Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №69/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Маленький трактат

Папа-домохозяйка

Почему некоторые отцы и матери поменялись ролями и так ли это страшно, как кажется на первый взгляд?

– Пап! То есть, мам! Мы едем сегодня по магазинам и на каток? – спрашивает меня моя четырехлетняя дочь, чуть смущаясь оттого, что постоянно путает меня с отцом.
– Во-первых, Майк, то есть Кети, – шучу в ответ я, – мне нужно накормить вас, а уж потом – все что душе угодно.
– А что мы будем есть на завтрак? – не унимается она.
– Овсяную кашу, что же еще? – отвечаю я.
– У-у-у. А у папы всегда так вкусно…
– Чем тебе не нравится каша? – Я надуваю губы.
– Нет, нет, нравится, – поправляется дочь и тут же предлагает: – А давай попросим папу сделать тосты с корицей – я сейчас сбегаю за ним.
И так каждое воскресное утро. Кажется, даже наш пес сомневается в моих кулинарных способностях. А когда я по привычке пытаюсь зажечь духовку короткой спичкой, наш умница лабрадор пугается, прижимает уши и пятится к двери, чтобы не видеть этого кошмара. А ведь я хотела как лучше: хотя бы в выходные освободить нашего папу от домашних обязанностей. Ведь скоро три года, как мы с ним поменялись ролями и он стал домохозяйкой. И с тех пор освоил эту роль в совершенстве, относится к ней серьезно и изобретательно, умудряясь даже в малом учитывать интересы и вкусы всех членов семьи. Он успевает не только стирать, готовить, мыть полы, возить детей в школу, ходить по магазинам, но и заниматься в спортзале, а по выходным работать на радио. А еще он оплачивает счета, готовит что-нибудь вкусненькое, чинит двери, ремонтирует стиральную машину, возит собаку к ветеринару, работает в саду, управляется с детьми. Ну а я работаю с утра до вечера менеджером рекламного отдела кабельного телевидения.
Мне никто не верит, что у меня такой муж, который добровольно стал сидеть дома с детьми и с домашними обязанностями справляется лучше самой опытной домохозяйки. И лучшей няньки не найти. Его терпение поистине безмерно.
Недавно мы переехали в новый дом. Так вот, недели за две до переезда дочь нарисовала подробный план нашего будущего жилища: сад, свою комнату, окрестности.
– Откуда ты все это знаешь? – удивилась я. – Ты же там не была?
– Мне папа рассказал, – ответила она.
А как-то я наблюдала такую картину: муж годовалому Майку в гостиной устроил экзамен.
– Где у тебя носик? – спросил он. – И малыш показал сначала на свой, потом на папин.
– Молодец! – ликовал Кен. – А теперь ушки.
И Майк послушно схватил себя за уши.
– Правильно! – радовался папа.
– Когда ты его этому научил? – спросила я его удивленно.
– Мы работали над этим последние три дня! – радостно сообщил мне муж.
– Невероятно! – восклицаю я.
А про себя благодарю Господа за все, что нам удалось сделать с его помощью. За то, что дети обожают отца. За то, что он – наш самый главный защитник, кормилец, утешитель. Он – суперклей, который скрепил нас воедино. Его сила, уверенность, оптимизм, терпение – вот секрет нашей счастливой семейной жизни.

Несмотря на шум, поднятый в последние годы в прессе и на телевидении, традиционные отцы все же есть, и их большинство. Признанные кормильцы семьи, они покидают дом на рассвете, возвращаются вечером и все выходные обычно проводят в кругу семьи. Что еще хорошего можно о них сказать? А то, что они почти все свободное время проводят с детьми. Поэтому они скорее новые, а не традиционные отцы. Судите сами.
Когда-то давно, в старые добрые времена, когда ребенка отнимали от груди и он крепко вставал на ноги, его воспитанием начинал заниматься отец. Отец становился для него всем: кормильцем, учителем, товарищем, строгим критиком. Мальчики же практически все время проводили рядом с ним в поле, на охоте, на стройке. В редких случаях развода ребенка оставляли отцу, потому что считали, что матери слишком эмоционально-неуравновешенны, чтобы воспитать его.
В XIX веке роли матери и отца резко изменились. Матери остались один на один с детьми и домом, а отцы стали преимущественно кормильцами. На их плечи легло управление заводами, фабриками, заботы о валовом национальном продукте, государственной безопасности, а проблемы воспитания в отдельно взятой семье не шли с этим ни в какое сравнение. А век двадцатый где-то между мировыми войнами узаконил право отцов на отдых после трудов праведных, и в обиход вошло новое понятие – свободное время. Которое предполагало совершенное безделье, развлечения, джаз – как же иначе было поднять национальную экономику! И папы потихоньку улизнули из дома. А жизнь матерей стала однообразнее: их практически изолировали от внешней жизни. Только в 60-е годы прошлого века положение начало меняться – женщины стали самостоятельными, активными. Вот только дети практически на два десятилетия остались дома совсем одни. А в девяностых годах стали иными отцы: они не то чтобы стали чаще бывать дома – нет, им, как и прежде, приходится быть иногда единственными кормильцами, но все свободное время они стали проводить в кругу семьи. А перспектива, видимо, такова, что очень скоро мы привыкнем к тому, что мужчины будут охотно брать на себя обязанности домохозяйки и няни своих детей, оставаясь при этом папой. А мамы, оставаясь мамами, будут ходить на работу.

По материалам журнала “Современный отец”
Перевод с английского Марины Никоновой

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru