Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №77/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Объекты

“Богатый колодец”

Одна из улиц ростовского центра называется Богатяновским спуском. Это действительно спуск. Ведет он от Большой Садовой вниз, к берегу Дона. И с каждым пройденным кварталом ты все дальше и дальше от цивилизации, от ярких вывесок, дорогих магазинов и приятных кафе. В конце концов оказываешься в месте заброшенном и диковатом. Однако же именно здесь находится место рождения Ростова-на-Дону, начало города.

Можно сказать, что “Богатый колодец” (или иначе – “Богатый колодезь”, “Богатый источник”) – первоначальное название Ростова-на-Дону. Якобы в конце XVII века Петр Первый, оказавшись в этой местности, испил водицы из ключа. Водица царю-батюшке понравилась, он даже крякнул от радости и обронил судьбоносную фразу:
– Бо-о-огатый источник.
Это название сделалось официальным, а затем, когда здесь приступили к строительству крепости, начальник работ капитан Сипягин докладывал в Сенат: “Место для крепости выбрано… вверх по реке Дону от устья реки Темерника расстоянием две версты и 300 сажен, против урочища, называемого Богатый колодезь, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение. И хотя бы реки и не было, то гарнизон доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова”.
Так образовался Ростов-на-Дону.

* * *

Город рос, развивался на север, на запад. Украшался улицей Большой Садовой, Пушкинской, Таганрогским проспектом, проспектом Большим. О колодце не то чтоб забыли – о нем, разумеется, помнили. Правда, не уделяли ему должного внимания. Дороги тут были особенно ухабисты, грязны и непролазны, дома слишком уж кривобоки, люди ненарядны.
Время от времени пытались тут улучшить быт, но как-то каждый раз нелепо выходило. Например, под конец девятнадцатого века эту местность (к тому времени за нею закрепилось имя Богатяновка) наконец решили осветить. Повесили на каждом перекрестке по два фонаря, а после почему-то пожалели и освещение уполовинили, оставив лишь по одному светильнику. Иронизировали журналисты: “Если к этому прибавить еще то обстоятельство, что фонарщик, желая получить выгоду на керосине, никогда не пускает в фонарях полного пламени, и они мигают как свечка, то можно будет сказать, нисколько не преувеличивая, что Богатый источник освещается исключительно луною”.
Неудивительно, что жить в окрестностях источника было небезопасно. Вот, например, один из документов: “Группа жителей Богатянского поселения обратилась к полицмейстеру с коллективным заявлением о беспорядках, происходящих в последнее время на Богатянском спуске. Хулиганы среди бела дня нападают на прохожих, грабят и избивают их. Жители же не решаются принять меры к задержанию этих лиц, терроризировавших все местное население, из боязни быть избитыми или даже убитыми. Дерзость хулиганов доходит до того, что они нападают на целые обозы едущих с берега драгилей и тащат с дрог клади. Ночью же обыватели буквально трепещут за свою жизнь и не решаются выходить из квартир”.

* * *

Правда, насчет самого источника прожекты были самые радужные и обнадеживающие. В середине девятнадцатого века, например, в Ростове было решено строить водопровод. И грех тут было не воспользоваться ключевым источником, первопричиной города Ростова-на-Дону. Воспользовались. Накопали рядышком еще колодцев. Но, увы, источник оказался не настолько сильным, как предполагали. В день удавалось вытягивать из земных недр всего-навсего двести ведер воды.
Впрочем, через год сломался сам водопровод. Его восстановили лишь спустя десятилетие, и в новой городской водоснабжающей системе Богатому источнику была отведена роль более чем скромная. Однако и она со временем сделалась непосильной – вода из легендарного источника стала вдруг изобиловать вредными и неприятными примесями. Причины того излагались в своеобразной брошюре: “Ростовская эпидемия брюшного тифа и паратифов 1926 г.”: “Невдалеке от Богатого источника проходит Богатяновский коллектор. На расстоянии около 50 м от источника произошел разрыв канализационной трубы; клоачная жидкость стала поступать в почву и, пропитав последнюю, попала в одну из ранее неизвестных иссякших жил Богатого источника, а по ней в водосборную галерею, где смешалась с водой Богатого источника. Отсюда пошло загрязнение всей водопроводной системы”.
Кроме того, отмечался “вредный обычай ростовских ассенизаторов опоражнивать ночью бочки в смотровые колодцы”. Богатый источник пришлось перекрыть. Вот такая история.

* * *

И еще был один неудачный прожект, связанный с этой местностью. В 1909 году свежесозданное Ростовское-на-Дону общество истории, древностей и природы решило установить в Богатяновке памятник Петру Первому. Первоначально активисты предполагали ограничиться скромной колонной, увенчанной бюстом государя императора. Затем же планы разрослись до следующего проекта: “Император должен быть представлен стоящим на гранитном пьедестале. Одежда обыкновенная адмиральская, голова покрыта треугольной шляпой, ботфорты и вообще детали одежды Императора желательно видеть согласованными с этими частями на известной статуе Государя работы скульптора М.М.Антокольского. Под ногами Императора карта России, которая, будучи развернутой, свисает несколько с вершины пьедестала, открывая начертанную на ней часть юго-восточной России, с показанием дельты реки Дона, Азовского моря и других соседних областей. Левой рукой Император поддерживает эфес шпаги, а правой – властно указывает вперед, что символически должно означать стремление Государя овладеть берегами Азовского моря и прилегающим к нему районом. Выражение лица Императора властное, энергичное, изображающее непреклонную волю… Пьедестал должен быть поставлен на возвышении, имеющем три или четыре ступени. У подножия пьедестала и по углам возвышения желательно разместить следующее: мортиры времен Императора Петра Великого, якорь, якорную цепь и т.п. военно-морскую арматуру. Не исключается возможность помещения здесь лодки…”
Увы, дальше прожектов дело не продвинулось. Как и прочие глобальные затеи, относящиеся к жизни Богатяновки. Видимо, этот район свою миссию выполнил – тем, что благодаря Богатому колодцу был создан прекрасный город Ростов-на-Дону.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru