Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №65/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Откройте книгу! И что вы видите?..

11 сентября закончилась XIV Московская международная книжная выставка-ярмарка «Откройте книгу!» под девизом «Книга на службе мира и прогресса». Сейчас, когда выходит этот номер, девиз уже звучит иронично-грустно и не совсем уместно. Нынче больше думается о ракетах и крейсерах на этой службе.

Фасоны и персоны

Стенды на выставке-ярмарке, честно говоря, впечатляли. Некоторые и на стенды-то были не похожи – средневековые замки из дерева с замахом на готику, сюрреалистические конструкции всех цветов радуги, маленькие коттеджики или залы немалого размера.
...Обычно, когда слышишь «гость выставки», представляешь господина в костюме, говорящего ничего не значащие слова и посещающего те стенды, которые отметил галочкой кто-то из помощников.
Здесь же были такие гости! Тадуеш Ружевич, Милорад Павич, Фазиль Искандер... Те, кто делает современную литературу, те, чьими книгами она не просто живет, а укрепляет и постулирует себя в псевдокнижном пространстве.
Конечно, что есть, то есть, и книжными мэтрами дело не ограничивалось: тот же Искандер выступал здесь как герой книги, в кои наряду с ним попал и небезызвестный Алан Чумак.
Но это лишь говорит о том, что книга не может идти в отрыве от жизни и мы сами, наши вкусы, наши пристрастия диктуют издателям выбор продукции. Ведь признали же практически все эксперты в этом году, что прошло время детективов «Смерть Моченого» и на смену браткам приходят интеллектуалы, которые если и бреют голову, то исходя из соображений красоты, а не удобства...
Может, еще что-то стоит поменять?
С кого спрос?

Дать ответ на вопрос, какую из своих книг они считают лидером продаж, затруднились практически на всех стендах. Так, «молодогвардейцы» презентовали две новинки из серии ЖЗЛ – биографии имама Шамиля и актрисы Целиковской. Последние экземпляры чудом уцелели на витрине. «Повседневная жизнь российских подводников», книга стихов Владимира Кострова – разошлось все.
Примерно с таким же настроем говорили и в издательстве «Радуга»: «Прогулки по Парижу» Бориса Носика, «Зеленая лампа» Лидии Либединской, Уайльд, Кэрролл и Вордсворт на языке оригинала... Лишь четырехтомное собрание сочинений философа Дмитрия Панина раскупали не очень. Книжки дюже... тяжелые.
Издательство «Дрофа», «взлетевшее» в свое время на учебниках, представляло «Черную серию» – книги для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию: «Парень, ты попал под следствие» и так далее. Серия, изначально рассчитанная на молодежь, приобрела популярность у людей зрелых, как сказали в издательстве.
«Словесники», получившие самую престижную премию «Книга года» за «Треугольники» Геннадия Рождественского, продавали их в присутствии маэстро с большой скидкой – всего за полторы тысячи рублей. И автографов, и книг не хватило. Серия «Великие музеи мира» пришлась по душе всем, кто побывал, скажем, в Ватикане или галерее Уффици, но альбома не прикупил. Наши в три раза дешевле, хотя изданы в той же Италии...
Илья Стогoff, «Революция сейчас», – ответили нам в издательстве «Амфора». И все книги Павича – даже не столько ради чтения, сколько на автографы.
«Детская литература» и «Рипол-классик» неожиданно пересеклись в своих заявлениях о том, что любая книга может быть продана, если она достойно оформлена и содержательна, и поэтому у них покупали все подряд. Правда, «Детская литература» продавала художественную классику и сказки, а «Рипол», хоть он тоже «классик», – детективы, подарочные издания, энциклопедии, справочники по самолечению и оздоровлению...
Самые же крупные участники выставки-ярмарки – «Эксмо», «Олма-пресс», «АСТ» – были, видимо, настолько довольны результатами, что с утра последнего дня стали сворачивать экспозицию. Но это скорее вальяжная поступь победителя, чем уход проигравшего.

...О том, что будет дальше, какая жизнь сложится у российского книгоиздания, все предпочитают говорить очень и очень осторожно. В преддверии отмены налоговых льгот, означающей смерть многих малых издательств и сокращение объемов работ больших, кажется, достаточно одного неверного слова, чтобы все сдвинулось и рухнуло.
Но на стендах многих издательств выставлены макеты книг, которые будут выходить в первом, втором квартале следующего года...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"