Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2001

Первая тетрадь. Политика образования

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Наша школа вносит в жизнь села хорошую ноту социального оптимизма...

Зоя ХАЛЮТА,
директор сельской гимназии,
Омская область

В нашем селе живут тридцать тысяч человек. И наша школа поняла, что сейчас надо работать с местным обществом, с родителями учеников. Иначе у ребят возникает социальный пессимизм и апатия – за пределами школы их никто не ждет. Нам кажется, что мы нашли перспективные пути работы в социуме. Один из них – работа с молодыми родителями. Когда в селе рождаются дети, мы устраиваем праздник, собираем все село. На сцену выходят молодые мамы, папы, бабушки, дедушки. Этой нашей традиции уже пять лет. Еще один праздник – День знаний, на который на стадионе собирается до пяти тысяч односельчан. И молодые мамы привозят на праздник в колясках своих подросших за лето малышей. Раньше робели, а теперь гордятся: они подарили миру человека, которому здесь жить.
Когда малыши идут в детский сад, мы просим, чтобы родители по возможности участвовали в занятиях. Мы организуем совместную деятельность: рисует ребенок – и мама рисует. На шведскую стенку залезает – и папа вместе с ним. Потом этот опыт совместных игр и занятий семья уносит домой. И там продолжается рисование, лепка, музыка, родителям теперь понятно, что делать. Мне кажется, мы растим родителей, которые смогут быть заказчиками образования своих детей.
Думаю, наша школа вносит сейчас в жизнь села хорошую ноту социального оптимизма. Мы помогаем создавать на селе рабочие места для выпускников, сотрудничаем с тремя вузами, чтобы дальнейшее образование они тоже получали в нашем селе. А то ведь на тридцать тысяч только сто сорок человек с высшим образованием – это мало...

Мечты современного директора сельской школы очень земные...

Людмила БАЕВА,
директор школы,
ст. Арамиль, Свердловская область

Мы – пригород Екатеринбурга, в школе учатся дети двух “спальных” микрорайонов и поселка Мельзавода. Родители у нас небогатые, организации, способной помочь, нет. Поэтому мечты современного директора сельской школы очень земные: выстоять, выдержать бы.
Мечтаю о том, как бы нам поменять старую школьную крышу – рубероид, положенный прямо на плиты перекрытия. И мы с середины зимы подставляем тазики и баночки под бурную капель. Еще я мечтаю, чтобы дети у нас были счастливыми. Чтобы многие пьющие родители перестали пить. Чтобы дети могли нормально питаться в нашей столовой, где для них вкусно готовят, но у многих нет денег. Мечтаю о хороших книгах в библиотеке. По программе компьютеризации сельских школ нам обещали полный комплект, мы уже готовили для этого кабинет. Но вскоре сообщили, что смогут выделить только один компьютер. Сейчас ждем его...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"