Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ИСТОРИЯ ВЕСНЫ

Я опять видел тебя во сне

Из писем Василия Макаровича Шукшина дочке Кате

Май 1973 года
Здравствуй, Катя!
Очень давно не видел тебя и чувствую большую вину перед тобой. Прости меня, пожалуйста. Мои обещания будут какими-то такими, какие ты не поймешь пока.
Я опять видел тебя во сне. И встаю рано и сижу думаю. И боюсь этого сна, потому что один раз я тебя тоже видел во сне, и ты тогда заболела. Но теперь я тебя видел очень хорошо: ты отвечала урок по русской литературе. Ты звонко читала за партой: “Мороз и солнце – день чудесный, / Еще ты дремлешь, друг прелестный...”
А я будто сидел в том же классе и слушал. И очень был рад за тебя и горд.
Я снимаю картину “Калина красная”. Живу в старинном русском городе Белозерске, здесь пока холодно, но красиво. Весь край – озерный, очень русский, грустный, прекрасный. Здесь тихо.
Я хотел бы, доча, чтоб ты написала мне коротенькое письмецо, как ты заканчиваешь свой первый класс, куда поедешь летом...
Мой адрес такой: Белозерск Вологодской области, Дом крестьянина, киноэкспедиция “Калина красная”. Шукшину В.М.
Посылаю тебе свою книжечку. Передай привет маме и бабушке.

Папа.

* * *

Получил твою телеграмму, рад был до слез. А письмо еще не получил. Рад, что ты хорошо окончила свой первый класс, рад и горжусь, прости уж за такую слабость – что горжусь. Гордиться вообще нехорошо, но, когда человек много хочет знать и уметь в жизни, можно маленько и погордиться. Да и то – ведь не ты сама, а я за тебя – это и вовсе можно.
В июне ты поедешь в Дубулты, а я только в июле (в середине) приеду в Москву. Работы много, но я люблю так жить – чтобы много работать. И уважаю только таких людей, которые много работают.
Набирайся, доченька, сил и здоровья! Я тебя очень люблю, много о тебе думаю. Жизнь сложная, мы потом в ней разберемся. Мы ее поймем и одолеем. Будь умницей, читай больше. Я, когда был маленький, страсть как любил читать и вспоминаю то время с хорошим чувством. Хотел бы туда вернуться, да нельзя – вот ты взяла и вернулась. И я рад этому и потому и люблю тебя.
Передай поклон маме и бабушке.

Папа.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"