Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №78/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

А.ГРУДИНКИН

Тактилограф профессора Уорвика

Раньше опыты на себе ставили врачи.
Теперь этим занялись электронщики

Медики XIX века в стремлении победить недуги, одолевавшие человечество, ставили опыты на себе, прививая организму всевозможные возбудители заболеваний. Теперь опыты на себе стали практиковать компьютерщики, пытаясь понять, каким окажется наше будущее.
Еще в 1999 году британский профессор Кевин Уорвик, пророк “наступления машин”, имплантировал себе смарт-карту, сделав шаг на пути превращения человека в кибернетический организм.
В сентябре этого года Уорвик продолжит опыты над собой. Он встроит микросхему в нервные волокна левой руки. Этот чип преобразует биоэлектрические импульсы в радиоволны и транслирует их в компьютер. Микросхема также готова улавливать сигналы, посланные компьютером, превращая их в нервные импульсы. “Мы хотим перехватывать команды, отданные мозгом руке, и записывать их на жесткий диск”, – поясняет Уорвик.
Сам по себе опыт, продолжает Уорвик, не таит в себе ничего сложного. “Непонятно только, что будет, если компьютер начнет беспорядочно ретранслировать записанные импульсы. Как среагирует на это организм, пока не ясно. До сих пор никто не проводил подобные опыты”.
Итак, на этом жестком диске, надеется профессор, уцелеют наши мимолетные чувства – различные осязательные и болевые ощущения, испытанные рукой и воспринятые мозгом. Его изобретение в пору назвать “тактилографом” (от слов tactilis – “осязаемый”, и grapho – “пишу”). В распоряжении ученых, может быть, впервые появится подлинный язык нашего тела.
Вот уже сто лет мы записываем звуки человеческого голоса на пластинки, кассеты, компакт-диски и давно уже не удивляемся этому. “В конце концов, ярость или радость всего лишь электрические сигналы, возникающие в головном мозге. Почему бы их не записать?” – говорит Уорвик. Он надеется, что эти эмоции со временем удастся заносить в память компьютера без каких-либо искажений. Ведь научились же мы за минувшие сто лет записывать на серебристый диск звуки удивительной чистоты, тогда как поначалу среди треска, щелчков и шипения было трудно разбирать слова и мелодии.
В будущем, уверен он, люди станут обмениваться не только сказанными словами, но и тайным, невыразимым, неизъяснимым – эмоциями. “Это будет своего рода телепатия. Мы научимся понимать друг друга без долгих разговоров, не тратя время и силы на пустые перепалки”.
Кроме того, Уорвик задумал имплантировать себе протез, улавливающий ультразвук: “Теперь у меня появится дополнительное, шестое чувство. В темноте я сразу замечу, если кто-то пойдет мне навстречу”. К нашей нервной системе, по словам ученого, вполне можно подключить и другие сенсоры – те, что улавливают инфракрасный свет, рентгеновские лучи или радиоволны.
Когда-нибудь позднее, продолжает британский экспериментатор, “я попробую напрямую соединить свой мозг с компьютером”. Тогда можно будет мигом умножать миллионы на миллиарды, как это делает наш калькулятор. По примеру ПК запоминать обширные куски текста. Общаться без помощи телефона. В любой момент проверять свое самочувствие. Лечить себя электрическими сигналами вместо таблеток и микстур. И, может быть, исцелять людей, страдающих от болезней Паркинсона и Альцгеймера, прибегая к электростимуляции. В последнем случае сигналы будут раздражать больные участки мозга, отключая неправильно работающие нервы и избавляя людей, например, от назойливой дрожи рук или ног.
Мозг человека незачем противопоставлять мозгу машины. Надо соединять их усилия. Так считает Уорвик.
Тогда, по его мнению, тема “наступления машин” станет неуместной. Люди присвоят себе все возможности машины, как сто лет назад, создавая аэроплан и авто, заимствовали у птиц умение летать, а у лошадей – нестись во весь опор по ровной дороге. Нахлобучив на себя неуклюжий металлический остов “вольво” или “Ту”, человек помчался в десятки и даже сотни раз быстрее, чем ему было дано от природы. Накинув же на себя сеть из микросхем, люди научатся слышать, видеть и понимать больше и лучше, чем могут животные или вычислительные машины. Несть компьютера способнее человека?
Но будет ли тогда это человек? Вопрос, обсуждение которого явно выходит за рамки короткой заметки.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru