Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ
 

Борис СОКОЛОВ

100 великих чудес техники.

100 великих чудес техники.

Мусский С.А.
100 великих чудес техники.
М.: Вече, 2001

В книге Сергея Мусского можно найти рассказы как о первых, так и о самых современных электростанциях и компьютерах, самолетах и подводных лодках, космических кораблях и танках, автомобилях и телевизорах и других чудесах техники, облегчающих жизнь человека или, напротив, если речь идет о военной технике, помогающих лишить жизни себе подобных. Техника – «это машины, станки, приборы, инструменты, это здания и сооружения, дороги и каналы, средства транспорта и связи… К понятию «техника» относится и технология: совокупность наиболее эффективных приемов, методов, способов использования оборудования и других технических средств для обработки сырья, материалов и изделий и получения полуфабрикатов и готовой продукции». «100 великих чудес техники» будут полезны не только на уроках физики и химии, но и на уроках истории. Как отмечает автор в предисловии, «вместе с развитием техники изменялся и сам человек… Ускорение технического прогресса несет человеку не только радости, но и создает множество очень серьезных проблем». Он цитирует главу одной из крупнейших компаний Силиконовой долины Билла Джоя, который предупреждает против безудержного развития новых технологий: «Мы влетаем в новый век без плана, без контроля, без тормозов. Момент, когда мы уже не сможем контролировать ситуацию, быстро приближается… Единственное решение, которое я вижу, – это ограничение развития опасных технологий, ограничение стремления к знаниям в некоторых сферах». Пожалуй, единственным реальным препятствием для непреодолимого стремления человека к познанию становится экономический фактор. Новые технологии для своего промышленного развертывания требуют значительных расходов. Поэтому они не могут быть применены быстро, и есть надежда, что независимые эксперты успеют оценить все риски. Человек не может существовать без техники. В древности без самых примитивных орудий труда он не мог бы выжить в соревновании с дикими животными, а сейчас самые сложные технологии и устройства использует для удовлетворения все увеличивающихся потребностей. Рост потребностей способствует прогрессу техники, но он же грозит привести к неконтролируемому развитию технологий с непредсказуемыми последствиями для человечества.
Описание технологий начинается с металлургических конвертеров и завершается суперкомпьютерами. Узнаем мы и о домашних роботах, и о высокоскоростном поезде TGV, и о карманных компьютерах, и о современных мотоциклах. Есть и совсем уж экзотические изобретения вроде «генного ружья». Это, оказывается, «металлическая конструкция, сильно смахивающая на микроскоп» и предназначена для «обстрела» живых существ генами – частицами наследственной информации. В книге можно найти и описание экипировки гонщика «формулы-1»: «Шлем из простого головного убора, сделанного из папье-маше и сохранявшего даже прическу, превратился в грозную защиту, превосходящую эффективностью стальные шлемы средневековых рыцарей. Сегодняшние шлемы весят 1,2 килограмма и втрое легче первых моделей, изготовлявшихся в 1968 году из фибер-гласса. Прозрачное забрало из лексана выдерживает лобовой удар камня, пущенного со скоростью 500 км/час». Среди чудес техники упомянуты и уникальные здания и сооружения – мост Голден-Гейт, туннель под Ла-Маншем, башня К.Н. Тауэр в Торонто, Транссибирская магистраль, аэропорт Кансай и др. Тут многое поражает воображение. Например, о туннеле под Ла-Маншем начали думать еще в середине XVIII века, а построили только в 1978–1984 годах. Обошелся он в круглую сумму в 10 миллиардов фунтов стерлингов. Кстати сказать, вызывает сомнения утверждение автора, что Транссиб обошелся России очень дешево – всего в 384,6 млн рублей. Для начала XX века это была весьма кругленькая сумма. В то время весь золотой запас Российской империи был всего лишь в 3,5 раза больше. Не забыты и луноход, и космическая лаборатория «Марс Патфайндер». Многое здесь действительно поражает воображение. Так, реактивный автомобиль американца Эла Тига способен развивать скорость свыше 684 км/час.
Техника теперь оказывается в состоянии заменять даже биологические органы. Специальный раздел книги посвящен искусственным органам человека. Их перечень внушителен: легкое, сердце, почка. Созданы чудо-очки, улавливающие инфракрасное излучение. Они способны дать слепым возможность если не видеть окружающий мир, то по крайней мере ориентироваться в нем. Создана и искусственная электронная сетчатка. Как знать, не появится ли когда-нибудь электронный мозг, способный сделать реальностью терминатора.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru