и опасения отца. Волшебная карьера сына как-то удручающе игнорирует проблему общественного блага. Да, тебе платят хорошие деньги за то, что ты помогаешь банкиру стать еще богаче. Или рекламируешь одну из ста раскрученных марок пива. Или входишь в команду очередного депутата, тратя время и талант на то, чтобы его переизбрали на следующий срок. А смысл?
Девиз капитализма: раз мне платят законным образом деньги, значит, я хорошо делаю востребованную обществом работу. Вроде не придерешься. Но стоит заменить слово общество на более точное – заказчик, как морально-нравственное содержание выветривается под ноль. А теперь назови-ка заказчика. Поня-ятно.
Сын угрюмо молчит. Сидел на шее у семьи – было плохо. Превратился в добытчика – опять не слава Богу. Сложно угодить неврастенику.
У сына по объективным причинам нет достаточной исторической эрудиции, чтобы внятно и достойно возразить отцу. Подскажем сыну.
А ты, папа, думал об общественном благе, когда затыкал собой щель в одном из тысячи на город почтовых ящиков и, прикрываясь липовой секретностью, строчил те же примитивные программы, что и легион твоих единомышленников? Где плоды научно-технических озарений? Пек ты хлеб, который ел? Валял лен? Что, ты думаешь, я не могу пригорюниться с рейсфедером у кульмана и охаять жизнь?
Мы засчитываем сыну очко, но без восторга. Ему удалось замазать отца, но только сам он не отмылся. Хуже того, сложив пазл из перекрестных обвинений отца и сына, мы начинаем чуть-чуть яснее понимать, отчего отечественная экономика вот уже которое десятилетие пытается встать на колени, а встать с колен и не мечтает.
И снова переходим на позицию отца – там привычнее, да и критика его актуальнее.
Откуда все-таки берутся эти пугающие нули на долларах? Триста – это ведь так, цветочки. А можно и три тысячи. Что же это за условные единицы?
Дальнейшее объяснение просьба считать гипотезой.
Представим себе квартал, в котором работают молодые успешные люди. Не только работают, а и отдыхают, обедают, делают покупки. К себе домой в спальные районы ездят исключительно спать.
Как бы сделать так, чтобы чужие тут не ходили? Ну, собственно, в офисе можно посадить охранника. А магазины, кафе, кинотеатры? Просто путем фэйс-контроля не впускать кислых и желчных отцов? Это нехорошо. Как бы недемократично. И принимается такое решение: повысить в 10 раз одновременно зарплату и цены в этой огороженной зоне. Чтобы случайно запорхнувшего совка попросту вышибало за дверь его собственное желание вдохнуть свежего воздуха.
У читателя возникает крамольная мысль: нельзя ли обмануть судьбу? Зарабатывать внутри зоны, а тратить – вне? На тех же оптовых рынках, в дешевых пивняках, обувь носить фабрики «Скороход»? Отвечаем кроме шуток: нельзя. Замеченный в экономическом лукавстве будет мгновенно уволен. Имеющие опыт денежной работы понимают, о чем я говорю.

Получается, все не так страшно? Выходит, клерк зарабатывает и тратит условную тысячу, а на самом деле сотню? Так в чем же его общественный вред? Отец бы сказал: в том, что он и на сотню реально не приносит пользы. И мы, подумав, согласимся с отцом. Но согласимся вяло, как бы сомневаясь.
Так устроен город. Почти всякая деятельность в этом муравейнике слегка вымороченна и идет по диагонали к здравому смыслу. Хорошо или плохо устанавливать параболические антенны, чтобы клиенты еще больше смотрели телевизор?
Мы затрудняемся ответить.

Жизнь, говоря словами Хармса, каждый раз одолевает смерть неизвестным доселе способом. По крайней мере у новоявленного молодого человека есть все экономические основания для того, чтобы вступить в брак и обзавестись потомством. Это уже неплохо. А форма заработка... Это новый узор калейдоскопа, уникальный опыт, из которого сам молодой человек в свое время сделает выводы.
И не будем его торопить.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru