Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №41/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Борис СОКОЛОВ

Незнакомый Тарле


Тарле Е.В. Политика.
М.: ЭКСМО-Пресс, 2001

Название сборника работ академика Евгения Тарле «Политика» не должно нас отпугивать. В действительности сюда включены его труды, посвященные не политике, а истории: «Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств», «Европа в эпоху империализма», а также очерк, посвященный графу С.Ю.Витте. Все они в содержательном предисловии Я.Кранцфельда справедливо названы «опальными шедеврами». Эти исследования менее известны, чем труды «наполеоновского цикла», но написаны столь же блестящим литературным языком, свидетельствуют об огромной эрудиции автора и являются хорошими пособиями для изучения истории в школе и институте («Очерки», чрезвычайно богатые фактическим материалом, вообще написаны на основе лекционного курса). Читается Тарле, как всегда, с истинным наслаждением. «Европа в эпоху империализма» стала одной из причин ареста и ссылки ученого в начале 30-х годов. Там Тарле вслед за Гильфердингом подчеркивает, что война 1914–1918 годов стала следствием господства в Европе агрессивного по своей природе финансового капитала. Это не соответствовало ленинской догме об империализме, где не меньшее значение придавалось сращиванию финансового капитала с промышленным, завершению колониального раздела мира и ряду других «признаков». Подобные высказывания и стали формальным поводом для гонений против академика.
Тарле особо отмечал, что «при занятиях историей необходимо избавляться от присущей нашему мышлению слабости, заключающейся в стремлении к модернизации, т.е. привычке невольно переносить наши современные представления и понятия, с которыми мы сжились, на более раннюю эпоху». Сам он этого счастливо избегает, хотя не избегает и определенной тенденциозности. Что ж, историки нередко забывают одну простую истину: исторические события уже состоялись окончательно и бесповоротно, история была такой, какой была, а не такой, какой мы ее хотели бы видеть сегодня, исходя из наших убеждений. Примером тенденциозности может служить утверждение, что «Америка и как владетельница сырья, и как производительница фабрикатов, и как потребительский рынок в Европе не заинтересована». Это писалось в 1927 году в явной ностальгии по прежнему европейскому «балансу сил» с непременным участием великой России. Вся последующая история ХХ века доказала ошибочность такого взгляда на взаимоотношения США и Западной Европы.
Но наряду с этим были у Тарле и подлинно глубокие предвидения. Он, в частности, справедливо полагал, что «всегда бывает, когда какая-нибудь экономическая задача, выражающая гнетущую потребность, объединяет общества и народы, тогда все силы этих стран, вся наука, вся интеллигенция начинают напрягать мысль в направлении, нужном для ее разрешения». Вспомним хотя бы истории ядерной гонки в 1940-е годы. Очень ценна также мысль академика о том, что «приблизительно до половины XVIII в. пираты европейских, американских и азиатских морей были двух категорий: 1) специалисты, видевшие в этом занятии свою единственную жизненную карьеру; 2) судовладельцы и купцы, усматривавшие в морском разбое подсобный промысел, полезно разнообразивший их коммерческую деятельность. Ни предки финансовых королей нынешнего лондонского Сити или амстердамской биржи, ни их ныне здравствующие потомки не любили прежде и не любят теперь вспоминать об этой стороне «первоначального накопления» своих миллионов и делиться семейными документами этого рода (тут вспоминается роман Джона Стейнбека «К востоку от Эдема». – Б.С.). Иначе в наши неспокойные для этих господ времена очень осложнилась бы их идейная борьба в защиту извечных, неприкосновенных прав частной собственности против справедливых посягательств». Будто о сегодняшних российских олигархах написано. Надо только помнить, что уцелели в веках только те династии пиратского происхождения, которые в конце концов занялись цивилизованным бизнесом.
Есть у Тарле еще одно очень интересное замечание: «Работая над громадной массой сырья и при почти полном отсутствии настоящей научной литературы, считаясь с колоссальной массой разнохарактернейших тем и сложнейших вопросов, всякий историк, сколько-нибудь достойный этого наименования, обязан сплошь и рядом либо предпринимать самостоятельные частичные исследования, либо отказаться от своей задачи вовсе». Сам Евгений Викторович и в «Очерках колониальной политики», и в «Европе в эпоху империализма» блестяще продемонстрировал свою способность переработки «исторического сырья» в настоящие шедевры.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru