Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Ольга ДАШКОВСКАЯ

А нужно было сделать всего две поправки

Возможно, теперь 23 миллиона детей в Российской Федерации смогут получать ежемесячные пособия в срок

На днях Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки к Федеральному закону “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”. По мнению специалистов, нововведения способны улучшить ситуацию с выплатой детских пособий.

Поправка № 1: позволит выбраться из долговой ямы

“Средства на текущую выплату пособий выделяются бюджетам субъектов Российской Федерации в полном объеме и передаются целевым назначением”, – гласит новая формулировка 1 статьи вышеупомянутого закона, авторами которой являются члены Комитета по делам женщин, семьи и молодежи и два члена Совета Федерации.
Суть предлагаемого нововведения касается изменения механизма финансирования выплаты детских пособий, ответственность за выплату которых до 2001 года была возложена на субъекты РФ. Часть затрат должна была возмещаться из федерального бюджета в виде трансфертов, не имевших конкретного целевого предназначения. Деньги, как правило, выделялись, но тратить их губернаторы имели право на любые социальные нужды. Детские пособия в большинстве территорий среди приоритетных задач не значились, а органы власти оставались бесконтрольными и безнаказанными.
Лишь в нынешнем году совместными усилиями правительства и парламентариев в проекте бюджета 2001 года был предложен иной порядок финансирования ежемесячных пособий на детей. С этой целью был создан Фонд компенсаций, значительная доля ассигнований которого в объеме 22,8 млрд рублей позволит компенсировать регионам затраты на текущие выплаты детских пособий из федерального бюджета – в полном объеме и на длительное время.
А каковы перспективы с погашением грандиозной задолженности, масштабы которой за последние два года сократились с 30,3 до 22,3 млрд рублей?
По мнению руководителя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи С. Горячевой, “текущие выплаты и задолженность – это как два человека, идущих по жизни, взявшись за руки. Примеры отдельных регионов показывают, что как только нормализуется процесс текущих выплат, начинается разрядка и в ситуации с долгами”.
Статистическая картина выплат по детским пособиям, сложившаяся на 1 апреля нынешнего года, в известной мере подтверждает эти слова.
Так, если еще в сентябре минувшего года из 89 регионов только 9 не имели долгов в этой сфере, то сегодня их число возросло уже вдвое. В 60 территориях идет активный процесс погашения задолженности.
В то же время есть шанс разрядить ситуацию за счет направления недоиспользованных средств вышеупомянутого Фонда компенсаций на погашение долгов.

Поправка № 2: остановит законодательные качели

Однако рассчитывать на щедрость государства вправе только те семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины одного прожиточного минимума, установленного в данном регионе. Эта норма закреплена вторым законопроектом “О внесении изменения в часть первую статьи 16 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”.
Первоначально право на пособие было предоставлено всем гражданам, имеющим детей. Адресная выплата была введена с 1998 года, когда выяснилось, что всех поголовно накормить одним пирогом не удастся. С тех пор главным камнем преткновения избирательных выплат стал вопрос о том, каким должен быть среднедушевой доход семей, имеющих право на получение господдержки.
За последние три с половиной года эта планка менялась раз пять, поскольку законопроекты, которыми она устанавливалась, имели срок действия от 5 месяцев до 1 года максимум. Поначалу, с 1998-го по август 1999-го, право на получение детских пособий имели семьи со среднедушевым доходом не более двух прожиточных минимумов. Напомним, что именно на лето 1999 г. пришелся пик задолженности “по детям”, в связи с чем был в пожарном порядке принят законопроект, ограничивший круг адресатов господдержки до обладателей одного прожиточного минимума. Эта норма действовала лишь до 1 января 2000 года, с начала которого вступила в силу прежняя – два прожиточных минимума. Ввиду острой нехватки средств один за другим вносятся правительственный и думский законопроекты, вновь снижающие порог малообеспеченности до одного прожиточного минимума, и эта норма “живет” с 10 июля прошлого по 1 января нынешнего года, пока не возобновляется прежняя, “двойная”.
Поправка в действующий закон, принятая на днях Думой, не только устанавливает право на получение ежемесячных пособий семьям, имеющим среднедушевой доход, размер которого не превышает одного прожиточного минимума. Она отменяет норму, согласно которой этот закон утверждался каждый год вместе с бюджетом, создавая разброд и шатания среди парламентариев и рядовых граждан.
Так что относительная стабильность в решении одного из самых болезненных социальных вопросов достигнута, что не означает полного и окончательного решения всех проблем.
Одной из них является подтверждение гражданами истинного размера своих доходов, что весьма усложнено в нынешних условиях теневой экономики, когда справки о зарплате уже не могут рассматриваться в качестве серьезных документов.
Вторая проблема связана с размерами детских пособий, которые давно уже стали мишенью для критических стрел. С 1 января их сумма достигла 70 рублей на 1 ребенка, а до этого была на 12 рублей меньше.
Выступая на представлении законопроекта в Госдуме, первый заместитель министра труда и социального развития Галина Карелова заверила, что в скором времени размер детских пособий планируется увеличить вдвое, то есть до 140 рублей.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Члены Комитета по делам женщин семьи и молодежи долго изучали последствия, к которым может привести утверждение нормы размером в один прожиточный минимум.
По статистике в России сейчас 42 млн семей, 24 млн из них (56%) имеют несовершеннолетних детей и приблизительно 23 млн, относящихся к последней категории, считаются малообеспеченными. Значит, 90% семей не лишаются права на пособия. А в перспективе, когда будет пересмотрен прожиточный минимум в сторону его увеличения, вырастет и число получателей детских пособий.

Автор благодарит за предоставленную информацию советника аппарата Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи В.Захарову.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru