Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №39/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Подготовил Алексей Яковлев

Марш протеста

Хроники событий

История антиглобального движения началась в 1994 году, когда мексиканские крестьяне, сапатисты, поднялись на борьбу против неолиберальной политики и глобального капитализма. Тогда они просто отказались работать на американских предприятиях. В 1996 году на фоне постоянных саммитов «хозяев мира», диктующих свои правила, основывающиеся на экономическом влиянии, по инициативе сапатистов была проведена первая межконтинентальная встреча, в которой приняли участие представители различных движений и организаций, выступающих за более гуманное мироустройство. В 1998 году появляется «People’s Global Action» («Глобальное народное действие» – англ.) – широкая неформальная и децентрализованная коалиция низовых гражданских инициатив и социальных течений. В мае того же года они проводят первые скоординированные акции протеста практически по всему миру – от Бразилии до Индии, от Финляндии до Австралии. После достаточно успешных выступлений в Женеве и Бирмингеме ни один международный экономический саммит не обходится без вмешательства со стороны противников капиталистической глобализации. График акций идентичен графику проведения крупнейших международных встреч, место действия – съезды ВТО, МВФ, МБР, G-7, промышленные выставки и экономические форумы.

США
«После Сиэтла все изменилось…»

Одно из самых нашумевших и жестоких столкновений антиглобалистов с полицией произошло в конце ноября – начале декабря 1998 года в Сиэтле, во время проведения саммита Всемирной торговой организации. Около 40000 демонстрантов всех мастей – радикально настроенные анархисты, пацифисты и зеленые – заблокировали центральные улицы города, выступая против всего – от убийства морских черепах до концентрации экономической власти. Демонстрация проходила несколько дней, колонны анархистов и отдельных активистов, так называемый «черный блок» или «группы хаоса», периодически громили офисы крупных корпораций, «Макдоналдсы» и другую капиталистическую собственность, что вызывало недовольство мирно настроенных пацифистов. Однако спор разрешила полиция и введенные в город войска, которые начали применять силу вне зависимости от характера выступлений, прославившись своей жестокостью.
По оценкам, это были наиболее активные и массовые протесты в США со времен выступлений против войны во Вьетнаме. Сиэтл стал символом возрождения широкого противостояния на политической арене США, демонстрируя официальным политическим левым преимущество стратегии прямого действия.
Протесты прокатились по всей Америке – от Цинциннати до Детройта, от Вашингтона до Лос-Анджелеса. Около тысячи протестантов штурмовали границу США и Мексики. Погромы, ожесточенные бои с полицией, многодневные демонстрации и концерты заставили властей воспринять всерьез воинствующую молодежь, дрейфующую из города в город под революционными флагами с изображением Че Гевары..

КАНАДА
Гонка вооружений

С тех пор как антиглобальные акции стали проходить регулярно, у протестующих появилась возможность тщательно к ним готовиться. Осенью 2000 года в Монреале, накануне саммита «Большой двадцатки», с призывами «Сопротивляйтесь!» и «Ешьте богатых!» на улицы вышли люди в масках-противогазах. Там протестанты впервые применили слезоточивый газ.
Мощные выступления противников глобализации прошли этой весной в Квебеке, где главы 34 стран от Канады до Южной Америки собрались для создания Панамериканской зоны свободной торговли (FTAA). На призыв сорвать проведение конференции откликнулись примерно 30000 человек со всего света. Власти, памятуя опыт подобных акций в других городах, мобилизовали около 7000 полицейских и 1000 военных и оградили центр Квебека стеной высотой три метра и протяженностью порядка шести километров, которую протестующие тут же окрестили «стеной позора».
Открытие саммита удалось отложить на несколько часов. Лозунги демонстрантов поддержал венесуэльский президент, к нему присоединился президент Бразилии, высказавшийся «за глобализацию с человеческим лицом». Кубинский вождь Фидель Кастро, не участвующий в американском договоре объединения, пообещал обеспечить протестантов сигарами на время проведения акции.
Столкновения с полицией продолжались три дня. Хиппи, анархисты, мирные представители профсоюзов, а также воинствующие зеленые заполнили улицы города. Под бой барабанов «стена позора» не раз прорывалась протестантами, продолжались непрерывные бои с полицией. Особенно были заметны 40 человек из американской анархистской группы «Черный блок», имеющей опыт столкновений в Сиэтле. Полиция применяла технику для завала пробоин в ограждении бетонными плитами, а от протестантов отбивалась помимо обычных средств мощными водометами и генераторами снега, кое-где напуская на людей охранных собак. Мятежники, в свою очередь, вооружились вполне по-канадски – клюшками и шайбами. Удачно пущенная шайба по силе равна пластиковой пуле, а клюшками оказалось удобно возвращать газовые гранаты полиции.
Помимо Квебека акции проходили в Вермонте и Онтарио.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

В странах, где парням в сомбреро не привыкать к поножовщине в затхлых кафе-столовых, антиглобальные протесты проходят на удивление мирно. В столице Аргентины в апреле этого года во время двухдневной демонстрации против подписания текста Соглашения о свободной торговле американских государств (по-испански ALCA) проводились семинары и различные акции, кульминацией которых стал Большой марш сквозь город меж пылающих баррикад. В Буэнос-Айресе присутствовало множество активистов из разных стран, в том числе из Уругвая, где прошли демонстрации солидарности.
В мексиканском морском курорте Cancun во время работы очередного Экономического форума, вокруг гостиничного бассейна противниками глобализации был устроен альтернативный Всемирный социальный форум. Ребята вместе расписывали город антикапиталистическими лозунгами, купались и дразнили полицию фейерверками.
В столице Чили Сантьяго около 500 человек, мирно выступающих по случаю 42-й конференции Межамериканского банка развития (IADB), который обвиняется противниками глобализации в поддержке системы социального неравенства, были атакованы конной полицией. В течение четырех дней жестоко пресекались все попытки протеста, но демонстрантам все же удалось подкинуть в «Макдоналдс» дымовую шашку и взорвать витрину банка бомбой из огнетушителя.

ВОСТОК

Страны Востока не остались за бортом антиглобального движения. Акции протеста под лозунгом «Мировой банк, убирайся вон!» проводятся в Индии. В Турции 11 апреля этого года мелкие торговцы, недовольные экономическим курсом страны навстречу глобализации, вышли на улицы Анкары и Измира. В общей сложности 200000 воинствующих мусульман по всей стране вступили в схватку с полицией и спецназом, требуя отставки премьер-министра.
Громкие массовые выступления проходили также в Южной Корее, где 10000 жителей Сеула прошли маршем до места проведения европейско-азиатского саммита (ASEM) практически без поддержки активистов из других стран.

ЕВРОПА
Со времен Второй мировой

Неизменным местом проведения акций противников глобализации является Давос, куда ежегодно слетаются деловые и политические лидеры разных стран на Всемирный экономический форум. Власти стали принимать жесткие меры по предотвращению протестов, большинство активистов не пропускают через границу. В прошлый раз не сумевшие попасть в Давос устроили беспорядки в Цюрихе. Более тысячи активистов прошлись по Банхофштрассе – самой буржуазной улице города, громя витрины магазинов, поджигая полицейские автомобили и отвечая солдатам камнями и «коктейлями Молотова». После окончания событий швейцарские чиновники оценили ущерб, нанесенный городу, как самый крупный со времен Второй мировой войны.
Протесты проходили в Триесте, Мадриде, Неаполе и многих других городах.
Этим летом в Европе планируется провести акции во Франкфурте, Генуе, Бремене, Зальцбурге, Гетеборге, городах Польши и Словении, Украины и Белоруссии. Кстати, после заявления о намерении устроить протесты в Барселоне на конференции Всемирного банка ВБ отказался от проведения своего саммита и перенес место проведения акции в Интернет.

26 сентября – день всемирных акций против капитализма. В 2000 году в этот день прошли протесты более чем в 40 странах мира. Самыми запоминающимися оказались события в Праге, где проходило ежегодное собрание МВФ и ВБ. К его открытию тщательно готовились и протестанты, и власти. Было мобилизовано 11000 полицейских и 8000 военных, налаженные связи с ФБР должны были помешать протестующим добраться до города. Поезд с итальянскими активистами из движения «Ya Basta!» остановили на австрийской границе, но, после того как те устроили митинг, их все-таки пропустили, и итальянские ребята, захватив поезд, потребовали довезти их поближе к проведению встреч мировых финансовых лидеров. Всего в Прагу съехались около 10000 противников рыночной экономики. В распространенных листовках помимо основных требований протестующих и призывов к координированным действиям говорилось, что единственная возможная стратегия проведения акции – это устраивать карнавал там, где находишься.
Почти на три дня Прага действительно стала сценой для карнавального действа, в котором принимали участие поэты и музыканты, пацифисты и скинхеды, анархисты и социалисты. То тут, то там в небе шипели фейерверки, над крышами плавали разноцветные дымы, стены пестрели рисунками и лозунгами. Повсеместно проходили бои и аресты. Противостояние по жестокости сравнилось с побоищами в Сиэтле. Порой анархисты прорывались под самые окна здания, где проводился съезд, наводя на делегатов панику.
Пражское противостояние вошло в историю антиглобального движения, и теперь задача-минимум для всякой подобной акции – это не уступить по массовости, яркости и оказанному эффекту событиям в Сиэтле-1998, Праге-2000, Квебеке-2001.

Подготовил Алексей Яковлев

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru