Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/2001

Первая тетрадь. Политика образования

СИТУАЦИЯ

Альтернативная служба: первая попытка

Эксперимент, на который пошли власти Нижнего Новгорода, мог бы дать призывникам шанс. Но, похоже, шансов у них нет, как нет и закона об альтернативной службе

В Нижнем Новгороде 10 октября прошло заседание городской призывной комиссии, в ходе которого ее члены ознакомились с постановлением мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева «О подготовке проведения эксперимента по прохождению АГС в Нижнем Новгороде» и сопутствующими документами.
После заседания мы побеседовали с Ниной Алексеевной Таганкиной, президентом Нижегородской миротворческой группы (НМГ), председателем Нижегородского общества прав человека и с недавних пор – членом городской призывной комиссии.

– Как такое может быть: закон не принят, а АГС уже есть?
– Главный закон страны – Конституция. В ней четко прописаны предпосылки для прохождения АГС – вероисповедание или убеждения. А необходимость принятия федерального закона диктуется тем, что не разработаны «иные» способы получения альтернативной отсрочки и собственно детали службы: срок, территориальность – экстерриториальность, различия для людей с высшим образованием и без.
В статье же 28 Закона «О воинской обязанности» сообщается, что правом направлять на АГС обладает призывная комиссия, которую формирует муниципальное образование. У нас таковым является город Нижний Новгород, глава его – мэр. Соответственно по инициативе мэра может быть разработано соответствующее правовое обеспечение, и призывники, отказывающиеся от военной службы по убеждениям или религиозным соображениям, будут направляться на АГС. Что, собственно, у нас и произошло.

В последний раз законопроект об АГС рассматривался и был во втором чтении отклонен Думой ровно три года назад. С тех пор дальше парламентских слушаний дело на заходило. Весной этого года в Совете Федерации встретились представители Комитета по обороне и правозащитники Эдуард Воробьев, Валерий Борщов, Юрий Рыбаков. Каждая сторона имела свой пакет предложений по АГС, но различия позиций не позволили им прийти к единому мнению. По сути дела, камнем преткновения явилось желание “оборонщиков” на-столько ужесточить условия АГС, что-бы любой нормальный человек предпочел ей обычную армейскую службу.
...Ближайшее рассмотрение Думой этой проблемы альтернативной гражданской службы намечено на весну 2002 года. Но и здесь ясности нет – одни говорят, что закон уже точно будет принят, вторые предлагают обождать и увязать его с переходом армии на профессиональную основу, который неизбежно повлечет за собой изменение требований к АГС, третьи предрекают ожидание до второго пришествия...

От редакции
Сказать, что мы обрадовались, получив первое сообщение о нижегородском эксперименте по АГС, – значит не сказать ничего. Еще бы! Ведь мы столько лет писали о необходимости ее введения, пристально следили за думскими прениями по этому вопросу, надеясь, что у депутатов наконец хватит смелости и здравого смысла и законопроект примут. Было и удивление – как же так, почему, если кто-то придумал, как ввести альтернативную гражданскую службу, – почему это происходит только в Нижнем Новгороде? Чем хуже другие города и регионы? Неужели просто никто не знает о такой важной вещи? Может быть, стоит попробовать через газету распространить опыт на всю территорию России?
Мы обратились за консультацией к юристу, советнику министра образования Д.В. Растимешину.
Ответ ошеломил. Приведем краткие выдержки из него:
«В соответствии с расширительным толкованием ч. 2 ст. 59 Конституции РФ альтернативную гражданскую службу граждане РФ могут проходить только на основании и в соответствии с федеральным законом. Вопросы определения порядка, сроков и иных условий прохождения службы, альтернативной военной, также являются исключительной компетенцией федеральных органов власти (ст. 55, 71 Конституции РФ).
Поэтому никто из лиц, согласившихся участвовать в эксперименте, не застрахован от того, что в дальнейшем, после принятия соответствующего федерального закона, они вынуждены будут, уже не добровольно, а под страхом применения уголовно-правовых санкций, проходить эту службу фактически повторно»...

Итак, альтернативная гражданская служба практикуется в Нижнем Новгороде фактически незаконно. Казалось бы, вывод ясен, и дальше должны следовать слова о популизме, местном самоуправстве взамен самоуправления. Но по большому счету в сложившейся ситуации не виноват никто, кроме тех, кто вот уже семь лет, с 94-го, упорно отказывает нам в реализации конституционного права, хотя избран нами же.
Поэтому нижегородский эксперимент по АГС нельзя рассматривать исключительно в правовом поле. Это свидетельство того, что в стране есть люди, готовые строить гражданское общество; есть общественные инициативы, которые не остаются без отклика у власти; и есть власть, которая работает на граждан, а не на себя.
И остается только надеяться, что именно эти люди (с нашей помощью) придут в парламент, и тогда реализация законных прав людей не будет происходить на страх и риск конкретного должностного лица, а получит законную основу.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru